Наверх

27 мая 2025, Вторник, 05:49

Брянские паломники увидели святыни Псковской митрополии

Брянские паломники увидели святыни Псковской митрополии
Фото: Брянская епархия

В последней декаде мая брянские паломники отправились к святыням Псковской митрополии.

Ранним утром 23 мая 2025 года, в день памяти апостола Симона Зилота, гости из Брянска прибыли в город Псков, где приняли участие в богослужении в кафедральном соборе города. Свято-Троицкий кафедральный собор – сердце Псковской земли, один из самых красивых храмов Северо-Запада России. Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Активное формирование города Пскова началось в начале X века на пересечении двух рек Псковы и Великой. Согласно Степенной книге царского родословия, место строительства храма, который должен был находиться в новом поселении, выбрала великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю.

По окончании богослужения для паломников были организованы обзорные экскурсии по территории Кремля и кафедрального собора, затем гости были приглашены на трапезу. В продолжение первого дня паломничества богомольцы посетили Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь. Обитель впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 годом. В 1312 году в монастыре завершается строительство собора Рождества Богородицы. Этот прекрасный белокаменный собор псковские мастера украсили дивными фресками, которые по милости Божией сохранились и до наших дней. В святой обители монахиня Виктория провела экскурсию по собору, рассказала об истории его создания и фресках.

Брянские паломники увидели святыни Псковской митрополии

Фото: Брянская епархия

Следующим местом молитвы брянских паломников был храм в честь великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно. Поселения на этом месте известны с очень давних пор. Первые упоминания в летописи встречаются в 1239 году, при описании битвы псковичей и литовцев. В 1307 году произошло знаменитое «Каменское побоище» под предводительством князя Довмонта (Тимофея). Постройку нынешнего храма относят к XV веку. Однако есть предание, что он заложен князем Довмонтом гораздо раньше в честь победы над ливонскими войсками в 1271 году. За алтарной стеной храма находится могила протоиерея Валентина Мордасова, проповедника, ревностного пастыря и духовного писателя. С февраля 1986 года батюшка был настоятелем этого храма. Недалеко от самой церкви выходит на поверхность источник святого Георгия Победоносца. Возле источника построена купальня. В завершение дня богомольцы отправились в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь на вечернее богослужение.

24 мая 2025 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, паломники молились за ранней Божественной литургией в Успенском храме Печерского монастыря. По окончании богослужения для паломников была организована обзорная экскурсия по монастырю с посещением Богом зданных пещер и кельи преподобного Симеона (Желнина). По завершении экскурсии богомольцы приложились к мощам Псково-Печерских святых и чудотворным иконам обители, отведали монастырской трапезы.

В продолжение дня гости из Брянска отправились в Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Обитель была основана преподобным Евфросином в 1425 году, когда им был воздвигнут храм в честь Трёх Святителей с приделом в честь Онуфрия Великого. В честь основателя монастыря, принявшего в схиме своё прежнее мирское имя Елеазар, обитель стала называться Спасо-Елеазаровской. В начале XVI века в монастыре жил старец Филофей, впервые обстоятельно развивший концепцию «Москва — третий Рим». В святой обители для гостей из Брянска монахиня Тамара провела экскурсию. Паломники помолились за Всенощным бдением и были приглашены на монастырский ужин.

25 мая 2025 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, богомольцы молились за богослужением в Трехсвятительском соборе Спасо-Елеазаровского монастыря. За богослужением в алтаре молился Высокопреосвященнейший Евсевий. По окончании богослужения был совершён крестный ход вокруг собора и молебен. Владыка Евсевий благословил паломников.

Затем богомольцы отправились на Талабские острова. Остров Залит на Псковском озере – часть Талабского архипелага – известен всему миру. Прославился он благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме Святителя Николая. Его называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск». Для гостей из Брянска на острове была организована трапеза. Богомольцы встретились с игуменом Паисием (Гидрашом). Помолились на могилке протоиерея Николая (Гурьянова), побывали в домике батюшки.

Посетив святые обители благословенной Псковской земли, богомольцы познакомились с древней историей Пскова и его окрестностей, где стоят первые каменные храмы, расписанные мастерами своего времени, приняли участие в богослужениях, поклонились честным мощам святых угодников Божиих, чудотворным иконам, святыням монастырей и храмов, окунались в источник. На протяжении всех дней паломничества группу сопровождали православные экскурсоводы.

Пресс-служба Брянской епархии


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Благочинный Брасовского церковного округа поздравил жителей Локтя с Днем России

12 июня 2025, Четверг, 10:23

Благочинный Брасовского церковного округа поздравил жителей Локтя с Днем России

Священник обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором призвал молиться за наше Отечество

В Брянске прошло торжественное мероприятие для добровольческой бригады «Барс»

12 июня 2025, Четверг, 07:45

В Брянске прошло торжественное мероприятие для добровольческой бригады «Барс»

Мероприятие собрало активистов, которые вносят свой вклад в укрепление социальной и культурной жизни региона

В Отрадном в храме Владимирской иконы прошла Троицкая ярмарка

11 июня 2025, Среда, 07:56

В Отрадном в храме Владимирской иконы прошла Троицкая ярмарка

После окончания ярмарки добровольцы смогли собраться в беседке, чтобы разделить трапезу

Самому знаменитому режиссёру брянского театра исполнилось 85 лет

7 июня 2025, Суббота, 16:22

Самому знаменитому режиссёру брянского театра исполнилось 85 лет

Сегодня исполнилось 85 лет народному артисту РСФСР Леониду Кулагину – самому знаменитому режиссёру Брянского театра юного зрителя

Брянские паломники совершили поездку к святыням Владимирской и Нижегородской митрополий

4 июня 2025, Среда, 06:23

Брянские паломники совершили поездку к святыням Владимирской и Нижегородской митрополий

Брянские паломники с 30 мая по 2 июня 2025 года побывали в святых местах Владимирской и Нижегородской митрополий