Выбор редактора

17 июля 2012, Вторник, 17:56

Читатель БАГ пытается отремонтировать автомобиль за счет казны

Читатель БАГ пытается отремонтировать автомобиль за счет казны

Людиновский автомобилист и читатель «Брянской автомобильной газеты» (с ним мы познакомились на недавней акции против плохих дорог в Брянске) Андрей Шилкин попал в неприятную, но распространенную дорожную историю – пробил колесо своего Опеля. Но в отличие от тысяч таких же пострадавших он решил не проглатывать обиду на неведомых дорожников, а взыскать ущерб с властей.

Андрей рассказал БАГ:

- 26 апреля 2012 года в 12 часов мне позвонил один из местных бдительных граждан, который сообщил, что на улице III Интернационала ремонтируют дорогу работники ЖКХ. Причем с явными нарушениями технологии - кидали лопатами асфальт в лужи. О том, что я неравнодушен к этой теме, знают многие горожане, а потому часто звонят мне, видя подобные нарушения. Я обычно сразу выезжаю с камерой на место событий. На этот раз ехал со стороны Агрегатного завода по улице Куйбышева в сторону города. На этой улице, если выезжать со стороны завода, до сих пор нет каких-либо знаков, ограничивающих скорость или предупреждающих о неровной дороге. Двигался я со скоростью 48 км в час. Впереди меня неспешно перемещался самосвал, но едва я обогнал его, как перед носом автомобиля возникла яма огромнейших размеров. Резко затормозить не мог, так как самосвал раскатал бы меня, как котенка. Попытался лишь немного скинуть скорость и обойти эту яму левым колесом, но угодил в нее правым. Потом уже установили, что ее глубина 12 сантиметров, а по ширине это была целая траншея размером 1,8 метра.

Зашипела пробитая покрышка, машину потянуло на обочину, благодаря чему самосвал не смял Опель. Позади ехал коллега Шилкина Алексей Поликов. Он один из тех, кто вместе с Андреем занимался организацией дорожных митингов. Вместе решили, что надо вызывать сотрудников ГИБДД – пусть они удостоверят причину, по которой на дороге образовался «карьер». Прохожие останавливались и сочувствовали, некоторые махали рукой: «Правды все равно не добьетесь».

Прибыли сотрудники полиции, сделали замеры, нарисовали схему, остановили еще пару свидетелей. Составили протокол, где было написано, что Шилкин не заметил выбоину, что скоростной режим не нарушал, но не учел состояние дорожного покрытия. Написали, что размер ямы не 1,8 на 1,4 метра, а 1,8 на 1,4 сантиметра. Ясно, что такую дырочку можно только в микроскоп разглядывать. Андрей по невнимательности подписал протокол. Он рассказывает:

- В ГИБДД, когда я ходил забирать копии протоколов, майор мне шепнул, что дело гиблое и даже не стоит судиться - только деньги потеряю. Мол, в его практике еще хуже были аварии из-за плохого дорожного покрытия, и ни один водитель судебное дело еще не выиграл. Но все же пожелал мне удачи и порекомендовал сперва обжаловать протокол сотрудников полиции, которые не совсем правильно его заполнили. А вот секретарша в ГИБДД сказала, что я молодец: «Хоть кто-то доведет дело до конца».

Администрация Людинова решила проигнорировать судебный процесс. Впрочем, горожане говорят, что даже судьбоносные для города дела чиновники тоже не замечают. Но вот судья Белявцев не стал подстраиваться под администрацию, когда ему доложили, что ее представитель на процесс не явился. Он сказал своему секретарю, чтобы та позвонила чиновникам и сказала им, что у них есть лишь пять минут. Очень быстро появилась очаровательный юрист Екатерина. Документы, которые она представила, свидетельствовали о том, что участок дороги, где случилась авария, 7 ноября 2011 года передан на содержание области, так как это объездная трасса города. Посоветовали сменить ответчика. Дело перенаправили в калужский суд.

- Когда я ходил к адвокатам, они мне говорили что дело плевое и заведомо выигрышное, говорит Андрей Шилкин. – Мол, в Европе и даже в Москве люди специально ищут такие ямы, чтобы туда загнать какой-нибудь «таз» и отсудить денег. Но когда дело до шло до того, чтобы представлять мои интересы в суде, все отказались, сославшись на то, что администрация будет давить, а им нет смысла браться за заведомо проигрышное дело, подмачивая себе репутацию.

История Андрея Шилкина еще продолжается. Конечно, неприятно сознавать, что вокруг много равнодушных горожан и трусливых адвокатов, но нам хочется поддержать молодых борцов за права и правду. Кстати, их в Людинове не так мало, как нам сказали. Так вот, тамошние гаишники напрасно утверждают, что судиться с дорожниками нет смысла. Выдадим клановый секрет: больше всего дорожники боятся сейчас как раз судов, потому что легко проигрывают их. Недавно брянская дорожная организация проиграла дело автомобилистке из Воронежа, которая на своем внедорожнике врезалась в их грейдер. О том, что на трассе идут работы, предупреждали знаки, но даже это не стало препятствием для выигрыша - около полумиллиона рублей предприятие обязано теперь заплатить владелице помятого автомобиля. У Андрея Шилкина ущерб не так велик, но его пример, если водитель выиграет суд, будет иметь большое значение не только для людиновцев.

Фото Андрея Шилкина

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 марта 2017 Брянск озарил огромный пожар

23 марта 2017 Брянцы потребовали школу и сад для микрорайона на Флотской

23 марта 2017 Поющего пса предложили отправить на «Евровидение»

23 марта 2017 Остатки городских лесов Брянска взяли под охрану

23 марта 2017 «Умалат» выиграл в суде спор с брянским департаментом природных ресурсов

16:04, 23 марта 2017

Под Брянском юный водитель протаранил ограждение и иномарку

10:43, 23 марта 2017

В Брянске у БУМа закрыли переход

10:22, 23 марта 2017

Брянская пенсионерка разбилась в маршрутке

В России и мире

00:56, 24 марта 2017

Число жертв лондонского теракта возросло до четырех

00:32, 24 марта 2017

Медведев высказался за продление льготного тарифа «Платона»

00:03, 24 марта 2017

Американский конгрессмен предложил принять «невидимые» меры против РФ

23:26, 23 марта 2017

У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины

22:56, 23 марта 2017

В Госдуме предложили увеличить предельный призывной возраст

22:28, 23 марта 2017

Первый канал отверг идею дистанционного выступления Самойловой

20:39, 23 марта 2017

Алексей Рыбников получил орден «За заслуги перед Отечеством»

Последние новости

22:14, 23 марта 2017

Брянск озарил огромный пожар

21:55, 23 марта 2017

Брянцы потребовали школу и сад для микрорайона на Флотской

20:39, 23 марта 2017

Поющего пса предложили отправить на «Евровидение»

20:19, 23 марта 2017

Остатки городских лесов Брянска взяли под охрану

19:37, 23 марта 2017

Провал у магазина измотал брянских коммунальщиков

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->