Наверх

18 июня 2025, Среда, 15:04

Определен ТОП-30 автодорожных проектов на 2025–2030 годы

Определен ТОП-30 автодорожных проектов на 2025–2030 годы
Фото: «Брянские новости»

Совокупный объем инвестиций в 30 наиболее перспективных автодорожных проектов, реализация которых может стартовать в 2025–2030 годах, превышает 2,76 трлн рублей. Это следует из расчетов ВТБ Инфраструктурный Холдинг, представленных в рамках ПМЭФ-2025.

Крупнейший проект списка — объединённый проект строительства семи участков трассы Джубга — Сочи, проектирование которой завершится к 2026 году по планам ГК «Автодор». Один из участков — обход Адлера — уже находится в стадии строительства. Предварительная стоимость оставшихся участков составляет более 1,3 трлн рублей. Такие данные содержатся в отчете ВТБ Инфраструктурный Холдинг «Автодорожная инфраструктура: проекты, инвестиции, перспективы».

За счёт масштабности данного проекта наибольший объём инвестиций (около 51% или 1,42 трлн рублей) приходится на Южный федеральный округ. В тройку лидеров также вошли Приволжский округ (513 млрд рублей, 9 проектов) и Северо-Западный округ (297 млрд рублей, 4 проекта). На долю этих трёх округов приходится около 80% потенциальных вложений.

Среди лидеров по объёму возможных вложений на региональном уровне:

· Краснодарский край — 1,38 трлн рублей,

· Нижегородская область — 303 млрд рублей,

· Санкт-Петербург и Ленинградская область (совместно) — 252 млрд рублей,

· Приморский край — 133 млрд рублей,

· Республика Башкортостан — 131 млрд рублей.

На эти регионы в совокупности приходится 79,5% всех потенциальных инвестиций в рамках топ-30.

Виталий Сергейчук, член Правления банка:

«Сегодня автодорожная инфраструктура — это не просто строительные объекты, а фундамент для развития экономики регионов. Инфраструктурные проекты создают точки роста в регионах, стимулируют строительство, логистику и занятость. Потребность автодорожной отрасли во внебюджетном финансировании в ближайшие годы останется высокой. Для запуска новых проектов будет важна активность регионов и частных инвесторов в использовании инструментов, облегчающих финансовую нагрузку на проекты. Среди ключевых инструментов поддержки отрасли отмечу государственно-частное партнерство, инфраструктурные облигации, специальные казначейские кредиты и капитальные гранты. Их своевременное применение поможет сгладить волатильность строительного рынка, снизить нагрузку на бюджеты регионов и обеспечить реализацию масштабных инициатив даже в условиях ограниченного государственного финансирования».

По мнению экспертов, создание пула перспективных инфраструктурных проектов — не только автодорожных — с согласованным на государственном уровне форматом реализации на длительном горизонте могло бы существенно ускорить развитие отрасли. Такой подход обеспечит устойчивость и предсказуемость для всех участников рынка, а также мобилизует ресурсы для достижения максимального социально-экономического эффекта.

Для справки:

В рейтинг вошли только те проекты, по которым на май 2025 года не был определён подрядчик или концессионер и не проводились открытые конкурсы. За рамками исследования остались проекты, реализация которых в ближайшие шесть лет представляется маловероятной — такие как автомагистраль «Меридиан» или Юго-Западная хорда.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам оставят еще на год бумажные медицинские книжки

12 июля 2025, Суббота, 16:34

Брянцам оставят еще на год бумажные медицинские книжки

Как ожидается, только с 1 сентября 2026 года в стране намерены осуществить полный переход на электронные медицинские книжки

Жителей брянского приграничья призвали помочь в ликвидации последствий урагана

12 июля 2025, Суббота, 07:00

Жителей брянского приграничья призвали помочь в ликвидации последствий урагана

Глава сообщил, что завтра в поселке будут работать сотрудники организаций, которые могут распилить поваленные деревья

Великан Валуев стал высоким героем «Дня Брянского поля»

12 июля 2025, Суббота, 06:19

Великан Валуев стал высоким героем «Дня Брянского поля»

Депутат Госдумы Николай Валуев стал одним из героев «Дня Брянского поля». Где бы он ни останавливался, тут же слышал просьбы сфотографироваться

Жителям Брянской области сообщили об опасном ультрафиолете

11 июля 2025, Пятница, 16:16

Жителям Брянской области сообщили об опасном ультрафиолете

В регионах центра европейской части России отмечается очень высокий ультрафиолетовый индекс, его значение превышает семь, что является опасным уровнем

На выставке «День поля» брянский губернатор Богомаз обошёл подворья

11 июля 2025, Пятница, 13:11

На выставке «День поля» брянский губернатор Богомаз обошёл подворья

На базе Брянского аграрного университета в Кокине сегодня открылась 16-я агропромышленная выставка «День поля»