Выбор редактора

18 марта, Понедельник, 14:34

В РФ предложили оставлять части должников прожиточный минимум

Минэкономразвития РФ предлагает оставлять гражданам не менее прожиточного минимума после взыскания долгов по исполнительным листам, но такая гарантия не будет действовать при удержании задолженности по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Документ разослан на согласование в заинтересованные ведомства, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Минэкономразвития доработало анонсированные весной 2018 года поправки в законы "Об исполнительном производстве", "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", "О страховых пенсиях" и "О несостоятельности (банкротстве)", в Трудовой кодекс РФ. Тогда министерство предложило оставлять гражданам не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов. По его мнению, "чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов".

В ходе доработки законопроектов эта идея в них сохранилась. Но разработчики уточнили, что в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года. Поскольку он разнится по субъектам РФ, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе своего нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника.

Помимо этого, авторы проекта намерены ограничить перечень случаев, когда гражданам-должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума. Предлагается не распространять эту гарантию, в частности, на случаи взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Однако проект разрешает судам отступать от этого правила. Также суды по ходатайству должников будут вправе с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.

Согласно доработанному проекту, сотрудники службы судебных приставов будут сразу возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если выяснят, что доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание, например, автомобиль. Такую информацию служба будет получать в электронном виде от налоговых органов, кредитных организаций, ГИБДД, управлений Росреестра в течение пяти дней с момента запроса. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.

Предполагается, что изменения вступят в силу через полтора года после официального опубликования закона.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

13:55, 19 июля 2019

В Брянске начнется тщательный отлов пьяных водителей

11:38, 19 июля 2019

В Брянске пьяный водитель иномарки снес ограждение на Красноармейской

20:17, 18 июля 2019

В Брянске иномарка врезалась в дерево

В России и мире

08:36, 20 июля 2019

Режиссер Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом для своей дочери

19:15, 19 июля 2019

Стало известно о секретных переговорах России с Нидерландами по MH17

17:35, 19 июля 2019

Украинский суд продлил арест Вышинскому до сентября

17:30, 19 июля 2019

Раскрыты личности администраторов сайта «Миротворец»

16:40, 19 июля 2019

«Гайдаровская психология»: завод-производитель «Градов» может попасть под застройку?

16:11, 19 июля 2019

Названы города с самым загрязненным воздухом

16:10, 19 июля 2019

«Ночи белые»: увидеть, как берет разбег душа

Последние новости

08:59, 20 июля 2019

Чешский журналист приравнял Россию к нацисткой Германии 

08:10, 20 июля 2019

Обматерившую чиновника пенсионерку посадили в СИЗО

01:45, 20 июля 2019

В Дятьковском районе ночью нашли обессилевшего в лесу грибника

07:29, 20 июля 2019

В Брянске по соседству с Дениным появилась первая частная дорога 

07:57, 20 июля 2019

К концу года заплата брянских врачей вырастет до 50 тысяч

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->