Выбор редактора

19 мая 2012, Суббота, 14:39

Акция «Против плохих дорог» показала, что у брянцев лопается терпение

Акция «Против плохих дорог» показала, что у брянцев лопается терпение

Нынешний автопробег брянских водителей хотя и не увенчался митингом, но был более массовым, чем предыдущий, и показал, что в областном центре зреет дорожный бунт.

Старый аэропорт, накрапывает дождик, но три шеренги автомобилей быстро пополняются. Обращаем внимание, что собираются в основном владельцы подержанных иномарок, то есть трезвые, мыслящие, неизбалованные труженики. Из тех, кто ездит с блатными номерами, никого не видно. Им нет нужды тратить время на общественные акции, они в это время либо уже далеко за городом и жарят шашлык, либо плещутся в дальних морях, либо пересчитывают все, что заработано непосильным трудом за последнюю неделю. А некоторым повезло и вовсе несказанно – могли попасть на день рождения. Поговаривали, что нынче свой персональный праздник отмечает глава администрации города Брянска Сергей Смирнов. Собственно говоря, именно тот человек, который и должен отвечать за дороги города. Конечно, не только он, но голова-то у нас одна, а потому ответственность легко персонифицируется.

Но Смирнов не покажется на людях, не приедет  в аэропорт, не выйдет к «круглому скверу». Впрочем, и другие его чиновники тоже будут отсиживаться в каких-то окопах. У дятьковцев получилось удачнее – там на вече городских начальников вытащили за шиворот, и те дисциплинированно отчитались. Брянские чиновники для себя уже давно усвоили: пошумят и разойдутся. Но будет ли так всегда?

Число недовольных растет соответственно ухудшению состояния городских дорог. В аэропорту мы насчитали около сотни автомобилей, на стекла которых их владельцы азартно приклеивали ленты с остроумными высказываниями или просто листки с угрозами сталинского типа. Не приехали таксисты, на которых уповали, но потом мы встречали автомобилистов, которые сожалели, что слишком поздно узнали об акции протеста: «Обязательно приехали бы».

Полицейские обратились к руководителю отделения Федерации автомобилистов России Константину Баранову:

- Вы тут главный, и давайте сразу договоримся, как будет проходить автопробег…

Баранов попытался сказать, что главный тут все же собравшийся народ, но полицейским было удобнее вести разговор с одним человеком. Выяснилось, что разрешение на пикет в центре города власти не дали, так как что-то в бумагах якобы оформили неправильно, но автопробег по улицам Брянска запретить не могли. Полицейским оставалось лишь объяснить, что водители должны ехать дисциплинированно, не сигналить и не хулиганить. Вообще, некоторые участники акции жаловались нам на то, что слишком уж пристальным вниманием стала баловать их полиция: приглашают на беседы, ведут душевные разговоры, объясняют, что надо бы погодить – по выражению Салтыкова-Щедрина.

А годить уже невозможно, потому что тряска на городских дорогах выводит не только людей из себя – скоро металл будет вопить о брянской дикости. И ладно бы всюду было так, но есть ближние примеры. Прекрасные дороги построили в Белгороде и Курске. Губернаторы этих областей едут в Москву и добывают миллиарды рублей на дорожное строительство. Дают тем, кто требует, а под лежачий камень вода не течет. Потому мы ездим по камням, ямам и буграм. Кстати, лозунг БАГ подхватили и автомобилисты: «Мы не хотим, чтобы ямы превращались в бугры». «Где новые технологии?» - было дополнение к нашим высказываниям.

Колонна отправляется в путь. На капотах и крышах автомобилей прикреплены пластмассовые стаканчики с водой. Тем, что в них останется, должны полить каштаны на бульваре Гагарина. Ясно, что много пития деревьям не достанется, но брянские водители, которые стали виртуозами, объезжая ямы и ухабы, обещают все не расплескать. Действительно, какую-то влагу все же довезли до бульвара Гагарина. Заполонив площадь у «круглого сквера», ребята отправились было к молоденьким каштанам, но тут случилась заминка. Одного из автомобилистов остановили сотрудники ДПС: слишком темная тонировка. Естественно, водители кинулись на защиту своего товарища и набросились на майора, который наводил порядок. Потребовали показать удостоверение, закричали, что такое можно купить в любом киоске:

- Вас что, не переаттестовали?

Перепалка лишь замедлила действие. А вот сотрудники полиции были оперативны. Через пять минут подъехал инспектор с прибором, которым замеряют степень затемненности стекол. Надо, впрочем, отметить выдержку сторон: корректны были и полицейские, и автомобилисты, если не считать, конечно, некоторых насмешливых выражений с их стороны.

Наконец прорвались к каштанам, оросили их. Среди тех, кто принес воду, были мамы с маленькими детьми. Похоже, даже малышня понимала: происходит что-то интересное. Но что?

Следующая сцена – подарок бутылки водки управлению дорожного хозяйства Брянской области, которое возглавляет Игорь Таланов. Поскольку на дороги Брянска чиновники выделили только три процента от размера дорожного фонда области, то и водку им подарили разбавленную – трехпроцентную.

Итог. Нет, революция, конечно, не удалась, но и сказать, что ничего не сдвинулось, нельзя. Но еще важнее то, что заметен рост отряда молодежи, которая не собирается мириться ни с нынешним положением в городе, ни с отговорками и просто болтовней чиновников. Это возмущение уже привело к тому, что власти решили перераспределить дорожный фонд в пользу города. Но это слишком легкое решение, оно означает, что будут ущемлены районы Брянской области, а они тоже стонут от бездорожья.

Акция «Против плохих дорог» дает недвусмысленный намек главе администрации Сергею Смирнову: чемодан – машина Волга – столичные министерства – деньги. Не в Брянске должны отсиживаться чиновники, а искать и выколачивать деньги в столице. Взялись за гуж – ищите средства для строительства дорог, а не разводите руками, показывая, что казна пуста.

Иначе возмущение будет нарастать. Бунт зреет.

Мнения участников автопробега

Николай Машков, Брянск:

- У меня есть знакомый дорожник. Даже не начальник, а мастер какой-то. Так вот, он за год пересел с Жигулей на Хонду, а жене купил Сонату. И мило мне улыбается. А вы спрашиваете, почему на дороги нет денег…

Артем Битлушкин:

- Не понимаю людского равнодушия к такой насущной проблеме. Надо, чтобы вышли все, кого касается дорожная проблема. Только тогда мы сможем чего-то добиться. А добиваться надо. Ждать уже нечего и не от кого. Отцы города не заботятся о качестве дорог. Кажется, что их не волнует ни безопасность пешеходов, ни потерянное в пробках водителей время.

На автомобиле Сергея Пацука была приклеена лента с такой надписью: «Я не пьяный, я объезжаю ямы»:

- По брянским дорогам мы едем так же, как пьяные. Объезжая ямы, не замечаешь, как перебираешься на встречку, благо, что водители изучили уже все дороги с изъянами. Мы знаем в городе каждую ямку. Можно уже ехать вслепую. Хотя нет - нельзя. С каждым днем ямы обновляются. Каждый водитель должен хоть как-то выразить свой протест. Нас должны услышать. Мы ведь не требуем невозможного. Мы хотим хороших дорог! Разумного использования выделенных денег.

БАГ:

- Надпись на машине «На Берлин!» что означает? Сегодня ваши коллеги по «баранке» с призывами иного рода!

Юрий Николаев:

-На городских улицах угробил подвеску. Два дня вместе с друзьями возился с ремонтом. Убито время, потрачены деньги. В результате опять сегодня выехал на те же безобразные дороги. Этот призыв «На Берлин» остался со дня Победы. Но думаю, и сегодня он уместен. Наши деды и прадеды одолели немецкого оккупанта. Очистили всю Европу от фашизма. А мы не можем одолеть чиновников, отвечающих за благоустройство дорог. В Германии образцовые автобаны. Стоит учиться у европейцев тому, чего сами не умеем!

БАГ:

- Ребята, ваша машина - самая заметная из всего каравана автобойцов. Оранжевая, с индейским раскрасом и привлекающей надписью. Как бегается вашей иномарке на дорогах Брянска?

Руслан Глухарев:

- Выбора нет, вот и катаемся по улицам родного города, чертыхаясь. Сравниваем Брянск и близлежащие области, и это сопоставление не в нашу пользу. Совсем недавно в Курске и Смоленске были такие же отвратительные дороги. Но вот там смогли отремонтировать трассы, привести в порядок городскую дорожную сеть. У нас же тупиковая ситуация. В Бежице бываете? Видели там дорогу в районе Бежицкого рынка? А наши брянские «рикши» как вам? С утра торговцы шустро волокут нагруженные тележки на рынок поперек улицы Ульянова. После обеда эта же улица заполнена теми же тележками, но заметно облегченными. Тут же и приуставшие извозчики. Народ по проезжей части идет в любом месте вдоль и поперек. А парковка? Что творится в городе с застройкой? Хоть кто-то думает о том, как будет жить человек в этом удушающем каменном хаосе из старых и новых домов? Снося ветхое жилье, на этом месте надо сажать деревья и делать скверики, а строить высотки нужно в просторном пригороде, предусматривая места для стоянок и парковок. К торговому центру «Би-Би», где мы работаем, припарковаться невозможно. Заполонив улицу машинами, мы осложняем и без того непростой проезд.

Хочется порядка в городе. Ведь нам здесь жить.

Ничего-ничего, еще и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками...

Фото «Брянской автомобильной газеты»

Еще по теме:

Автомобилисты Брянска проведут вторую акцию «Против плохих дорог»

Брянск сделал первый шаг к признанию своего банкротства

Брянский губернатор привез дятьковцам «немалые деньги» на дороги

Дятьково: назад дороги нет

Дятьково готовится к дорожному митингу

Другие новости

Дмитрий Медведев приезжает в Брянск

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

5 декабря 2016 После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

5 декабря 2016 Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

5 декабря 2016 Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

5 декабря 2016 Брянцев пригласили на маскарад кино

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

В России и мире

21:58, 5 декабря 2016

Премьер Франции заявил о намерении участвовать в президентских выборах

21:49, 5 декабря 2016

Глава МИД Великобритании сбежал с интервью из-за конфуза

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

Последние новости

22:57, 5 декабря 2016

Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

22:46, 5 декабря 2016

После снегопада дороги Брянска покрылись непролазной кашей 

22:34, 5 декабря 2016

Движение в Брянске парализовал гигантский четырехчасовой затор

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->