Выбор редактора

7 июля 2013, Воскресенье, 13:19

Брянцам показали мир Аграфены Купальницы

Брянцам показали мир Аграфены Купальницы

Жители Березовки Карачевского района возвратили себе и всем брянцам красивый славянский праздник – день Аграфены Купальницы. Конечно, его значение уже утрачено, и в нем не нужно искать никакого религиозного смысла, но как красивое действо, как показ народных талантов этот праздник возродился вполне. С языческих времен до наших дней дожили обряды, которые передавали наши предки из поколения в поколение. Творческие силы Березовского Дома культуры уже в седьмой раз показывали публике, как праздновали день Аграфены Купальницы славяне.

В прежние времена день св. Агриппины праздновался накануне дня Ивана Купала, т. е. 23 июня. В этот день собирали траву купальницу, чтобы потом веником из нее париться в бане. Дневной сбор трав противопоставили ночному - в ночь на Ивана Купалу. Общее купание сопровождалось песнями, вместе готовили "обетную" кашу для нищих.

Нищих в Березовке не было, за исключением разве что нищего духом. Его отловили в самом начале праздника. Он пришел к озеру, что-то перепутав: в кармане у него была «травка», но это не те травы, которые собирали древние славяне и собирают до сих пор их потомки. Полиция быстро изолировала его от людей, которые пришли на берег маленького, обрамленного со всех сторон ивовыми зарослями озера, чтобы порадоваться красочному действу.

На небольшом лугу была сооружена сцена, украшенная березами, рушниками, и разноцветными атласными лентами. С улыбками, радостью и потешными разговорами подходили и подъезжали местные и гости. Шли парами, семьями, гурьбой, с детьми и стариками. Немногие знали историю праздника, но почти все были уверены, что будет забавно и интересно. Впрочем, что-то все-таки знали.

Школьник Никита, которому два месяца назад загипсовали ногу, превратив каникулы в вечное ожидание, сказал, что приехал сюда с дедушкой:

- Я знаю, что это древний праздник. Он был забыт, но сейчас его возродили. Еще я знаю, что ночью ищут траву… ну, папоротник, кажется.

С учетом тяжелого гипсового положения Никиты мы оценили его знания как выдающиеся.

Свежевырубленные пахучие скамейки принимали гостей. Пока музыка созывала участников, мы поинтересовались у Валерии Стешиной, одной из участниц будущего представления, как и почему возрождались обряды:

- День Аграфены Купальницы наделяется особым значением, и, видимо, причиной этому было соседство второго праздника - Ивана Купалы. Главным событием двух почитаемых народных дней было купание. Праздник всегда считался не менее важным, чем масленичные гуляния или зимние святочные дни. Сегодня у нас будут красивые танцы, песни, купание в озере, гуляния на лесных полянах и обязательный в этот день поиск цветков папоротника.

Валерия с венком из душистых цветов и в русском сарафане, путаясь босыми ногами в шелковистой траве, оставила нас, присоединившись к стайке таких же босоногих купаленок. Щебетание девушек перемещалось то от озера к поляне, то от сцены к хороводам подружек.

Глава администрации района Василий Бабков в своем приветственном слове сказал:

- Такие праздники имеют глубокий смысл и живую силу. По крупицам собирают местные жители обрядовые традиции. Хранить и приумножать историю мы обязаны. Христианство - это фундамент нашего государства, много религиозных концессий переплетаются в нашей стране. Наша задача - жить в мире. Патриотизм и любовь к Родине должны расти в человеке с детства. Такие праздники воспитывают любовь и почитание к предкам, корням, а значит, и к Родине. Задача государства - помочь, дать толчок всему доброму и светлому.

Народные ансамбли «Вереница», «Калинка», «Любава», «Зорюшка» пестрели яркими красками русских народных костюмов. Не менее яркими и талантливыми были голоса участниц.

Режиссером праздника стала директор Березовского Дома Культуры Елена Евсикова. Именно она готовила сценарий вечернего гуляния. Танец Воды и Огня заворожил зрителей нежностью водяного «журчания» голубых тканей и поразил искрометностью и напористостью молодых исполнителей в красных одеждах.

Интересно было всем четырем поколениям, собравшимся у сцены. Совсем малыши, не стесняясь, выплясывали в кругу свои танцы. Молодежь ликовала, обнимаясь и целуясь, приветствуя друг друга. Люди постарше прихлопывали и притопывали, прохаживаясь вокруг импровизированной сцены. А старики с умиленной улыбкой и слезой на глазах сидели на лавках и вспоминали молодость.

Три сестры - Наталья, Марина и Мария Кузьменковы сказали, что приехали из Карачева:

- Мы здесь впервые, - сказала Наталья, - но обстановка особого тепла, света, какого-то праздничного духа наполняет и заряжает. Мы тут облюбовали одно подготовленное кострище. Ждем пламени. Хочется быть уже не просто зрителем, но и участником.

Понемногу действо от сцены стало перемещаться к воде. И вот уже стайка купаленок, взявшись за руки, окружила зеркальный берег озера. Ветерок играл с венками, перебирая распущенные волосы красавиц, а лучи сонного солнца оплетали стройные фигурки девушек. Сопровождение юношей в русских косоворотках лишь мгновение было мирным. Водяные струи, поднятые вверх крепкими мужскими руками, обрушились на девушек потоком крупных капель, увлажняя лица и тела. Девичий восторг, крики, призывы - все наполнило округу. Молодцы окунались, ныряли, оттесняя девчат в озеро, покрытого уже вечерней туманной дымкой. Откуда-то из зеленой заросшей заводи показался водяной на троне. Девушки встретили лохматого грациозным веселым танцем в воде. Многие зрители, судя по их восторженных глазам, сами хотели пуститься в водные просторы.

Семья Волчковых были на празднике в полном составе: Алексей, Надежда и их малышка.

- Такие праздники нужны, - сказал глава семейства Алексей. - Все, что укрепляет семью, что дает возможность проводить время вместе, рядом, вот так активно, на свежем воздухе, с песнями, плясками, обрядами, что напоминает нам о преданиях предков, - все это необходимо возрождать.

Потом торжественно встречали Аграфену Купальницу, ждали заката солнца, чтобы пуститься в поиски чудодейственного лесного цветка, прыгали через костры, удивляя молодецкой удалью. Наверное, во многом таким и были праздники наших предков. Красивыми, наполненными любовью и надеждой. Березовка напомнила их, за что ей спасибо.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

17 мая 2018 День семьи в Брасовском районе встретили ярким праздником

11 мая 2018 В Брянске День семьи отметят большим праздником

10 мая 2018 Брянская полиция обеспечила безопасность во время Дня Победы

4 мая 2018 В Новозыбкове День танца отметили ретро-марафоном

1 мая 2018 В Брянске День весны и труда отпраздновали митингом-концертом

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

10:52, 20 мая 2018

В Брянске ночью у кафе «Белая лошадь» столкнулись две иномарки

В России и мире

18:04, 20 мая 2018

Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста

17:57, 20 мая 2018

СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы

12:03, 20 мая 2018

США и Китай договорились не допустить торговой войны

11:58, 20 мая 2018

Порошенко заявил об опасности для Европы «Северного потока – 2»

09:44, 20 мая 2018

Французские ученые подтвердили дату смерти Гитлера по его зубам

20:49, 19 мая 2018

Посол Сирии рассказал о строительстве курортов для россиян

19:42, 19 мая 2018

Почему успешный чиновник впал в депрессию и покончил с собой

Последние новости

18:52, 20 мая 2018

Брянская самбистка Анна Жижина заняла 3 место на чемпионате Европы

18:37, 20 мая 2018

Дорогу Брянск – Орел немного расширят

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

18:14, 20 мая 2018

В Брянске представитель «Сути времени» провёл пикет против Солженицына

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->