Выбор редактора

16 декабря 2012, Воскресенье, 15:40

Брянску показали баталии и воинов 1812 года

Брянску показали баталии и воинов 1812 года

Чествовать Севский пехотный полк, прославившийся 200 лет назад во время Отечественной войны 1812 года, собрались на площади Партизан, а потом на Театральной площади не только любители старины. Погода была вполне «батальной» - яркий солнечный день, крепкий морозец с лихим ветром. Под ногами хрустел снег, детей влекли пушистые сугробы. Брянская природа встречала гостей из столицы и области точно так же, как двести лет назад встречала природа Москвы войска Наполеона.

Военно-исторический клуб «Севский пехотинец» был в центре внимания. По его приглашению приехали на Брянщину восславить Севский полк участники московских клубов «Флигель -

рота», «Мушкетер», «Московский гренадер» имени Шевякова, 21 егерный полк.

Театральная площадь превратилась в ратное поле. Сновавшие от одного костра к другому русские мушкетеры привораживали прохожих. Малышня просто рвалась из рук взрослых, чтобы хоть минуту постоять рядом с восхитительными героями русской армии восемнадцатого века. Если вам интересна эпоха наполеоновских войн, то сегодня вы могли стать и свидетелями боевых действий, и участниками награждения отличившихся солдат.

Севские пехотинцы и московские мушкетеры оказались отменными стрелками. Они, как и их прредки два столетия назад, показали виртуозное владение огнестрельным оружием, продемонстрировав по приказу командира мастерство ведения огневого боя. Ни на минуту участники реконструкции не забывали, что Севский полк относился к привилегированным воинским частям России. Выправка – армейская, строгая, бравая.

Дмитрий Ткаченко, московский клуб «Флигель-рота»:

- Уже двадцать лет я занимаюсь реконструкцией событий времен Наполеона. Невероятно интересное увлечение. Много читаем, исследуем и перевоплощаемся. Когда собираемся вместе с другими собратьями по одноименным интересам в поле, представляя в сегодняшней жизни тот далекий бой, то ощущаешь себя настоящим воином, с истинной верой и любовью к Отечеству и ответственностью за его судьбу.

Сергей Беляничев, московский клуб:

- Я здесь представляю нижний нестроевой чин русской пехоты. На реконструкции аудитории чаще всего любят показывать строевых пехотинцев, мушкетеров. Но ведь тогдашняя армия состояла еще и из нестроевых чинов - медики, ложечники, плотники, кузнецы, писари, деньщики, обозные… Нестроевые имели особую форму - фуражку с козырьком, однобортный мундир с шестью пуговицами и рейтузы, все из серого сукна. Форму стараемся четко воспроизвести. Иногда собственноручно, чаще на заказ. Шьем форму, кители, сапоги, рюкзаки. Много молодежи приходит в клуб, остаются те, кому дорога история страны.

Дмитрий Соломатин, брянский клуб «Кветунь»:

- Мы сегодня здесь не только по просьбе единомышленников, но и по зову сердца. Историю, как школьный предмет, я не любил, когда учился в школе. Сегодня же история моей страны не просто манит и увлекает, но и завораживает, когда ты сам становишься участником воспроизведения тех или иных исторических событий своей Родины. Наш клуб «Кветунь» здесь в составе семи человек, и все мы крестьяне той эпохи. Мы тут для массовки. Но, думается, что крестьяне в те времена так же были рядом с армией. Наш клуб часто приглашают на уроки истории в брянские школы. Ребята ликуют, видя перед собой живую Древнюю Русь. Они щупают, рассматривают и расспрашивают. Все наши вещи им кажутся поистине древними. Такая история в школе заставляет многих изучать и читать прописные истины с иным интересом.

Раздалась команда к построению, и реконструированное до мелочей знамя Севского полка внесли для освящения и вручения. Военно-исторический клуб «Севский пехотинец» обрел точную копию шелкового знамени Севского полка. Ружейные выстрелы из мушкетов, карабинов, пехотных ружей то и дело грохотали на театральной площади. Криками «Ура» крестьяне приветствовали награждаемых гренадеров. Летели вверх шапки, и ликованию не было конца при вручении знамени. Барабанная дробь сопровождала очередное построение.

Главной ударной силой русской армии была стрелецкая пехота. Сегодняшняя реконструкция на Театральной площади, представившая и пехоту, и жизнь двухсотлетней давности, навеяла мысли о возрождении русской армии. Не все ведь продано и предано - остался тот воинский дух, благодаря которому двести лет назад русские с позором изгнали пришедшего с мечом «великого полководца». Недаром крестьянские шапки взлетали сегодня так высоко в небо.

Фото: «Брянские новости»

Двое алкоголиков убили сельцовских пенсионеров из-за самогона

В Трубчевске пьяный водитель сбил пьяного пешехода

Аферист уговорил жителя Карачева продать дом и землю за 15 тысяч рублей

Снежная катастрофа в Брянске: дворников в 6 раз меньше необходимого

Читайте в свежем номере

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

11 декабря 2016 Ролик брянца о зимнем ремонте брянского проспекта показала «Россия 24»

11 декабря 2016 Брянского депутата удивила ночная укладка асфальта под Карачевом

11 декабря 2016 Теперь билеты на поезд можно купить за 60 дней

11 декабря 2016 Митрополит возглавил престольное торжество в храме брянского села

11 декабря 2016 Елена Анненкова стала руководителем избиркома Брянщины

11:51, 11 декабря 2016

Брянские гаишники наказали в субботу 16 маршрутчиков

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

В России и мире

12:02, 11 декабря 2016

Какие доказательства против России есть у Макларена и WADA

11:45, 11 декабря 2016

«Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций

11:40, 11 декабря 2016

Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Последние новости

15:08, 11 декабря 2016

Ролик брянца о зимнем ремонте брянского проспекта показала «Россия 24»

14:52, 11 декабря 2016

Брянского депутата удивила ночная укладка асфальта под Карачевом

13:00, 11 декабря 2016

Теперь билеты на поезд можно купить за 60 дней

12:51, 11 декабря 2016

Митрополит возглавил престольное торжество в храме брянского села

12:42, 11 декабря 2016

Елена Анненкова стала руководителем избиркома Брянщины

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->