Наверх

16 декабря 2012, Воскресенье, 11:40

Брянску показали баталии и воинов 1812 года

Брянску показали баталии и воинов 1812 года

Чествовать Севский пехотный полк, прославившийся 200 лет назад во время Отечественной войны 1812 года, собрались на площади Партизан, а потом на Театральной площади не только любители старины. Погода была вполне «батальной» − яркий солнечный день, крепкий морозец с лихим ветром. Под ногами хрустел снег, детей влекли пушистые сугробы. Брянская природа встречала гостей из столицы и области точно так же, как двести лет назад встречала природа Москвы войска Наполеона.

Военно-исторический клуб «Севский пехотинец» был в центре внимания. По его приглашению приехали на Брянщину восславить Севский полк участники московских клубов «Флигель −

рота», «Мушкетер», «Московский гренадер» имени Шевякова, 21 егерный полк.

Театральная площадь превратилась в ратное поле. Сновавшие от одного костра к другому русские мушкетеры привораживали прохожих. Малышня просто рвалась из рук взрослых, чтобы хоть минуту постоять рядом с восхитительными героями русской армии восемнадцатого века. Если вам интересна эпоха наполеоновских войн, то сегодня вы могли стать и свидетелями боевых действий, и участниками награждения отличившихся солдат.

Севские пехотинцы и московские мушкетеры оказались отменными стрелками. Они, как и их прредки два столетия назад, показали виртуозное владение огнестрельным оружием, продемонстрировав по приказу командира мастерство ведения огневого боя. Ни на минуту участники реконструкции не забывали, что Севский полк относился к привилегированным воинским частям России. Выправка – армейская, строгая, бравая.

Дмитрий Ткаченко, московский клуб «Флигель-рота»:

− Уже двадцать лет я занимаюсь реконструкцией событий времен Наполеона. Невероятно интересное увлечение. Много читаем, исследуем и перевоплощаемся. Когда собираемся вместе с другими собратьями по одноименным интересам в поле, представляя в сегодняшней жизни тот далекий бой, то ощущаешь себя настоящим воином, с истинной верой и любовью к Отечеству и ответственностью за его судьбу.

Сергей Беляничев, московский клуб:

− Я здесь представляю нижний нестроевой чин русской пехоты. На реконструкции аудитории чаще всего любят показывать строевых пехотинцев, мушкетеров. Но ведь тогдашняя армия состояла еще и из нестроевых чинов − медики, ложечники, плотники, кузнецы, писари, деньщики, обозные… Нестроевые имели особую форму − фуражку с козырьком, однобортный мундир с шестью пуговицами и рейтузы, все из серого сукна. Форму стараемся четко воспроизвести. Иногда собственноручно, чаще на заказ. Шьем форму, кители, сапоги, рюкзаки. Много молодежи приходит в клуб, остаются те, кому дорога история страны.

Дмитрий Соломатин, брянский клуб «Кветунь»:

− Мы сегодня здесь не только по просьбе единомышленников, но и по зову сердца. Историю, как школьный предмет, я не любил, когда учился в школе. Сегодня же история моей страны не просто манит и увлекает, но и завораживает, когда ты сам становишься участником воспроизведения тех или иных исторических событий своей Родины. Наш клуб «Кветунь» здесь в составе семи человек, и все мы крестьяне той эпохи. Мы тут для массовки. Но, думается, что крестьяне в те времена так же были рядом с армией. Наш клуб часто приглашают на уроки истории в брянские школы. Ребята ликуют, видя перед собой живую Древнюю Русь. Они щупают, рассматривают и расспрашивают. Все наши вещи им кажутся поистине древними. Такая история в школе заставляет многих изучать и читать прописные истины с иным интересом.

Раздалась команда к построению, и реконструированное до мелочей знамя Севского полка внесли для освящения и вручения. Военно-исторический клуб «Севский пехотинец» обрел точную копию шелкового знамени Севского полка. Ружейные выстрелы из мушкетов, карабинов, пехотных ружей то и дело грохотали на театральной площади. Криками «Ура» крестьяне приветствовали награждаемых гренадеров. Летели вверх шапки, и ликованию не было конца при вручении знамени. Барабанная дробь сопровождала очередное построение.

Главной ударной силой русской армии была стрелецкая пехота. Сегодняшняя реконструкция на Театральной площади, представившая и пехоту, и жизнь двухсотлетней давности, навеяла мысли о возрождении русской армии. Не все ведь продано и предано − остался тот воинский дух, благодаря которому двести лет назад русские с позором изгнали пришедшего с мечом «великого полководца». Недаром крестьянские шапки взлетали сегодня так высоко в небо.

Фото: «Брянские новости»

Двое алкоголиков убили сельцовских пенсионеров из-за самогона

В Трубчевске пьяный водитель сбил пьяного пешехода

Аферист уговорил жителя Карачева продать дом и землю за 15 тысяч рублей

Снежная катастрофа в Брянске: дворников в 6 раз меньше необходимого

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянскую область 16 января вернётся 3-градусное тепло с дождём и снегом

15 января 2025, Среда, 14:53

В Брянскую область 16 января вернётся 3-градусное тепло с дождём и снегом

Ближайшей ночью в брянском регионе воздух остынет от двух градусов тепла до трёх градусов ниже нулевой отметки

В Клинцах врач потребовала от женщины 200000 рублей за оскорбления и клевету

15 января 2025, Среда, 14:39

В Клинцах врач потребовала от женщины 200000 рублей за оскорбления и клевету

В Клинцах Брянской области врач Клинцовской центральной городской больницы обратилась в городской суд, потребовав от местной жительницы денежную компенсацию за клевету и оскорбления

В Минобороны оценили удар по Украине после обстрела Брянщины ракетами ВСУ

15 января 2025, Среда, 14:18

В Минобороны оценили удар по Украине после обстрела Брянщины ракетами ВСУ

В Министерстве обороны РФ прокомментировали удар по Украине, который в СМИ и телеграм-каналах назвали «ударом возмездия» за недавние обстрелы Брянской области украинскими ракетами

В Стародубе чиновникам велели выплатить 50000 рублей покусанной собакой женщине

15 января 2025, Среда, 12:49

В Стародубе чиновникам велели выплатить 50000 рублей покусанной собакой женщине

В Стародубском округе Брянской области суд заставил местную администрацию выплатить денежную компенсацию пенсионерке, которую покусала бродячая собака

В Брянске девять спасателей потушили горевшую баню на улице Цюрупы

15 января 2025, Среда, 12:15

В Брянске девять спасателей потушили горевшую баню на улице Цюрупы

В Бежицком районе Брянска 14 января 2025 года потушили горевшую баню на улице Цюрупы. С пожаром в бане справились девять огнеборцев