Выбор редактора

26 августа 2013, Понедельник, 07:17

«Шатуны» на воле: Брянцы ударили по смоленской грязи

«Шатуны» на воле: Брянцы ударили по смоленской грязи

Брянские джиперы из клуба «Шатун» покорили смоленское бездорожье. 

Иные автомобилисты жалуются на плохие дороги, а ребятам из клуба подавай непроходимые тропы! В Рославле, на Смоленщине провели очередной старт для джиперов. Брянск представлял клуб с раскатистым именем – «Шатун».

Узнав о победе наших земляков, решили поинтересоваться у одного из участников рейда «Тропа партизан» о трудностях и радостях победы. Нашим собеседником стал один из пилотов, любитель болотной тины и водяной купели Ирина Тимошина.

БАГ: Ирина, расскажите о вашем сообществе и его составе.

Ирина: Самому клубу уже около четырех лет, а вот официальному имени только несколько месяцев. Ребят из Жуковки, Дубровки, Рогнедина и Брянска уже давно объединила одна любовь – полный привод, непролазные дебри и запах тины.

Мы без названий и логотипов начинали месить грязь и нырять капотом под воду. Но в этом году решили придать официальности своему сообществу. «Шатун» - очень многозначительное имя для клуба. Придумали логотип, сочиняли речевки. Тут отличились все. Хотелось звучности.

«Гром гремит, земля трясется - клуб «Шатун» к победе рвётся» - это речевка Дмитрия Веретехина. А вот девизом стало: «На полном приводе не шатает». Автор - наш джипер Александр Сеньков. Появился и свой баннер. Обзавелись футболками и толстовками. Кроме мужчин в нашем клубе на правах пилотов и штурманов есть девушки. Иногда смотрю на своего штурмана и удивляюсь, где берет силы эта хрупкая девушка. Носится по болоту, как заведенная, в поисках точки. Что самое интересное, я в школе работаю, а она - экономист на пивзаводе. Когда говорим о профессиях, все удивляются - как нас сюда занесло?

Все экипажи клуба имеют призы в разных категориях. Хороший коллектив сложился, дружный, видим цель и не видим препятствий.

БАГ: Насколько дорогое ваше увлечение?

Ирина: Да, не из дешевых. Но если руки заточены не под «бутылку», то все становится гораздо дешевле. У меня брат гоняет на ГАЗ-69. Как он говорит о себе, простой сельский парень. Делали он свой теперь уже прославленный джип со штурманом, все своими руками. И эта машинка с неустрашимым характером 1969 года выпуска с госномером 069 никогда его не подводила. На "Глиняном компасе "в Людинове стала абсолютным чемпионом среди всех категорий. В Сафонове брат был первым, хотя на старте, беря обязательный коридор, перевернулись (бывает и такое). В Рославле тоже был первым, на первом и третьем этапе кубка области занял со своим экипажем второе место.

БАГ: Интересно как же девушки вошли в состав клуба? Тут же чисто мужское увлечение!

Ирина: Многие поддержали своих родных мужчин. Уходить на трофи–рейд без женской помощи сложно. За одеждой надо проследить, приготовить покушать. Но попробовав непролазной дороги, мандража перед стартом, взяв первую точку … В общем, потом понеслось - остановиться уже невозможно. Первое время к нам отношение было предвзятое, ну, как к обезьянам с гранатой. А сейчас у нас появились свои болельщики. Подружки шубы покупают, а я резину грязевую за эту же цену. Радуемся новой навигации, тросу - умора , да и только!

БАГ: А как выбираете свою трассу? Хотя то бездорожье нельзя и дорогой-то назвать!

Ирина: Для нас дорога чем хуже, тем лучше! Места непролазные ищем заранее. Рейд заключается в том, чтобы каждый участник проехал специально подготовленную трассу - с ее кочками, ямами, жижей - за минимальное время с минимальным количеством ошибок и штрафных баллов!

БАГ: Есть смешное поверье, что первые линейные трофи-рейды появились примерно в те времена, когда на Руси начали варить брагу. Именно тогда один из первых организаторов гонок, нацарапал на бересте, как правильно доехать до уездного города Н., чтобы успеть к закрытию трактира. И понеслась птица-тройка! Прошли годы, брага льется рекой, трактиры работают круглосуточно, только настоящие бездорожники по привычке спешат к закрытию. Неведомый финиш по-прежнему остается навязчивым кошмаром любого пилота. Трофи-рейд не изменился за все время своего существования. Только легенд прибавляется. Но кроме них есть ведь и какие-то спортивные результаты. Что взяли на смоленской гонке «Тропа партизан»?

Ирина: В Рославле «Шатун» взял первое место в категории «Спорт» - отличились В.Тимошин, А. Синьков, А. Емелькин. А первое место в категории «Стандарт» у А. Файфера, А. Орлова, М. Буравилина. Второе место в категории «Туризм» - у нас, то есть у Л. Птушкиной и у меня.

В рядах клуба – все победители. Наши пилоты – Владимир Тимошин, Алексей Файфер, Ирина Тимошина, Иван Киреенков. Наши штурманы - Сергей Солуянов, Александр Сеньков, Александра Тимошина, Александр Орлов, Михаил Буравилин, Алексей Емелькин. Поклон и тем, кто ждал возвращения своих героев в лагере, разогревая вкусный суп. Наш «Шатун» полон сил и планов. Клуб может стать кузницей чемпионов нашего региона. Уже сегодняшней команде по плечу высокие цели.

БАГ: Удачи вам и глухих, непролазных трасс!

Фото: Клуб «Шатун»

Поделиться

Новости по теме

26 ноября 2016 Брянский полковник решил взять Смоленск

13 июня 2016 Смоляне предложили снести памятник Ленину

27 января 2016 Певец Сергей Трофимов станцевал с брянскими женщинами

20 июля 2015 Брянские джипы в воде не тонут

7 мая 2015 Брянские экипажи победили в смоленском трофи-рейде

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

11:42, 10 декабря 2016

В Брянске пассажирка маршрутки пострадали при столкновении трех машин

10:47, 10 декабря 2016

Брянский водитель BMW  сбил женину с ребенком на руках

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

12:34, 10 декабря 2016

Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

12:18, 10 декабря 2016

Брянский бизнес увеличил свою прибыль на 2,5 миллиарда

12:06, 10 декабря 2016

Брянская газета рассказала о наставниках поселкового детсада

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->