Выбор редактора

24 октября 2013, Четверг, 23:33

Главный брянский чиновник от ЖКХ потряс своей компетентностью

Главный брянский чиновник от ЖКХ потряс своей компетентностью

Многие специалисты только развели руками, когда 22 октября прочитали интервью  с  директором департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Егором Носовым. Появилось оно в интернет-издании «НашБрянск.ру». Это интервью – яркий образец компетентности и профессионализма досточтимых брянских чиновников. Тема теплая, если не горячая, ведь сейчас происходит большой передел отрасли, тайные пружины которого чиновники, разумеется, не показывают. Но пытаются пустить общественность по ложному следу

Даже неспециалистам  стало ясно, кто есть кто. А уж теплоэнергетики, комментируя нам интервью Носова, не могли удержать своих эмоций. Казалось бы, коль взялся за тему,  то изучи ее досконально, а потом уже выноси на суд общественности свои суждения. Тем более, что речь идет об очень серьезной отрасли – теплоэнергетике, которая важна для всего населения Брянской области. Но…

Более полугода Егор Носов возглавляет департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области, мог бы ознакомиться с недавней историей. Или попросить своего собеседника предварительно раздобыть основные сведения о предмете, чтобы не попасть впросак. А оплошностей во время интервью получилось немало. Прежде всего – путаница с датами, из-за чего автоматически невиновные становятся виновными, и  наоборот. Ведь хотя «в 2004 году… предприятие «Брянсккоммунэнерго» легло на бок с миллиардным долгом»,  «Брянские КС» на Брянщину пришли только летом 2006 года. Но это не единственная путаница с датами. Егор Тимофеевич почему-то «запамятовал», что Дятьково тоже отошло к  ООО «Брянсктеплоэнерго» в 2011 году, как и то, что кредиты брались вовсе не при Владимире Бирюкове, который работал в БКС с января 2012 года. А вот расплачиваться по кредитам пришлось именно в период его руководства.

Не в курсе господин Носов, что договор управления  между  ОАО «РКС» и «БКС» (кстати, это достаточно распространенная практика меж головной и дочерними компаниями),  действовал  до 19 января 2012 года, когда вступил в должность Владимир Бирюков, и перечислений  в головную организацию в период его руководства не было.

А набирали кредиты (и сейчас продолжают набирать, как явствует из интервью Носова) и исправно платили дань «РКС» именно те управленцы, которые скопом  в конце 2011 года ушли в ООО «Брянсктеплоэнерго», а с  мая этого года прочно обосновались на хороших должностях в ГУП «Брянсккоммунэнерго» с  зарплатами повыше, чем в «БКС», руководителей  которого  Егор Тимофеевич попрекает огромными окладами.  

Откуда директор департамента  взял сведения о том, что «замдиретора «БКС» начислял себя зарплату 160 тысяч в месяц»? Заместитель какого директора? Не попутал ли что-то Носов? И почему «сам себе зарплату начислял»? Все это остается загадкой… Может, Носову стоило бы и фамилию этого таинственного замдиректора назвать, если он уверен в своих словах?

То, что директор департамента не знает точное количество работающих на предприятии, досадно, но не криминал. А вот то, что сезонных рабочих тепловые сети набирают ежегодно к началу отопительного сезона, стыдно не знать. А если б знал, такой фразы в интервью не было бы: «Мы привлекли даже сезонных рабочих, чтобы все было нормально, чтобы не было социальной беды. Но пока шло переоформление, мы все были в подвешенном состоянии. Мало ли что могло случится».

Конечно, в 2012 году Егор Носов еще не работал  директором департамента, но стоило бы все же поинтересоваться историей предприятия «БКС», раз уж он о нем во всеуслышание так много рассуждает. Тогда бы он не заявлял, что «БКС решили подать на банкротство уже в начале 2013 года», а знал бы, что «БКС» «подавали на банкротство» еще летом 2012 году. И понимал бы причину этого.

Главная же причина сложного финансового состояния предприятия –  в тарифной политике в регионе: в течение 2012 года тариф на тепловую энергию для «БКС» пересматривался 3 раза, в том числе в сторону снижения. Весной 2012 года тариф был снижен для «БКС» на 26 процентов – случай беспрецедентный для Российской Федерации. Безграмотные тарифные решения способствовали накоплению убытков и долгов. 

Хотя, скорее всего, власти намеренно доводили предприятие до состояния банкротства, чтобы отнять тепловой бизнес.

Снижение тарифов для БКС в 2012 году на 26 процентов привело к обвалу отрасли теплоснабжения в Брянской области – доходы упали на 200 - 300 миллионов  рублей в год. И об этом  факте хорошо известно всем ресурсоснабжающим организациям-поставщикам «Брянских КС», таким, как Газпром, МРСК, водоканал. А вот для директора департамента ТЭК и ЖКХ тарифы – это «не столь важно».

Очень хочется понять фразу Егора Носова: «Мы тоже хитрые. Мы же долги частной фирмы на себя не повесили. Мы забрали с БКС 1 миллиард 114 миллионов задолженности: только подтвержденную дебиторку. Подтвержденная задолженность — это организации, которые должны БКС, но по каким-то причинам не оплачены ООО «МКС-Брянск», ООО «Жилкомсервис» и другие, а также долги определенной части населения. То, что хотя бы на бумаге есть с кого стребовать. Долговые векселя, так сказать. Так что гарантии есть. Для любого суда эта задолженность подтверждена. БКС, конечно, нам предлагали брать 1 миллиард 650 миллионов неподтвержденных долгов. Тогда бы они сразу с 1 мая нам отдали котельные и весь имущественный комплекс. Но на это мы не пошли».

Кто-нибудь что-нибудь понял? Ясно только одно: хитрость – не мудрость… А вообще, неплохая была идея – проводить диктанты для чиновников. Чтобы способности и грамотность сразу выявлялись.

Еще перл: «Нам надо теперь считать и считать, не упускать ни одной копейки. Сейчас проводим акты сверки со всеми, кому поставляется тепло. Надо точно знать, сколько тепла мы отпустили, сколько нам за это должны. Ведь БКС, не знаю за прошлые года, но с 2012 года не подписали ни одного акта сверки. У нас все учтено, все посчитано, и мы знаем, кто нам что должен. И ведем претензионную работу с теми, кто не платит, невзирая на лица. Судом грозим. Это у «БКС» были избранные организации почему-то, на которые в суд не подавали. На одни Бирюков не подавал годами, на другие 10 дней — и в суд. Спрашиваю у него: почему так? Он молчит и улыбается».

Егору Тимофеевичу в данном случае тоже было бы лучше улыбаться и молчать, чем произносить подобные, мягко скажем, не совсем правдивые слова в адрес БКС. Начнем с простого календаря, с примитивной африфметики: как Владимир Бирюков мог годами не подавать в суд, если сам работал в Брянске всего полтора  года? 

А «Брянские КС» судились и судятся со своими потребителями-должниками, и именно  потребители не подписывают акты сверок, пытаясь увильнуть от своих долгов или хотя бы их сократить. 

Накануне отопительного сезона Егор Тимофеевич в телевизионном интервью отмечал, что БКС добросовестно подготовили свое хозяйство к зиме, а в интернет-издании говорит уже совсем другое:«А БКС решили извлечь все, что можно с этих котельных, которые себе оставили. И закончить эту историю. Потому что вкладывать в техническое перевооружение, в модернизацию котельных — это невыгодный бизнес».

Где же он был искренен? 

Так что после такого интервью убеждаешься: молчание – золото, а улыбаться полезно.

Ольга Наумова

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Брянск будут мыть и чистить белорусской техникой

28 сентября 2016 Прокуратура помогла брянцу получить путёвку в санаторий

17 сентября 2016 В Брянской области выявили чиновничий перекос

1 сентября 2016 Не сберегших честь чиновников занесут в черный список

26 июля 2016 Брянские чиновники и предприниматели ударили по рукам

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->