Наверх

3 декабря 2011, Суббота, 04:36

Автомобиль на стоянке: о чем нужно помнить его владельцу

0 Автомобиль на стоянке: о чем нужно помнить его владельцу

Последние случаи пропажи автомобилей с платных брянских стоянок объясняются не только угонами, но и самоугонами. То есть разочаровался человек в своей избраннице – и хочет получить возмещение стоимости по страховке. Такие случаи мы рассматривать не будем. Нас интересуют классические угоны либо повреждения, которые автомобиль получает на стоянке.

В одном из номеров БАГ (№ 26 от 22 февраля 2011 года) мы опубликовали интервью с работником «престижной» автостоянки в Брянске. Согласно примитивным критериям – это неплохое покрытие, видеокамеры и четыре не слишком пьяных сторожа, которые в состоянии осознавать, что ночью к ним могут ворваться хлопцы с деревянным автоматом и уложить их на пол, пока со стоянки не угонят заказанную иномарку. Правда, таких случаев в Брянске не было. Однако нет и надежной охраны. На самом деле охрана – видимость, потому что даже «тревожной» кнопки на большинстве автостоянок нет, а значит, охранники-парковщики в большинстве случаев беззащитны. Но это не слишком заботит владельцев доходных площадок, они сводят свои затраты к минимуму, уверенные в том, что владельцы автомобилей все равно ничего не смогут доказать. И во многом они правы: не с могут, потому что безграмотность в этих вопросах велика.

Автовладельцы должны знать, что без правильно оформленных отношений со стоянкой (предприятием, которое предлагает такие услуги, либо предпринимателем) их шансы на выигрыш дела в суде существенно уменьшаются. Между тем автомобилистов защищает Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей» – поскольку в большинстве случаев речь идет о гражданах, а не юридических лицах.

Кроме того, почитайте на досуге утвержденные правительством России «Правила оказания услуг автостоянок», они изданы в 2001 году. Стоянка, которая выполняет эти правила, должна предоставить вам всю информацию – начиная от названия предприятия, и заканчивая формами использующихся здесь квитанций. «Гарантии» пьяного сторожа, который утверждает, что у них «ничего еще не угоняли, не волнуйтесь», не должны вас вводить в заблуждение. Договор на оказание услуги должен заключаться в письменной форме, а приняв ваш автомобиль, работники стоянки обязаны выдать вам сохранную расписку, квитанцию или другой документ, на котором будет указана марка автомобиля и его регистрационный номер. Если вы еще не получили номера, попросите указать данные из ПТС. Не стесняйтесь, если парковщики будут смотреть на такую щепетильность с улыбкой: смеется тот, кто смеется последним. Выдачу простеньких квитанций об оплате «Правила…» допускают, но лишь в том случае, если вы ставите автомобиль на срок менее суток. В иных случаях требуйте оформления договора, причем в нем должна быть указана даже стоимость машины. Именно эта запись поможет выиграть суд в случае угона или повреждения автомобиля.

Как быть, если вы пришли утром за вашей красавицей, а у нее свежее ранение? Именно такой случай описывал собеседник БАГ в интервью: «Чтобы предотвратить такие споры, всегда осматривали машины. Но все-таки были случаи, когда нас хотели «наколоть». Якобы на стоянке автомобиль получил царапину. И машинка-то не очень дорогая была, но хозяин, видимо, хотел заработать на нас. Хотели даже эксперта вызывать. Мы предположили, что это дочь хозяина машины где-то поцарапала ее. Просмотрели видеозапись, она убедила владельца иномарки, что к машине никто не приближался. Он понял, что халява не пройдет…»

Ну, а если все-таки не дочь поцарапала? Почему владелец иномарки ушел несолоно хлебавши? В этом случае он пренебрег перечисленными правилами. Кроме того, он не потребовал составления акта, в котором описывались бы повреждения, и не сообщил о случившемся в полицию. Повреждения были еще вчера? Но в таком случае это должны были отметить в договоре работники стоянки. Эксперт определит стоимость ущерба, после чего вы можете написать претензию руководству стоянки.

Понятно, что вся эта бюрократия не каждому по душе. Почти все мы действуем по одному принципу: пришел – поставил – удалился. Некогда! В большинстве случаев «честное купеческое слово» и надежда на авось оправдывается. Тем паче что многие автомобили сейчас страхуются. Но все же советуем быть требовательнее и к себе, и к тем, кто обязуется утром вернуть вам автомобиль в целости и сохранности.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

21 июня 2021, Понедельник, 19:44

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

Заместитель руководителя Советского межрайонного следственного отдела  Брянска Михаил Березан и прокурор Володарского района Брянска Александр Хаустов разъяснили работникам «основы правовой и финансовой грамотности»

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу