Наверх

25 октября 2013, Пятница, 06:45

Брянская область лишится электричек

0 Брянская область лишится электричек

Брянская область может лишиться полноценного пригородного железнодорожного сообщения.

Совокупные убытки холдинга «РЖД» от пригородных пассажирских перевозок в 2013 году превысят 22 миллиарда рублей. Из них убытки, которые приходятся на области России,  составляют около 9 миллиардов рублей. Кроме того, в текущем году, снизив, в очередной раз, ставки на ремонт и техническое обслуживание поездов, а также на работу машинистов, ОАО «РЖД» не выставило пригородным пассажирским компаниям за подвижной состав счета на сумму 5,4 млрд рублей. Также, компания несет потери по инфраструктуре – около 8 млрд рублей остаются некомпенсированными (из 33,1 млрд рублей, необходимых на использование услуг инфраструктуры, государством субсидируется 25 млрд рублей).

«В нынешних финансово-экономических условиях неисполнение региональной администрацией своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах уже с 2013 года. В субъектах РФ, где не будут приняты меры со стороны региональных властей по погашению задолженностей выпадающих доходов, объемы пассажирских перевозок будут приведены в соответствие с оплаченным заказом», — сообщает пресс-служба РЖД.

Напомним, пригородные железнодорожные перевозки являются социально значимым, но убыточным видом деятельности не только в масштабах России, но и мира в целом. По законам Российской Федерации, организация пригородных пассажирских перевозок находится в пределах полномочий субъектов РФ. В обязанности региональных властей входит формировать транспортный заказ и устанавливать тарифы на проезд в пригородных поездах. Но при этом в их обязательства входит 100 % компенсация убытков, которые несет ППК в результате тарифного регулирования на территории того или иного субъекта РФ.

Однако ежегодно суммы, которые закладываются в региональные бюджеты на компенсацию выпадающих доходов, покрывают лишь часть понесенных убытков. Так, в региональных бюджетах на 2013 год предусмотрено субсидий на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в размере 7,8 млрд. рублей, что составляет 46% от необходимой суммы (ожидаемые убытки ППК от осуществления пригородных пассажирских перевозок в 2013 году составляют 16,8  млрд рублей; таким образом, потребность в увеличении субсидий из регионов в 2013 году – около 9 млрд. рублей). При этом за 9 месяцев из региональных бюджетов получено всего 4,5 млрд. рублей.

Полная компенсация выпадающих доходов в 2013 году ожидается в 21 регионе.

В то же время ряд субъектов РФ фактически отказывается компенсировать выпадающие доходы пригородных компаний от регулирования тарифов. Так, 31 регион до сих пор не обеспечивает и 50% компенсации потерь в доходах от пригородных перевозок железнодорожным транспортом.

Совсем плохи дела в 8 регионах, которые компенсируют менее 10% выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний. В число аутсайдеров входит и Брянская область (9%).

В сложившейся ситуации, как отмечает пресс-служба РЖД, объемы пригородного сообщения в областях России будут приводиться в соответствие с оплаченным заказом. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске построят дорогу от «Аэропарка» до Мичуринского

1 декабря 2020, Вторник, 07:44

В Брянске построят дорогу от «Аэропарка» до Мичуринского

В Брянске построят дорогу от ТРЦ «Аэропарк» до Мичуринского поселка, сообщили «Брянским новостям» в правительстве области

Брянскую фирму оштрафовали за использование рисунка героя «Смешариков»

30 ноября 2020, Понедельник, 17:52

Брянскую фирму оштрафовали за использование рисунка героя «Смешариков»

Арбитражный суд Брянской области насказал ООО «Ритейл» на 600 000 рублей. Эти деньги брянская фирма заплатит ООО «Смешарики» за нарушение исключительных авторских прав на рисунок Кроша

На последней ярмарке в Брянске капуста стала самым нужным товаром

30 ноября 2020, Понедельник, 16:25

На последней ярмарке в Брянске капуста стала самым нужным товаром

В Брянске прошла последняя в этом году ярмарка выходного дня. Как и на предыдущей распродаже сельхозпродукции самым большим спросом у брянцев пользовалась капуста

В Брянске развязку для дороги к Metro подготовили под асфальтирование

28 ноября 2020, Суббота, 19:39

В Брянске развязку для дороги к Metro подготовили под асфальтирование

В Брянске дорожные объекты строятся с опережением графика. Предполагается, что их введут в эксплуатацию раньше запланированного срока.

На брянской трассе начали ремонт второй части моста через рельсы

27 ноября 2020, Пятница, 07:57

На брянской трассе начали ремонт второй части моста через рельсы

Возле брянского поселка Погребы на трассе «Украина» строители приступили к ремонту второй половины моста через железную дорогу

161 queries in 0,339 seconds