Выбор редактора

23 апреля, Вторник, 16:26

Калинов Мост «Даурия»

Исполнитель: Калинов Мост, Название: «Даурия», Стиль: фолк-рок, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

У Дмитрия Ревякина с лихвой автобиографических, исторических, историософских альбомов. Музыкант в них восхищается, сомневается, ярится, плетя прихотливое словесно-мелодическое полотно, все оттенки которого дано оценить далеко не каждому. Диск же о родном для Ревякина Забайкальском крае «Даурия», несмотря на разноплановый саунд, покоряет простотой и величием.

Сочиняя «почвеннические» песни, Ревякин никогда не страдал верхоглядством. Он неизменно очень глубоко постигает суть описываемых земель, феноменальным образом отражая в песнях их тектонику. Этого не опишешь словами, но при прослушивании уловишь шестым чувством – хотя бы потому, что песни воскресят в тебе твое собственное ощущение некогда покинутой малой родины.

Даже в, казалось бы, сугубо пейзажных вещах, типа открывающей альбом радиоформатной песни «Летят вороны», герой Ревякина уходит куда-то в гущу собственных переживаний. Созерцание дрожащих в темной реке ярких звезд рождает в нем покаянное чувство: «Стращать плеточкой совесть и стыд, прощать крепким узлом». «Даурия» - исповедальный альбом, поэтому неудивительно, что с родимыми краем ревякинский герой остается один на один, беззащитно взывая к его милости в заглавной песне: «Смогу ли я Даурия себя в тебе узнать».

Эта мысль не так уж очевидна и проста, но быть достойным своей родины получается далеко не всегда, а без этого невозможно полноценно ее понять и вступить с нею в равноправный диалог. Не потому ли в ряде песен «Даурии» поется о многотрудном усвоении некогда преподанных ею уроков?

Однако полноценный диалог с Забайкальским краем все же возникает в «Только здесь», где на тревоги по поводу «износившихся, ослабших звеньев» величественно отвечают солисты ансамбля «Читинская слобода», напоминая р Страшном суде, где взвесят на чашах весов наших делах. И ответ на вопрос, как примириться с Родиной-матерью, приходит немедленно: «Чтобы сердце в груди не дремало, все на свете отдам».

Порою Забайкалье напоминает у Ревякина метафизический рог изобилия, из которого нескончаемыми потоками льется благодать. Такое впечатление остается от восьмиминутного эпика «Алханай», в котором Ревякин отдает дань присущей этим заповедным местам буддистской атмосфере – и даже цитирует мантру «ом мани падме хум»! На полнейшем контрасте с исполненным достоинства «Алханаем» идет в альбоме следом взъерошенный почти частушечный «Парторг» с жалобами на оскудение колхозов и брошенные дома без стекол.

Возникшее противоречием будет нависать дамокловым мечом над слушателем уже до конца пластинки. В неизъяснимо печальном романсе «Суеверная осень» придет понимание, что далеко не на все проклятые вопросы последует своевременный ответ. А в финальной «Не серчай» развязывание терзающих душу узлов вообще откладывается до следующего раза – когда герой вновь посетит Даурию в ожидании совета и утешения.
 

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:41, 19 мая 2019

В Брянской области отремонтируют 27 километров новозыбковской трассы

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

В России и мире

15:31, 19 мая 2019

Мария Бутина записала обращение из американской тюрьмы

13:02, 19 мая 2019

Саакашвили дал Зеленскому совет по выстраиванию отношений с Россией

11:56, 19 мая 2019

Прокуратура проверит инцидент с SSJ-100, прервавшим взлет в Ульяновске

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

20:28, 18 мая 2019

Порошенко дал Зеленскому шесть советов относительно внешней политики

19:08, 18 мая 2019

Сборная России по хоккею досрочно вышла в четвертьфинал чемпионата мира

Последние новости

17:48, 19 мая 2019

В Жуковке подростки на фестивале радостно измазались красками

16:47, 19 мая 2019

Фанату не удалось свалить с ног 71-летнего «железного» Арни

16:15, 19 мая 2019

Урок Екатеринбурга: легионы либералов жаждут войны и крови

15:52, 19 мая 2019

В центре Брянска с понедельника начнется ремонт главных дорог

15:33, 19 мая 2019

В Брянске 116 тысяч семей обзавелись автомобилями

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->