Выбор редактора

26 августа 2013, Понедельник, 07:17

«Шатуны» на воле: Брянцы ударили по смоленской грязи

«Шатуны» на воле: Брянцы ударили по смоленской грязи

Брянские джиперы из клуба «Шатун» покорили смоленское бездорожье. 

Иные автомобилисты жалуются на плохие дороги, а ребятам из клуба подавай непроходимые тропы! В Рославле, на Смоленщине провели очередной старт для джиперов. Брянск представлял клуб с раскатистым именем – «Шатун».

Узнав о победе наших земляков, решили поинтересоваться у одного из участников рейда «Тропа партизан» о трудностях и радостях победы. Нашим собеседником стал один из пилотов, любитель болотной тины и водяной купели Ирина Тимошина.

БАГ: Ирина, расскажите о вашем сообществе и его составе.

Ирина: Самому клубу уже около четырех лет, а вот официальному имени только несколько месяцев. Ребят из Жуковки, Дубровки, Рогнедина и Брянска уже давно объединила одна любовь – полный привод, непролазные дебри и запах тины.

Мы без названий и логотипов начинали месить грязь и нырять капотом под воду. Но в этом году решили придать официальности своему сообществу. «Шатун» - очень многозначительное имя для клуба. Придумали логотип, сочиняли речевки. Тут отличились все. Хотелось звучности.

«Гром гремит, земля трясется - клуб «Шатун» к победе рвётся» - это речевка Дмитрия Веретехина. А вот девизом стало: «На полном приводе не шатает». Автор - наш джипер Александр Сеньков. Появился и свой баннер. Обзавелись футболками и толстовками. Кроме мужчин в нашем клубе на правах пилотов и штурманов есть девушки. Иногда смотрю на своего штурмана и удивляюсь, где берет силы эта хрупкая девушка. Носится по болоту, как заведенная, в поисках точки. Что самое интересное, я в школе работаю, а она - экономист на пивзаводе. Когда говорим о профессиях, все удивляются - как нас сюда занесло?

Все экипажи клуба имеют призы в разных категориях. Хороший коллектив сложился, дружный, видим цель и не видим препятствий.

БАГ: Насколько дорогое ваше увлечение?

Ирина: Да, не из дешевых. Но если руки заточены не под «бутылку», то все становится гораздо дешевле. У меня брат гоняет на ГАЗ-69. Как он говорит о себе, простой сельский парень. Делали он свой теперь уже прославленный джип со штурманом, все своими руками. И эта машинка с неустрашимым характером 1969 года выпуска с госномером 069 никогда его не подводила. На "Глиняном компасе "в Людинове стала абсолютным чемпионом среди всех категорий. В Сафонове брат был первым, хотя на старте, беря обязательный коридор, перевернулись (бывает и такое). В Рославле тоже был первым, на первом и третьем этапе кубка области занял со своим экипажем второе место.

БАГ: Интересно как же девушки вошли в состав клуба? Тут же чисто мужское увлечение!

Ирина: Многие поддержали своих родных мужчин. Уходить на трофи–рейд без женской помощи сложно. За одеждой надо проследить, приготовить покушать. Но попробовав непролазной дороги, мандража перед стартом, взяв первую точку … В общем, потом понеслось - остановиться уже невозможно. Первое время к нам отношение было предвзятое, ну, как к обезьянам с гранатой. А сейчас у нас появились свои болельщики. Подружки шубы покупают, а я резину грязевую за эту же цену. Радуемся новой навигации, тросу - умора , да и только!

БАГ: А как выбираете свою трассу? Хотя то бездорожье нельзя и дорогой-то назвать!

Ирина: Для нас дорога чем хуже, тем лучше! Места непролазные ищем заранее. Рейд заключается в том, чтобы каждый участник проехал специально подготовленную трассу - с ее кочками, ямами, жижей - за минимальное время с минимальным количеством ошибок и штрафных баллов!

БАГ: Есть смешное поверье, что первые линейные трофи-рейды появились примерно в те времена, когда на Руси начали варить брагу. Именно тогда один из первых организаторов гонок, нацарапал на бересте, как правильно доехать до уездного города Н., чтобы успеть к закрытию трактира. И понеслась птица-тройка! Прошли годы, брага льется рекой, трактиры работают круглосуточно, только настоящие бездорожники по привычке спешат к закрытию. Неведомый финиш по-прежнему остается навязчивым кошмаром любого пилота. Трофи-рейд не изменился за все время своего существования. Только легенд прибавляется. Но кроме них есть ведь и какие-то спортивные результаты. Что взяли на смоленской гонке «Тропа партизан»?

Ирина: В Рославле «Шатун» взял первое место в категории «Спорт» - отличились В.Тимошин, А. Синьков, А. Емелькин. А первое место в категории «Стандарт» у А. Файфера, А. Орлова, М. Буравилина. Второе место в категории «Туризм» - у нас, то есть у Л. Птушкиной и у меня.

В рядах клуба – все победители. Наши пилоты – Владимир Тимошин, Алексей Файфер, Ирина Тимошина, Иван Киреенков. Наши штурманы - Сергей Солуянов, Александр Сеньков, Александра Тимошина, Александр Орлов, Михаил Буравилин, Алексей Емелькин. Поклон и тем, кто ждал возвращения своих героев в лагере, разогревая вкусный суп. Наш «Шатун» полон сил и планов. Клуб может стать кузницей чемпионов нашего региона. Уже сегодняшней команде по плечу высокие цели.

БАГ: Удачи вам и глухих, непролазных трасс!

Фото: Клуб «Шатун»

Поделиться

Новости по теме

18 января 2017 Польским дипломатам предложили въехать через Брянск

26 ноября 2016 Брянский полковник решил взять Смоленск

13 июня 2016 Смоляне предложили снести памятник Ленину

27 января 2016 Певец Сергей Трофимов станцевал с брянскими женщинами

20 июля 2015 Брянские джипы в воде не тонут

11:06, 24 января 2017

В Брянске водитель сломал руку лежавшему на дороге пьянице

10:29, 24 января 2017

Брянский пенсионер сломал палец в маршрутке

08:17, 24 января 2017

Брянская администрация направила подрядчикам черные метки

В России и мире

22:13, 24 января 2017

Россия подготовила проект конституции для Сирии

20:58, 24 января 2017

Порошенко отказался общаться с представителями российских СМИ

19:48, 24 января 2017

Задержанному в США журналисту RT предъявили обвинение

19:13, 24 января 2017

В Петербурге суд признал незаконной установку памятной доски Колчаку

18:37, 24 января 2017

Сирийская оппозиция пыталась прибегать к шантажу на переговорах в Астане

17:02, 24 января 2017

Первая жена Высоцкого представит уникальную книгу о нем

16:53, 24 января 2017

Маршал, Топалов и Градский выступят рад памятника Андрею Давидяну

Последние новости

20:42, 24 января 2017

Любимица брянских судов Сивакова и ее поклонники заплутали в салонах красоты

20:25, 24 января 2017

Брянский суд рассмотрит дело воровки нежного возраста

20:03, 24 января 2017

В Брянске осудили циничных мошенников

19:50, 24 января 2017

Брянские заключенные начали стучать Министерству обороны

16:58, 24 января 2017

На Брянщину вернутся 17-градусный мороз и метель

Отклики
читателей

Опрос

Депутат Коломейцев потребовал узаконить проституцию. Вы согласны с ним?

220 на 320 пикс.<-->