Наверх

30 октября 2013, Среда, 17:12

Средняя зарплата на Брянщине оказалась ниже 15 тысяч

0 Средняя зарплата на Брянщине оказалась ниже 15 тысяч

Брянская область находится на предпоследнем месте в ЦФО по средней зарплате.

Такие данные приводят эксперты РИА Рейтинг. По их мнению, Брянская область с показателем медианной зарплаты в размере 14,9 тыс. рублей характеризуется достаточно равномерным распределением доходов среди работающего населения. При этом на Брянщине самая высокая в центральной России доля работников, получающих менее 9 тысяч рублей в месяц.

Медианное значение зарплаты – это показатель, более точно отражающий благосостояние среднестатистического работника в регионе по сравнению с часто использующимся средним значением. Медианная зарплата — величина, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня.

Соответственно и отношение средней зарплаты к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в нашем регионе одно из самых низких — 1,7. Например, в Калуге этот показатель равен — 2,3, в Белгороде — 2,1, в Туле — 2,0, в Курске — 1,9, в Орле — 1,8.

Индекс неравномерности распределения зарплат, исчисляемый по коэффициенту Джинни, в нашем регионе составляет 32,6%. Данный показатель рассчитывается для выявления степени оценки диспропорций по уровню заработной платы в регионе.

Коэффициент Джинни (КД) — это один из наиболее популярных статистических показателей, которые корректно определяют уровень социального расслоения в обществе. КД меняется в диапазоне от 0% до 100% в зависимости от того, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. К примеру, если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то КД будет равен нулю, а по мере роста социального неравенства КД будет стремиться к 100%.

По уровню данного измерителя социального расслоения Брянщина также оказалась менее благополучной, чем регионы-соседи — Калужская, Белгородская, Курская, Орловская области.

Кстати, как отмечают эксперты РИА Рейтинг, наибольшее социальное равенство среди всех регионов России наблюдается в Белгородской области, где коэффициент Джини равняется 29%.

Напомним, вчера брянские чиновники заявили, что средняя зарплата в области приблизилась к 21 тысяче рублей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Инфляция в Брянской области составила 3,5 процента

18 июня 2021, Пятница, 08:12

Инфляция в Брянской области составила 3,5 процента

Индекс потребительских цен в регионе в мае составил 100,25 процента, с начала года – 103,5 процента

Владельцев брянских кафе напугали новые коронавирусные ограничения

18 июня 2021, Пятница, 07:59

Владельцев брянских кафе напугали новые коронавирусные ограничения

Многих владельцев брянских кафе напугали новые коронавирусные ограничения, которые ввели на месяц

В Фокинском районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 5 дорог

17 июня 2021, Четверг, 15:53

В Фокинском районе Брянска в 2021 году по нацпроекту отремонтируют 5 дорог

В Фокинском районе Брянска в 2021 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» капитально отремонтируют 5 дорог

В Брянскую область с рабочим визитом прибыл представитель Минсельхоза

17 июня 2021, Четверг, 10:09

В Брянскую область с рабочим визитом прибыл представитель Минсельхоза

В Брянскую область с рабочим визитом прибыл директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов

В Брянске на Объездной улице подготовили для асфальтирования всю дорогу

17 июня 2021, Четверг, 07:57

В Брянске на Объездной улице подготовили для асфальтирования всю дорогу

В Брянске на Объездной улице подготовили для асфальтирования вторую сторону дороги. Щебень уложили со стороны Дворца единоборств