Наверх

24 февраля 2012, Пятница, 12:14

Брянские гаишники провели марафон по памятным местам

0 Брянские гаишники провели марафон по памятным местам

Памятник танкистам, памятник воинам-водителям и мемориальный комплекс «Хацунь» посетила делегация сотрудников УГИБДД по Брянской области. Вместе с курсантами и ветеранами службы они почтили память воинов, погибших в освободительных боях за нашу страну.

Стартовал «марафон памяти» в Фокинском районе. Возле памятника танкистам над Десной делегация ГИБДД сделала первую остановку. Как оказалось, местная ГАИ имеет к этому монументу самое непосредственное отношение. Молодым сотрудникам ветеран Госавтоинспекции Виталий Разумный рассказал, что этот известный каждому брянцу памятник был установлен в 1986 году. Сотрудники ГАИ сопровождали перемещение танка ночью со стороны Карачева. «Сегодня Брянск может гордиться тем, что у нас есть памятники практически всем родам войск», — сказал Виталий Разумный. И прочитал стихи из своего поэтического сборника «Мои дороги».

В «Хацуни» была вторая остановка. В октябре 1941 года фашисты расстреляли всех жителей деревни – 318 человек. Сотрудники брянского УГИБДД поклонились братской могиле, осмотрели 28 стел и Стену памяти, а также ознакомились с экспозицией музея. Начальник отдела УГИБДД Игорь Хулин поделился впечатлениями:

— Теперь мы все будем знать, какой кровью полита эта земля.

Завершился «марафон памяти» возле памятника воинам-водителям. На месте, откуда в первые месяцы войны ушел на фронт автобатальон, сформированный из брянских водителей, состоялся еще один небольшой митинг. Бывший начальник брянской Госавтоинспекции, который прослужил на этой должности 24 года, рассказал курсантам и действующим сотрудникам, как возникла традиция подавать звуковой сигнал возле фронтовых полуторок. Памятник, который видим мы, — это уже второй вариант монумента. Первую его версию, выполненную по проекту Виктора Мовчуна, установили на средства автопредприятий в 1968 году. Через десять лет памятник реконструировали, скульптурную композицию отлили из бронзы, на противоположной стороне на постаментах появились машины той войны — полуторка ГАЗ-АА и ЗиС-5. Когда его открывали, по инициативе секретаря горкома партии Виктора Буйволова здесь собрали автомобилистов со всей области. По предложению Виталия Разумного по окончании «минуты молчания» они должны были хором дать мощный звуковой сигнал. Идею подхватили участники воинского парада и военной автоколонны, проезжавшей мимо. А на следующий день выяснилось, что и рядовые автолюбители начали сигналить, минуя памятник, желая таким образом отдать долг памяти. Так появилась уникальная традиция, которой мы можем и должны гордиться.

Фото УГИБДД


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

21 июня 2021, Понедельник, 19:44

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

Заместитель руководителя Советского межрайонного следственного отдела  Брянска Михаил Березан и прокурор Володарского района Брянска Александр Хаустов разъяснили работникам «основы правовой и финансовой грамотности»

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу