Выбор редактора

25 апреля, Четверг, 17:11

Открыт фермент, способный остановить клеточную смерть

Открытие приведет к лучшему пониманию механизмов защиты клеток и тканей


Фото: РУДН

Биохимики из РУДН обнаружили, что апоптоз (запрограммированная клеточная смерть) можно регулировать при помощи фермента EndoG.

Дефектные клетки (зараженные или механически поврежденные) уничтожаются в процессе регулируемой клеточной смерти. Благодаря этому клетки постоянно обновляются. В теле здорового человека в процессе апоптоза уничтожается до 70 миллиардов клеток.

Если процесс изменяется - ускоряется или замедляется, - это приводит к онкологическим, аутоиммунным, нейродегенеративным и другим заболеваниям.

Существует несколько ферментов, называемых апоптотическими эндонуклеазами и участвующих в запрограммированной клеточной смерти. Биохимики РУДН продемонстрировали, что один из них - EndoG - может остановить процесс смерти клеток, если выйдет из-под контроля.

Выяснилось, что повышенная секреция EndoG понижает объемы другой эндонуклеазы под названием дезоксирибонуклеаза I (ДНКаза I) и замедляет процесс апоптоза на раннем этапе. Два фермента должны изначально работать вместе, то есть одновременно воздействовать на ДНК дефектной клетки, чтобы уничтожить ее.

Биохимики из РУДН стали первыми, кто смог продемонстрировать, что EndoG и ДНКаза I, на самом деле, скорее соперники, нежели товарищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Biochimie.

«Фермент EndoG работает как защитный механизм против ДНКазы I и уничтожения ДНК. В этом случае механизм клеточной смерти оказывается очень интересным: EndoG, уничтожающий ДНК фермент, может остановить апоптоз, если он протекает очень быстро или заходит слишком далеко», — говорит Дмитрий Жданов, соавтор исследования и кандидат биологических наук из РУДН.

Для проведения экспериментального исследования ученые из РУДН использовали кровь 50 человек от 18 до 25 лет без диагностированных заболеваний. Исследователи спровоцировали повышение синтеза EndoG в донорских Т-лимфоцитах.

Затем при помощи разрушающей ДНК субстанции под названием блеомицин запустили в клетках процесс апоптоза и измерили уровни EndoG и ДНКазы I. Выяснилось, что избыток EndoG понижает уровень ДНКазы I, а значит, замедляет весь процесс апоптоза.

«Мы первыми продемонстрировали отрицательное соотношение между EndoG и ДНКазой I. Это открытие может помочь отрегулировать реакцию клетки на любые повреждения, а активация EndoG может стать защитным механизмом от неконтролируемой клеточной смерти», - добавляет Жданов.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:41, 19 мая 2019

В Брянской области отремонтируют 27 километров новозыбковской трассы

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

В России и мире

15:31, 19 мая 2019

Мария Бутина записала обращение из американской тюрьмы

13:02, 19 мая 2019

Саакашвили дал Зеленскому совет по выстраиванию отношений с Россией

11:56, 19 мая 2019

Прокуратура проверит инцидент с SSJ-100, прервавшим взлет в Ульяновске

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

20:28, 18 мая 2019

Порошенко дал Зеленскому шесть советов относительно внешней политики

19:08, 18 мая 2019

Сборная России по хоккею досрочно вышла в четвертьфинал чемпионата мира

Последние новости

17:48, 19 мая 2019

В Жуковке подростки на фестивале радостно измазались красками

16:47, 19 мая 2019

Фанату не удалось свалить с ног 71-летнего «железного» Арни

16:15, 19 мая 2019

Урок Екатеринбурга: легионы либералов жаждут войны и крови

15:52, 19 мая 2019

В центре Брянска с понедельника начнется ремонт главных дорог

15:33, 19 мая 2019

В Брянске 116 тысяч семей обзавелись автомобилями

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->