Выбор редактора

8 января 2013, Вторник, 18:22

Брянцы вспомнили о провале, унесшем год назад жизнь Кирилла Диденко

Брянцы вспомнили о провале, унесшем год назад жизнь Кирилла Диденко

Год назад случилась страшная трагедия – в канализационный коллектор около памятника летчикам провалилась Татьяна Диденко и ее сын. Он погиб. Не стало маленького жителя Брянска - Кирилла Диденко. Сегодня горели свечи на месте провала, люди клали цветы и елочные игрушки около портрета мальчика, прикрепленного к ели. 

В годовщину трагедии мы спросили жителей Брянска, что думают они о случившемся тогда.

Ирина Жмакина, остановив санки с сыном, стала не без дрожи в голосе вспоминать:

- Я была почти очевидцем трагедии 8 января 2012 года «у самолета». Когда перед праздниками ставили елку на этом пятачке, здесь днем собирались на протяжении всех новогодних каникул дети. И мы с сыном постоянно гуляли у памятника Летчикам. В тот день мы еще не выходили на прогулку. Я из окна увидела скопление людей, провал и тросы, которыми привязывали спасателей. Тревога сразу вселилась, но когда узнала о гибели ребенка… Сейчас сложно объяснять то состояние. Мои соболезнования родителям, но то горе ничем не измерить. Главное, что такие ловушки повсюду. Открытые люки, изношенный коллектор, проезжие дворы… А ответственные лица купаются в теплых морях, возят себя, любимых, на джипах, ни в чем себе не отказывают. А главное, что виновных опять вряд ли найдут. А если найдут, то обязательно найдутся и оправдания для таких работников. И место другое теплое для них отыщут.

Елена и Сергей Вашины:

- Живем в 311 квартале. Вспоминая трагедию, постигшую семью Диденко, думаем о том, что гулять-то нам негде. Дворы невыносимо маленькие. И если кое-где еще поставлены пластмассовые комплексы для малышей, то для подростков не предусмотрено площадок. Вот они и громят горки. Сейчас наша малышка еще в коляске – вот и катаем ее вдоль дорог. Что будет когда подрастет? Кругом машины, стоянки, проезжая часть. Русский «авось», на который надеются чиновники, когда-то не срабатывает, и тогда беды преследуют народ. А виноватые откупятся теми деньгами, которые должны были потратить на благоустройство, в том числе и на ремонт коллектора.

Нина Фильченкова, пенсионерка, 63 года:

- Очень часто дети мне привозят соскучившуюся пятилетнюю внучку. Мы с ней бываем в цирке, парке. Но на ежедневные прогулки выходили к «самолету». В нашем микрорайоне нет ни скверов, ни больших игровых детских площадок. Идем сюда покататься на санках, а летом побегать по дорожкам. В тот день мы с утра приходили к украшенной елке. На санках я провозила внучку вокруг ели несколько раз. Она бегала по территории с лопаткой – чистила снег. Помню, что с нами тогда было еще несколько мамочек с детьми. Мы ушли пораньше - надо было приготовить обед. А уже в три часа соседка рассказала о провале. Жуть охватила. По своей земле ходить уже небезопасно. Дети в заложниках у безответственных ворюг. В этом году елку тут не поставили. В большом микрорайоне не нашлось другого места для праздника. Нам, старикам, тишина уже нужна, и мы только рады, что елки тут не было. А вот дети спрашивают – почему? Как ответить им, что взрослые дяди и тети бывают жадными? Что земля в городе дорогой товар.

Геннадий Быстров:

- В вашем городе я не проживаю, но очень часто бываю в гостях. О трагедии слышал. О ней вся Россия слышала. Я не пойму одного. Почему места вечной памяти становятся у вас в городе местами гулянок? Это памятник погибшим в войну летчикам? Ну, и как тут можно ставить елку и водить пьяные хороводы? Или вот площадь Партизан. В этом году стал свидетелем празднеств Дня города. Громыхала музыка и подобие ей. Вокруг каждой скамейки - компания с бутылками пива и горячительным. А над всеми веселящимися - каменные руки победителей Великой войны. Что за руководители в городе? Хотя этим отличается западная часть России. Ближе к Уралу, в Сибири, все гораздо умнее, хозяйственнее. В Уренгое недавно меняли коммуникации. Перекрыли для проезда проспект Ленинградский, и за лето, а оно непродолжительное там, справились с задачей. А тут разрушенный коллектор - и поменяли только часть, связанную с трагедией. А дальше будут ждать новых провалов?

Олег Пантелеев:

- России нужны великие потрясения, чтобы очнуться. Чтобы стать чище душой, народ должен перестрадать. Только так можно вновь обрести духовность, душевность, порядочность. Ведь у нас такие беды кругом - самолеты падают, тонут корабли, горят заживо люди. И все из-за халатности. Из-за того, что у власти люди потерявшие совесть. Только что приехал из Рогнедина. Как вместились в автобус, и сам не пойму, а как доехали, и вовсе не понятно. Машина вся гремит, дрожит и вот-вот развалится. Ехать-то надо, едем. Ответ один у руководителей: нет денег для новой техники. Но никто из них такую трудную и безденежную работу не бросил. Никто ответственности не боится. Никто пупок не надорвет за столом… А родителям погибшего малыша наши искренние слова поддержки.

Зинаида К., пенсионерка:

- Вонь из канализационных люков тут постоянная. Местом отдыха этот кусочек земли назвать трудно. Но за неимением других мы часто тут летом сидим на лавочках. Детишек около памятника много бывает. Школьников водят сюда для возложения цветов. Неужели и впрямь руководители горводоканала знали о разваливающейся трубе и спокойно ходили на работу, получали большие деньги, премии, говорили красивые речи, отчитываясь? Из чего лепят таких бездушных людишек? Как они смотрят в глаза пострадавшим? Я слышала, что уже назначали судебное заседание и отменили. Неужели наши законы написаны только для рабочего люда, а для «избранных» есть другие тропы? Надо ужесточать законы, если порядка по-другому не добиться.

… Порхающий снег укутал портрет Кирюши. Красные гвоздики напоминали о невозвратной потере. Как хочется, чтобы дети жили!

Одна огромная радость греет сердца родителей погибшего малыша – это их новорожденная дочь.

Фото: «Брянские новости»

Еще по теме:

Тайны брянских провалов

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

3 декабря 2016 Девушка разбила голову в брянской маршрутке

3 декабря 2016 Брянцев накормили картошкой с ядом

3 декабря 2016 Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

3 декабря 2016 Кольцо около «Полтинника» в Брянске поставило рекорд аварийности

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

19:14, 3 декабря 2016

Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

19:07, 3 декабря 2016

Кольцо около «Полтинника» в Брянске поставило рекорд аварийности

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->