9 июня 2025, Понедельник, 17:32
Жители Брянской области пообещали биться до крови, защищая самое ценное

Заметка «Брянских новостей» о том, что у жителей Брянской области скоро могут начать забирать самое ценное, вызвала бурное осуждение. Как сообщалось, в Брянской области, как и по всей России, с 8 июня вводится запрет на установку сплошных заборов на дачных участках. Об этом ранее сообщили федеральные издания.
Владельцы дач обязаны будут убрать или изменить ограждения, которые не соответствуют установленным нормам. Сплошные заборы, затеняющие растения и препятствующие циркуляции воздуха, отныне вне закона. Разрешены только прозрачные ограждения: сетка-рабица или деревянный штакетник. Их высота не должна превышать полутора метров.
Как и предполагал автор, брянцы рьяно кинулись защищать право на самозаточение.
«Мой дом-моя крепость. Мой участок, моя земля, забор на моей земле, кому какое дело до моего забора, какой хочу, такой и ставлю на своей земле!» − заявил пользователь «Предпенсионер».
Другой читатель сообщил, что забор защищает от собак и властей:
«А зачем иронизировать над жителями? Автора распирает от чувства превосходства? А не хочешь разобраться, почему народ ставит высокие заборы? Нет? Власти лезут во все щели со своим контролем. Ругали СССР, а давно переплюнули его. Когда решите проблему с бродячими бездомными собаками, гуляющими сворами по городу и окрестностям? Слабо? Обломались над этой неразрешимой задачей? А ведь собака легко перепрыгнет эти 1.5 метра. Это так, только для примера».
Очевидно, что власти пока проигрывают «заборные войны», граждане холят и лелеют свои заборы, готовы биться за них до крови. За высокими заборами они чувствуют себя в безопасности от собак, чиновников и соседской травы, которую никто не скашивает. Но также очевидно и то, что любование своими заборами должно прекращаться тогда, когда тень от этого забора падает, условно говоря, на нос твоего соседа. Об этом и идет речь в нормах российского законодательства.
Кстати, нормы не такие уж и новые, если быть точным. Они насчитывают тысячи лет. В Древнем Риме собственник земельного участка мог предъявить своему соседу прогибиторный иск в том случае, когда ответчик возвел на своем участке дом, забор или другое строение, которое погружает во мрак собственность истца. Соответственно, право собственности истца нарушено, и он вправе обратиться с actio prohibitoria.
Пока же остаётся признать: заборы в России — это не архитектурная деталь, а культурный код. И пока их убирают только на бумаге, но не из сознания. А значит, борьба будет долгой, причем не только между соседями, но и внутри самих себя.
Сергей Морозов
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle