10 ноября 2025, Понедельник, 07:15
Жителям Брянской области напомнили о вреде колбас и ветчины
Жителям Брянской области напомнили о вреде колбас и ветчины. Врачи во всем мире уверены, что переработанное мясо является канцерогенным фактором. Как отметила врач, доктор медицинских наук МГУ Зухра Павлова, речь идет даже о том, чтобы начать маркировать колбасу как сигареты, сообщая о вреде этого продукта.
Она сообщила, что британские исследователи снова подняли вопрос о переработанном мясе, потребовав от властей обозначать ветчину и колбасы сообщением о риске рака. Все дело в нитритах, которые используют при засолке и копчении этих продуктов. Они могут превращаться в организме человека в соединения, признанные канцерогенами.
Ученый напомнил, что Всемирная организация здравоохранения еще 10 лет назад отнесла переработанное мясо к первой группе канцерогенов. Эти продукты однозначно провоцируют рак у человека. К примеру, ежедневное употребление 50 граммов мяса в день повышает риск рака кишечника на 18 процентов. Зухра Павлова отмечает, что для людей с избыточным весом, диабетом 2 типа и низким потреблением клетчатки такая прибавка может быть особенно значимой.
Всемирная организация здравоохранения говорит, что нет «безопасного» минимума потребления переработанного мяса, рекомендуется свести употребление к минимуму.
Чтобы обезопасить себя, надо следовать нескольким принципам, говорит врач. Следует если не полностью отказаться, то значительно сократить потребление колбас, сосисок, ветчин, бекона, то есть переработанного мяса. Необходимо употреблять мясо, которое готовиться без нитритов, то есть вареное, тушеное, запеченное, приготовленное на пару. Белковые альтернативы красного мяса: рыба, птица, яйца, бобовые, тофу, орехи.
Также необходимо поддерживать нормальный вес, уровень глюкозы и артериального давления, так как эти факторы усиливают влияние диеты на риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит увеличить долю овощей, фруктов, цельнозерновых и растительных источников белка.








