Выбор редактора

15 ноября 2012, Четверг, 12:44

Житель Брянска стал невольным участником тайного эксперимента полиции

Житель Брянска стал невольным участником тайного эксперимента полиции

Короткий осенний день, раннее наступление сумерек – вот и рост количества преступлений на улицах. Чаще всего это грабежи и разбойные нападения. Жертвами грабителей становятся подростки, пенсионеры, женщины – то есть те, кто, по мнению преступников, не окажет им сопротивления. Злоумышленник вырывает из рук женщины сумочку или мобильный телефон и легко скрывается с места происшествия. Раскрытие подобных преступлений напрямую зависит от того, как быстро и адекватно  прореагируют граждане на действия грабителей: смогут запомнить приметы, вызвать наряд полиции, позвать на помощь прохожих и по возможности дать отпор правонарушителю. Готовы ли к этому жители Брянска?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили провести своеобразный эксперимент. Сотрудник пресс-службы УМВД майор Сергей Непша перевоплотился в грабителя. Редактор «ПГС» Наталья Пасечник нарисовала ему синяк под глазом, небритость. Образ дополняли взъерошенные волосы, старая заношенная одежда, сигарета (хотя майор Непша совсем не курит), бутылка пива. Правда, вместо пива в бутылку налили  воды – все-таки офицер на службе. Присмотрелись к майору: вроде похож на потенциального злоумышленника.

Пригласили сотрудника патрульно-постовой службы старшего лейтенанта полиции Михаила Осадчего. Это на всякий случай – вдруг сознательные граждане проявят такую активность при задержании бандита, что полицейскому придется его защищать от праведного людского гнева.

Полицейского прячем в засаде за углом, в кустах, подальше от места происшествия. Жертва нападения – старший инспектор пресс-службы УМВД по городу Брянску лейтенант Виктория Мирзоян, во вполне себе гражданском пальто и сапожках на высоком каблуке.

Задержать грабителя не удалось

…Девушка с белой сумочкой ждет маршрутку на остановке общественного транспорта «Школа №1» в Советском районе Брянска. Время акции – полдень, людей много, дети после уроков возвращаются из школы... То есть потенциальных свидетелей преступления более чем достаточно. Посмотрим, как они прореагируют на дерзкое нападение, которое произойдет у них на глазах.

– Я сразу старался привлечь к себе внимание людей, собравшихся на остановке, – говорит Сергей Непша. – Кого-то из ожидающих транспорт как бы ненароком толкнуть, вызывающе пил пиво на виду у всех, а затем пустую бутылку бросил на тротуар. Бутылка едва не разбилась вдребезги. Несколько человек посмотрели на меня недовольно-презрительно. Ага… есть первая реакция на мое поведение. Хотя настоящий грабитель, возможно, так делать и не будет. Ну, мне же нужно зацепить, расшевелить, достучаться до нашего гражданина, чтобы он проявил хоть какую-то бдительность и нетерпимость к правонарушителю, то есть в данном случае ко мне.

…Грабитель развязно прохаживается по остановке, выискивая потенциальную жертву. Заглядывается на женские сумочки, на мобильные телефоны в руках ожидающих. И вот наиболее подходящий вариант – Вика Мирзоян открыла свою сумочку и что-то в ней ищет. Прекрасно! Для грабителя это то, что нужно: жертва не обращает на него никакого внимания!

Преступник резким движением вырывает из рук девушки сумочку, быстро убегает, сворачивает за угол. Потерпевшая играет хорошо, по-настоящему кричит, зовет на помощь, пытается догнать грабителя, да куда там…

«Этот пьяница каждый день тут ходит…»

Люди верят, что они стали свидетелями преступления. Но мужчины, а их было несколько человек на остановке, даже не попытались догнать преступника. Женщины, сидевшие на скамейке, распереживались.

– Ну надо же, у девушки сумочку вырвал, алкаш несчастный! Дочка, что у тебя было в сумочке? – сокрушается одна из женщин.

– Деньги, мобильник, – всхлипывая, говорит пострадавшая.

– Да его точно поймают! Этот пьяница каждый день тут ходит, я его уже несколько раз видела, – уверенно говорит вторая дама.

(Значит, майор Непша сыграл грабителя натурально, коль народ поверил, да и типичный он получился, узнаваемый, этакий собирательный образ негодяя.)

Потерпевшую люди пожалели, но никто не позвонил в полицию. Дальше слов процесс самозащиты у наших жителей не идет. А жаль! Ни в одной стране мира полиция не способна защитить граждан без помощи самих граждан.

Зато порадовала реакция подрастающего поколения. Двое школьников лет десяти переходили дорогу и видели, как убегал грабитель с сумочкой.

– Этот дядька высокий, в черной куртке и зеленых штанах был, – говорит один школьник. Второй его дополняет:

– Футболка красная под курткой и синяк под глазом. Побежал туда, за угол…

Вот тебе и дети. А ведь по той информации, какую они сообщили, вполне можно разыскать преступника. И во что одет назвали верно, и синяк – особую примету разглядели. Значит, в перспективе в вопросах охраны правопорядка при помощи самих граждан у нас не так уж все и плохо. А что же жертва и преступник?

– Я старалась вести себя так, как если бы действительно на меня напал грабитель, хотя не дай бог… – говорит Вика Мирзоян. – Была надежда, что люди активнее отреагируют на преступление.

– Правонарушителя приходится играть не в первый раз, – рассказывает Сергей Непша. – Акции на правоохранительную тему мы проводим постоянно, так что меня и в медвытрезвитель помещали, и в розыск объявляли, и как правильно полицейским применять оружие – мы тоже моделировали эти ситуации. Все направлено на то, чтобы помочь гражданам совместно со стражами порядка противостоять преступникам.

Возможно, мне накостыляют…

Прошло полчаса. На остановке уже другие люди ожидают транспорт. Решаемся еще на одну попытку.

Вика Мирзоян вновь на остановке беззаботно что-то ищет в своей сумочке. Грабитель с банкой пива ведет себя вызывающе. Бросает пустую банку под ноги вышедшим из троллейбуса пассажирам. Вновь колкие взгляды людей на распоясавшегося хулигана. Народ подготовлен. Грабитель вырывает сумку, крики потерпевшей...

– Вырвал сумочку, бегу без напряга и слышу за спиной топот, – рассказывает Сергей Непша. – Оборачиваюсь, а меня преследует высокий спортивный молодой человек. Причем бежит быстро. Нагоняет меня. Ну, думаю, если не успею за угол, где стоит мой спаситель старший лейтенант полиции Михаил Осадчий, то, возможно, мне накостыляют, и правильно сделают. Ничего не попишешь, это издержки нашей работы – полицейского журналиста. Так и должно быть! Каждый преступник, решившийся на преступление, должен знать, что он очень рискует быть не просто задержанным, а, возможно, избитым, и даже – не исключено – убитым…

Бежать или не бежать за преступником – это не вопрос…

Непша успел. Хотя молодой человек уже занес руку, чтобы схватить грабителя и нанести ему удар. Но увидел полицейского в форме и остановился от неожиданности. Значит, не зря мы пригласили Михаила Осадчего…

Знакомимся с героем. Константин Павлов, житель Брянска. На остановке ожидал маршрутку. Увидев мужчину, похитившего женскую сумочку, оставил свои две сумки и не раздумывая бросился за преступником. Значит, есть настоящие мужчины!

– Бежать или не бежать за преступником – такого вопроса у меня не возникло. Я думаю, каждый в меру своих сил и возможностей должен и обязан помогать человеку в экстремальной ситуации, – говорит Константин Павлов.

А ведь это мы «играли» в грабителя, а Константин реально находился в экстремальной ситуации и вышел из нее победителем.

Грабителя «окольцевали» в наручники. Потерпевшей полицейский вернул ее сумочку. Справедливость восторжествовала. А в жизни оно так? Видимо, все зависит от каждого из нас…

P.S. Начальник пресс-службы УМВД России по Брянской области подполковник Светлана Кокотова за проявленное мужество и высокую гражданскую позицию вручила жителю областного центра Константину Павлову (на снимке вверху) памятный подарок.

Губернатор против Патова: война объявлена

Читайте в свежем номере

Карачевских ветеранов вышвыривают из районной администрации

Локотская трагедия: «теоретически» Оксану Артемову можно было спасти

Александр Ивлиев назначен начальником Брянского УГИБДД

Брянская Дума распустит Мичуринский сельсовет для земельного передела

Мафия прибирает к рукам остатки брянского ЖКХ

Брянский губернатор впервые не пришел на праздник полиции

Людмила Нарусова: «Президент не слишком хотел оставлять Денина…»

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 июня 2017 Брянские казаки приняли участие в крестном ходе

23 июня 2017 Более половины продаваемого в России алкоголя не соответствует ГОСТу

23 июня 2017 В Брянске арестовали автора полицейского ролика «Уходи отсюдова» Писарева

23 июня 2017 На Театральную площадь Брянска выпорхнули цветочные балерины

23 июня 2017 В России отменят национальный роуминг

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

В России и мире

17:37, 23 июня 2017

Обама подготовил для России «цифровые бомбы»

21:40, 23 июня 2017

В России возросло потребление наркотиков молодежью

15:38, 23 июня 2017

Об «увольнительном» интервью с г-жой Алексиевич, или Хомо лауреатикус

15:36, 23 июня 2017

Госдума приняла закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

20:40, 23 июня 2017

Лавров заявил об отсутствии у РФ планов по оккупации Белоруссии

15:28, 23 июня 2017

Путин на вертолете посетил судно-трубоукладчик «Турецкого потока»

15:17, 23 июня 2017

Жители регионов заплатят за билеты в Сочи и Симферополь на 40-70% больше москвичей

Последние новости

23:24, 23 июня 2017

Брянские казаки приняли участие в крестном ходе

09:45, 23 июня 2017

Роспотребнадзор составляет Кодекс защиты прав потребителей

22:37, 23 июня 2017

Более половины продаваемого в России алкоголя не соответствует ГОСТу

22:21, 23 июня 2017

В Брянске арестовали автора полицейского ролика «Уходи отсюдова» Писарева

22:00, 23 июня 2017

На Театральную площадь Брянска выпорхнули цветочные балерины

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->