Выбор редактора

26 сентября, Вторник, 15:30

Илье Кормильцеву посвятили самый впечатляющий памятник

Идеи Ильи Кормильцева не устаревают. Его программная статья «Великое рок-н-ролльное надувательство», появившаяся больше десяти лет назад, читается в наши дни так, будто написана вчера. Под знаком Кормильцева прошла в Олимпийском в феврале этого года почти вся «Чартова дюжина». К кормильцевским текстам обращались и продолжают обращаться молодые музыканты. Причем используются как стихи ставшие песнями ранее, так и сочиняется оригинальная музыка к стихотворениям, имевшим до сих пор исключительно печатную версию. А к концерту памяти был подготовлен еще один внушительный сюрприз.

В «Гластонберри» был представлен увесистый трехтомник с произведениями Кормильцева. Первая книга вмещает его стихотворное наследие, вторая — прозу, третья — интервью. Не исключено, что вскоре последует и четвертый том, а пока есть смысл поторопиться искать именно это издание в магазинах, поскольку на обложке одного из томов проскользнула опечатка, а значит этот тираж неминуемо станет очень скоро библиографической редкостью, стоящей немалые деньги. Оформлял издание многолетний дизайнер большинства главных екатеринбургских рок-альбомов Александр Коротич, назвавший трехтомник самым главным памятником Илье Кормильцеву.

Что до фестиваля «Иллюминатор», то он проходит ежегодно, начиная с 2009-го. Тогда это было камерное мероприятие в особняке Носова, а на этот раз на сцене выступили 18 групп! Для каждой из них имя Ильи Кормильцева — не пустой звук, хотя все они поминали мэтра по-разному. Диапазон действительно впечатлял: на протяжении семи часов можно было услышать все что угодно — от рафинированных денди из группы «Бостонское чаепитие» до брутальных хард-рокеров из латышской группы «КLИЕNT», показавшей зубодробильную версию «Взгляда с экрана».

Пожалуй, наиболее концептуально к кормильцевскому наследию подошли ребята из группы «Полугора». Услилив свой состав Светланой Чапуриной из «Дочери Монро и Кенндеди», они показали сразу нескольких песен зрелого «Наулилуса». В «Черных птицах» чапуринская домбра многократно усиливала заложенные туда параноидальные настроения. А в «Этих реках» «Полугора» перенесла действие в современность, спев не о «молоте в крови кузнеца», а о «портрете отца».

Перспективная команда AMARIA исполнила кавер на «Бриллиантовые дороги», фрагмент именно этой знаменитой песни группы «Наутилус Помпилиус» является официальным джинглом фестиваля. Версия песни, предложенная AMARIA в аранжировке Евгения Крючкова, прозвучала убедительно, - таково было мнение большинства присутствовавших в зале. Из собственного репертуара AMARIA выбрала для выступления «Стоунхендж» из готовящегося к релизу в ноябре рок-альбома «Бессонница».

Не все участники фестиваля обращались к каверам, предпочитая подобно Кормильцеву удивлять и шокировать. Впереди планеты всей здесь оказался Вис Виталис, который нацепив бороду, стим-панковские очки и потертую косуху, перевоплотился в грубоватого рок-н-ролльного бродягу и хриплым голосом исполнил несколькоц нецензурных песен в стиле ска-шансон. «Шнур сосет!» - одобрительно кричали ему из зала. «»Ленинград» остался в 90-х, а мы уже нулевые!» - парировал Вис. Зпавершал фестивал Ник Рок-н-Ролл с гитаристом Азатом Мухаметовым, которые удивляют и шокируют априори — вне зависимости от своих намерений и степени новизны исполняемых песен.

Организатор «Иллюминатора» Александр Самойленко из группы «Томас» принципиально делает вход на фестиваль бесплатным. А это значит, при наличии таких же, как он энтузиастов, «Иллюмитатору» быть и впредь!

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:32, 11 декабря 2017

В Дятькове 19-летний водитель сломал челюсть пьяному пешеходу

14:48, 11 декабря 2017

В Брянске у мясокомбината на ночь закроют железнодорожный переезд

10:50, 11 декабря 2017

В Брянске пьяный водитель «Опеля» сломал ногу инспектору ГИБДД

В России и мире

16:14, 11 декабря 2017

В Нью-Йорке произошел взрыв

15:37, 11 декабря 2017

Пенсионную систему предложили радикально изменить

15:22, 11 декабря 2017

Европа создает собственный валютный фонд

15:08, 11 декабря 2017

Дария «Нуки» Ставрович: «Шоу «Голос» было для меня уроком выживания в джунглях»

15:07, 11 декабря 2017

Столичным таксистам порекомендовали выучить английский к ЧМ-2018

14:34, 11 декабря 2017

Россия готова разорвать соглашение ОПЕК+

14:28, 11 декабря 2017

Родителям двойняшек выплатят только одно пособие на первого ребенка

Последние новости

17:13, 11 декабря 2017

Ушла из жизни супруга бывшего брянского губернатора Юрия Лодкина

16:53, 11 декабря 2017

Административные дела будут рассматривать в электронной форме

16:47, 11 декабря 2017

В Переславле-Залесском состоялась встреча Андрея Турчака с партийным активом ЦФО

16:39, 11 декабря 2017

Игра «Спасибомания» победила в народном голосовании Премии Рунета

16:37, 11 декабря 2017

Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->