Наверх

26 августа 2013, Понедельник, 03:17

«Шатуны» на воле: Брянцы ударили по смоленской грязи

«Шатуны» на воле: Брянцы ударили по смоленской грязи

Брянские джиперы из клуба «Шатун» покорили смоленское бездорожье. 

Иные автомобилисты жалуются на плохие дороги, а ребятам из клуба подавай непроходимые тропы! В Рославле, на Смоленщине провели очередной старт для джиперов. Брянск представлял клуб с раскатистым именем – «Шатун».

Узнав о победе наших земляков, решили поинтересоваться у одного из участников рейда «Тропа партизан» о трудностях и радостях победы. Нашим собеседником стал один из пилотов, любитель болотной тины и водяной купели Ирина Тимошина.

БАГ: Ирина, расскажите о вашем сообществе и его составе.

Ирина: Самому клубу уже около четырех лет, а вот официальному имени только несколько месяцев. Ребят из Жуковки, Дубровки, Рогнедина и Брянска уже давно объединила одна любовь – полный привод, непролазные дебри и запах тины.

Мы без названий и логотипов начинали месить грязь и нырять капотом под воду. Но в этом году решили придать официальности своему сообществу. «Шатун» − очень многозначительное имя для клуба. Придумали логотип, сочиняли речевки. Тут отличились все. Хотелось звучности.

«Гром гремит, земля трясется − клуб «Шатун» к победе рвётся» − это речевка Дмитрия Веретехина. А вот девизом стало: «На полном приводе не шатает». Автор − наш джипер Александр Сеньков. Появился и свой баннер. Обзавелись футболками и толстовками. Кроме мужчин в нашем клубе на правах пилотов и штурманов есть девушки. Иногда смотрю на своего штурмана и удивляюсь, где берет силы эта хрупкая девушка. Носится по болоту, как заведенная, в поисках точки. Что самое интересное, я в школе работаю, а она − экономист на пивзаводе. Когда говорим о профессиях, все удивляются − как нас сюда занесло?

Все экипажи клуба имеют призы в разных категориях. Хороший коллектив сложился, дружный, видим цель и не видим препятствий.

БАГ: Насколько дорогое ваше увлечение?

Ирина: Да, не из дешевых. Но если руки заточены не под «бутылку», то все становится гораздо дешевле. У меня брат гоняет на ГАЗ-69. Как он говорит о себе, простой сельский парень. Делали он свой теперь уже прославленный джип со штурманом, все своими руками. И эта машинка с неустрашимым характером 1969 года выпуска с госномером 069 никогда его не подводила. На «Глиняном компасе «в Людинове стала абсолютным чемпионом среди всех категорий. В Сафонове брат был первым, хотя на старте, беря обязательный коридор, перевернулись (бывает и такое). В Рославле тоже был первым, на первом и третьем этапе кубка области занял со своим экипажем второе место.

БАГ: Интересно как же девушки вошли в состав клуба? Тут же чисто мужское увлечение!

Ирина: Многие поддержали своих родных мужчин. Уходить на трофи–рейд без женской помощи сложно. За одеждой надо проследить, приготовить покушать. Но попробовав непролазной дороги, мандража перед стартом, взяв первую точку … В общем, потом понеслось − остановиться уже невозможно. Первое время к нам отношение было предвзятое, ну, как к обезьянам с гранатой. А сейчас у нас появились свои болельщики. Подружки шубы покупают, а я резину грязевую за эту же цену. Радуемся новой навигации, тросу − умора , да и только!

БАГ: А как выбираете свою трассу? Хотя то бездорожье нельзя и дорогой-то назвать!

Ирина: Для нас дорога чем хуже, тем лучше! Места непролазные ищем заранее. Рейд заключается в том, чтобы каждый участник проехал специально подготовленную трассу − с ее кочками, ямами, жижей − за минимальное время с минимальным количеством ошибок и штрафных баллов!

БАГ: Есть смешное поверье, что первые линейные трофи-рейды появились примерно в те времена, когда на Руси начали варить брагу. Именно тогда один из первых организаторов гонок, нацарапал на бересте, как правильно доехать до уездного города Н., чтобы успеть к закрытию трактира. И понеслась птица-тройка! Прошли годы, брага льется рекой, трактиры работают круглосуточно, только настоящие бездорожники по привычке спешат к закрытию. Неведомый финиш по-прежнему остается навязчивым кошмаром любого пилота. Трофи-рейд не изменился за все время своего существования. Только легенд прибавляется. Но кроме них есть ведь и какие-то спортивные результаты. Что взяли на смоленской гонке «Тропа партизан»?

Ирина: В Рославле «Шатун» взял первое место в категории «Спорт» − отличились В.Тимошин, А. Синьков, А. Емелькин. А первое место в категории «Стандарт» у А. Файфера, А. Орлова, М. Буравилина. Второе место в категории «Туризм» − у нас, то есть у Л. Птушкиной и у меня.

В рядах клуба – все победители. Наши пилоты – Владимир Тимошин, Алексей Файфер, Ирина Тимошина, Иван Киреенков. Наши штурманы − Сергей Солуянов, Александр Сеньков, Александра Тимошина, Александр Орлов, Михаил Буравилин, Алексей Емелькин. Поклон и тем, кто ждал возвращения своих героев в лагере, разогревая вкусный суп. Наш «Шатун» полон сил и планов. Клуб может стать кузницей чемпионов нашего региона. Уже сегодняшней команде по плечу высокие цели.

БАГ: Удачи вам и глухих, непролазных трасс!

Фото: Клуб «Шатун»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский путешественник сделал снимки знаменитой Долины гейзеров

11 сентября 2023, Понедельник, 06:24

Брянский путешественник сделал снимки знаменитой Долины гейзеров

Брянские путешественник Игорь Шпиленок сделал снимки знаменитой Долины гейзеров на Камчатке

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался до Долины гейзеров

10 сентября 2023, Воскресенье, 06:01

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался до Долины гейзеров

Брянский путешественник Игорь Шпиленок добрался до Долины гейзеров, где его ждала «избушка счастливых сезонов»

Брянский путешественник уперся в Тихий океан и попал в разрушительную переделку

2 сентября 2023, Суббота, 07:59

Брянский путешественник уперся в Тихий океан и попал в разрушительную переделку

Брянский путешественник Игорь Шиленок уперся в Тихий океан и попал в разрушительную переделку

Брянский путешественник: «Значит, Дальний Восток»

1 сентября 2023, Пятница, 08:27

Брянский путешественник: «Значит, Дальний Восток»

Брянский путешественник Игорь Шпиленок рассказал о своих впечатлениях во время езды по дороге из Читы во Владивосток

Брянский путешественник рассказал о травяном море Даурии

30 августа 2023, Среда, 07:57

Брянский путешественник рассказал о травяном море Даурии

Брянский путешественник Игорь Шпиленок, который держит путь на восток, рассказал о травяном море Даурии