Выбор редактора

23 апреля 2012, Понедельник, 07:02

Бездорожье Почепа: горожане пытаются разбудить местную власть

Бездорожье Почепа: горожане пытаются разбудить местную власть

К нам снова обратились жители Почепа, которые остались без дороги после великой химической стройки, затеянной в районе.

БАГ несколько месяцев назад цитировала письмо, которое в редакцию присылали жители Нагорной улицы. Они жаловались на свою беду, которая пришла вместе с военными, строящими завод по уничтожению химического оружия. Часть денег – огромных денег! – министерство обороны обещало израсходовать на социальные программы. Пришла, на беду жителей Нагорной, и к ним такая программа. На улице заменяли водопровод и колодцы этой сети. После того дороги не стало. Вместо нее – провалы, ямы осевшей после ухода строителей земли.

Корреспонденты БАГ в минувшее воскресенье побывали в Почепе. Даже на центральных улицах дороги уже разбиты. Мостик между полицией и церковью – отдельная мрачная песня. Живого места здесь нет – одни буераки, которые водители преодолевают со скоростью черепахи. Да и вся дорога, ведущая в сторону Громык, превратилась в позор Почепа. Но то, что ожидало нас на Нагорной, и вовсе поразило. Соваться туда на нашем автомобиле было бессмысленно – сразу застряли бы. Гордо мимо нас проехала только Нива. Хозяин одного из домов тоскливо стоял с лопатой около грязного месива, пытаясь что-то придумать. Но придумать здесь можно только одно - новую дорогу. По этому поводу и отправилась на прием к главе администрации Почепского района Александру Граборову жительница Нагорной Нина Буякова:

- Встретил меня настоящий барин, который развалился в кресле. Он даже не спросил, где я живу. Сказал, что никакой дороги не будет, на нее нужно семь миллионов, а денег у них нет. Может, он обиделся что я назвала его господином? В общем, я сказала, что никогда больше не пойду к нашим чиновникам. Им народ не нужен, они только о своих магазинах думают. Сами-то около своих домов асфальт уложили и даже цепями огородились, чтобы посторонние тут не ходили и не ездили. А к нам относятся хуже, чем фашисты.

Нина за свой счет купила две машины земли, чтобы засыпать глубокие ямы перед домом. Она каждый день пытается подровнять дорогу, чтобы сын мог проехать всего-то метров сто от того места, где обрывается изломанная бетонная дорога. Однако со стихией бороться бессмысленно – грязь и провалы наступают по всем фронтам.

Самое любопытное – на Нагорной побывал несколько месяцев назад генерал Капашин, который и ведает строительством завода по уничтожению химического оружия. Люди пожаловались ему. По словам жителей Нагорной, генерал кричал, топал ногами на своих подчиненных,  но толку не вышло. Как обычно, выяснилось, что денег нет. А действительно ли их нет? БАГ в декабре 2011 года сообщала, куда на самом деле уходят средства.

«Навар» в 126 миллионов рублей смогла получить группировка, которая причастна к строительству дороги в Почепском районе по программе уничтожения химического оружия.

Военное управление Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу уличило начальника штаба строительства объекта уничтожения химического оружия федерального государственного унитарного предприятия «УССТ № 2 при Спецстрое России» полковника запаса Сергея Ямщикова и бывшего начальника 78-й инспекции технического надзора войсковой части 21225 майора запаса Андрияна Короткова. Они обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, с марта по декабрь 2008 года Ямщиков и Коротков принимали работы у подрядных организаций, которые строили дорогу от складов к заводу по уничтожению химического оружия в Семцах. В актах, которые подписали офицеры, значились завышенные объемы и стоимость работ. В результате государству был причинен ущерб на сумму более 126 миллионов рублей.

На 126 миллионов можно было бы закатать в асфальт весь Почеп, но денег у генералов и чиновников «нет». И людям предлагают верить в это неприкрытое воровство. Но жители Нагорной останавливаться не намерены – они идут в прокуратуру, чтобы та напомнила чиновникам муниципалитета об их прямой обязанности – строить и ремонтировать дороги. Нет денег? Решение простое: Граборов и градоначальник Почепа должны не сидеть в кресле, а ехать в Москву и обивать пороги ведомств, чтобы найти эти деньги. Занял должность – работай, а не выпроваживай людей ни с чем, когда они приходят к тебе на прием.

Напомним, что согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам муниципальной власти относится дорожная деятельность.

Прокуратуре Почепского района можем подсказать, что у их коллег уже есть положительный опыт борьбы за дороги. В частности, по искам прокуратуры Володарского района отремонтированы уже несколько дорог. Обращались сюда жители даже по поводу тротуаров. Из-за отсутствия объездной дороги вокруг микрорайона «Есенинского» транспорт пошел между домами. «Тем самым, - указали в прокуратуре, - создана неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка для жителей указанных домов, это угрожает безопасности жизни и здоровью граждан». Прокуратура направила исковое заявление о том, чтобы заставить Брянскую городскую администрацию построить объездную дорогу вокруг микрорайона. У Попепского надзорного ведомства есть точно такие же возможности – заставить местных чиновников работать.

Фото «Брянской автомобильной газеты»: В Нагорной красивое – только название

К чиновнику по фамилии Граборов, говорит Нина Буякова, уже никогда не пойдут. Может, это чиновникам  и нужно - чтобы народ их вообще не тревожил?

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

5 декабря 2016 Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

5 декабря 2016 На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

5 декабря 2016 Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

5 декабря 2016 Брянские власти наградили журналистов 

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->