Наверх

26 ноября 2013, Вторник, 07:50

Брянский губернатор издал хитрое постановление о хлебе

0 Брянский губернатор издал хитрое постановление о хлебе

Ни с того ни с сего губернатор Брянской области Николай Денин озаботился хлебопекарной промышленностью, которую решил поддержать субсидиями. Судя по критериям, на денежное вспомоществование может претендовать прежде всего новый завод в Фокинском районе Брянска, который уже собираются продавать жирными кусками.

Хлебозавод, строительство которого более других отстаивали сам губернатор, его заместитель Елена Локтикова и депутат областной Думы Анатолий Бугаев, уже выдавил из бюджета сотни миллионов рублей. Не спросив разрешения у налогоплательщиков, власти затеяли этот бессмысленный проект, хотя дефицита хлеба в Брянской области нет с послевоенных времен.

Расчет был прост: строить за государственные деньги,  делать вид, что народ нужно «обеспечить» буханкой хлеба, но о настоящих планах молчать. Восемь лет строительства привели лишь к плохоконтролируемым тратам. Вложили в долгострой то ли миллиард, то ли уже больше – точной цифры чиновники не называют. И вот на финише, как и предполагалось, зазвучали иные речи.

В апреле 2012 года государственному унитарному предприятию «Хлебозавод №1» депутаты областной Думы дали очередные 80 миллионов на закупку оборудования. Средства были выделены за счет перераспределения бюджета. В них нуждались сироты и больные, но депутаты не смели отказать – их трусливому мужеству будут слагать песни. 

Тогда же губернатор Николай Денин заявил, что первый этап запуска хлебозавода произойдет в 2012 году:

— Полностью сдадим его в первом полугодии 2013 года. Можно было запустить и в этом году, но таких денег нет.

Завершается второе полугодие 2013 – завод еще строится. Никто не ответил за провал. Депутат Степан Понасов сообщил, что на завершение строительства нужно еще полмиллиарда:

— Каким образом мы их найдем? Бюджет не потянет такие расходы.

Уже в 2012 году Денин намекнул на приватизацию предприятия: 

— Мы рассматриваем вопрос продажи 49 процентов акций предприятия. Это бизнес, он может и должен работать и зарабатывать.

В чьи заботливые руки попадет предприятие, в которое вложили колоссальные народные деньги? Догадаться нетрудно. Но самое забавное, что уже сейчас началась трогательная забота о пекарнях. Губернатор издал недавно постановление об утверждении порядка субсидий хлебопекарным предприятиям на возмещение затрат, связанных с вводом в эксплуатацию новых мощностей. Напрасно кто-то из пекарей тешит себя мыслью возместить затраты. Для этого мощность предприятия должна быть не менее 50 тонн в сутки. Сегодня таких, по сути, уже нет. Кроме того, мощность и действительный выпуск хлеба – это разные понятия. Тот же «Каравай» скатился еще несколько лет назад к очень скромному выпуску – менее 20 тонн. 

Понятно, что  государство не может возмещать затраты, которые само же и сделало, если говорить о хлебозаводе в Фокинском районе. Однако в Брянской области чудес немало. Выделила же власть птицефабрике «Снежка» много миллионов рублей на восстановление взорвавшегося кормового цеха. Из резервного фонда – частной фирме. Не исключено, что и здесь на масло намажут масло.

Кстати,  летом губернатор Николай Денин пообещал 4 ноября отвезти депутатов на экскурсию по новому хлебокомбинату. Сроки вышли. Точно так же он обещал в прошлом году открыть клинцовский роддом и пристройку к школе в Октябрьском поселке. Слово губернатора тверже гранита. Пацаны из областной Думы берут с него пример.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

14 мая 2021, Пятница, 21:20

В Брянске от телецентра к Черному мосту в 2022 году построят объездную дорогу

Сегодня руководители Брянской области и столицы региона обсудили возможность строительства новой дороги, которая свяжет район телецентра с Фокинским районом

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

14 мая 2021, Пятница, 19:17

Бывшего гендиректора кожзавода в Клинцах оштрафовали на 300 тысяч рублей

В Брянской области бывшему гендиректору ООО «Лайка-Клинцы» вынесен приговор. За невыплату зарплаты сотрудникам его оштрафовали на 300 тысяч рублей

На дороге Брянск-I − Metro стали укладывать тысячу тонн асфальта в день

14 мая 2021, Пятница, 18:58

На дороге Брянск-I − Metro стали укладывать тысячу тонн асфальта в день

На строительстве дороги Брянск-I − Metro стали укладывать по тысяче тонн асфальта в сутки

Ведущая «Формулы еды» Сесиль Плеже призналась в любви к Брянскому краю

14 мая 2021, Пятница, 16:38

Ведущая «Формулы еды» Сесиль Плеже призналась в любви к Брянскому краю

На встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом ведущая программы «Формула Еды. Лучшее в России» Сесиль Плеже заявила, что буквально влюбилась в Брянский край

В аэропорту Брянска открыли авиарейсы из Калининграда и назад

14 мая 2021, Пятница, 15:41

В аэропорту Брянска открыли авиарейсы из Калининграда и назад

Сегодня авиакомпания «РусЛайн» начала выполнять рейсы Калининград – Брянск – Калининград. Первый самолет, приземлившийся в Брянске после перелета из балтийского региона, был встречен водной аркой