Выбор редактора

12 ноября 2011, Суббота, 11:52

Наручники для пассажира

Наручники для пассажира

Инспектору первого батальона полка дорожно-патрульной службы ГИБДД Управления внутренних дел по Брянской области 37-летнему лейтенанту милиции А. предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия - ст.286 УК РФ. Следственным органам предстоит выяснить картину событий ночи 21 февраля.

По версии следствия, А. в служебном автомобиле применил силу в отношении 25-летнего военнослужащего - пассажира такси, надев ему наручники. По словам пострадавшего, ссора возникла после того, как он посмел сделать несколько замечаний гаишнику, спросив у него о причине остановки машины и о том, почему у сотрудника милиции нет нагрудного жетона. Военнослужащий назвал поведение гаишника недостойным, после чего и был препровожден в служебную машину ДПС со скрученными руками. Потерпевший утверждает, что несколько ударов получил не только он, но и его беременная жена, пытавшаяся защитить супруга.

Медики подтвердили, что на теле потерпевшего есть следы побоев. Однако А. отрицает то, что применил рукоприкладство. Суд пока оставил гаишника на свободе. Следователь вынес постановление об отстранение А. от должности». Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, которые позволят отделить зерна от плевел.

Управление Госавтоинспекции УВД по Брянской области выступило со своим разъяснением. Согласно этой версии, водитель такси Рено был остановлен за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Во время составления административного материала к патрульной автомашине подошли пассажиры такси – мужчина и женщина, они потребовали отпустить водителя. Услышав отказ, пассажир С. стал выражаться нецензурной бранью в адрес инспектора ДПС, за что и был доставлен в отделение милиции, после чего передан сотрудникам военной комендатуры. На следующий день гражданин С. обратился в травмпункт, где у него зафиксировали ушибы локтя и лица, ссадины в области лучезапястного сустава. С. обратился в милицию с заявлением. «Однако, проведенная проверка до-бавила несколько принципиальных штрихов, - отмечают в ГИБДД. - Во время ругательств С. несколько раз подчеркнул, что является военнослужащим одной из воинских частей Москвы. Инспектор ДПС почувствовал сильный запах алкоголя, исходивший от него. Инспектор А. вызвал по радиостанции помощь. Увидев приближающуюся автомашину ДПС, гражданин С. оттолкнул А., ударил ногой по патрульной машине, повредив бампер, при этом пообещав инспекторам «обеспечить неприятности по службе». В соответствии с требованием действующего законодательства инспекторы просто обязаны были доставить военнослужащего в отделение милиции. Однако, гражданин С. попробовал убежать, а потом стал оказывать физическое сопротивление, в связи с чем были применены наручники. При задержании С. женщина-попутчица падала на землю, хватала задерживаемого за ноги, мешала законным действиям сотрудникам ДПС. Никто из сотрудников милиции не избивал ни женщину, ни гражданина».

Откуда же тогда ссадины? По утверждению сотрудников управления ГИБДД, С. просто упал, пытаясь скрыться от инспекторов ДПС. В наркодиспансере военнослужащему с супругой установили, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. А. был задержан, он не имеет права покидать город.

Управление ГИБДД надеется на справедливое разбирательство в суде. Мы же надеемся на другое. Ни водители, ни гаишники ангелами не являются, это тысячи раз доказано практикой, в том числе кровавой. Автомобилей все больше – значит, все больше будет и конфликтов. Нужны беспристрастные свидетельства. В первую очередь – технические. Многие видели видеозапись, на которой проштрафившийся водитель сам себя избивает по лицу. Видимо, пора уже в законодательном порядке оснастить все машины ДПС видеоаппаратурой и вести запись в течение всего дежурства сотрудников. Конечно, непорядочным гаишникам не нужен такой контроль, но он нужен обществу. Напомним, что несколько лет назад службы ГИБДД гордо заявили, что оснащены теперь дорогой аппаратурой, которая позволяет выявлять прямо на постах ДПС машины с чрезмерным затемнением стекол. Но как ходили по дорогам «крутые» черные ящики на колесах, так и ходят.

К сожалению, громкие заявления слишком часто расходятся с действительностью. На днях министр Рашид Нургалиев заявил, что решена «проблема блатных номеров». «Брянская автомобильная газета» провела свое расследование на эту тему. О нем – в следующем номере.

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

10 декабря 2016 В брянском райцентре сбили велосипедиста

10 декабря 2016 Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

10 декабря 2016 Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

10 декабря 2016 Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->