21 ноября 2025, Пятница, 06:44
Экономист рассказал, что продают в магазинах вместо икры
Известный экономист Никита Кричевский рассказал «МК» о схеме торговли китайской икрой под видом российской.
За последние два месяца она вдруг резко подешевела. В Китае домашних осетров выращивают сотни маленьких хозяйств, потому там черную икру можно покупать оптом по 8 долларов, то есть, в 50 с лишним раз дешевле, чем ту, которую добывают из рыб, плавающих в дикой природе. Этим и пользуются. Самым дефицитным товаром стали пустые жестяные банки российского производства из-под черной икры. Их и набивают «рыбьими яйцами», купленными у китайцев.
Специалисты подозревают, что дешевая цена получается за счет использования гормонов роста и некачественных кормов.
− Если видите, что купили явно неправильную черную икру, обращайтесь в прокуратуру, −посоветовал Кричевский.
По его словам, покупатели почти ничего не знают и о рыбе, которая продается в России − ни точного зоологического наименования, ни района промысла, ни даты, когда ее извлекли из воды:
− Особенно мутной выглядит рыба, завезенная по импорту. За торговыми названиями типа «морской цыпленок», «речная курица», «морской язык», «морской волк» или «морская форель» скрываются тилапия, пангасиус из канав Юго-Восточной Азии или токсичный лосось из чилийских садков.
Жителям Брянской области напомнили о вреде колбас и ветчины. Врачи во всем мире уверены, что переработанное мясо является канцерогенным фактором. Как отметила врач, доктор медицинских наук МГУ Зухра Павлова, речь идет даже о том, чтобы начать маркировать колбасу как сигареты, сообщая о вреде этого продукта.








