Наверх

20 июня 2024, Четверг, 07:15

Исторические страхи: почему брянцы не спешат доверять новым финансовым программам

Исторические страхи: почему брянцы не спешат доверять новым финансовым программам

С 1 января 2024 года в России стартовала программа долгосрочных сбережений с добровольным участием, разработанная для помощи гражданам в накоплении средств на крупные цели, такие как покупка квартиры или образование детей, а также для обеспечения регулярного дохода в будущем. Несмотря на очевидные преимущества программы, многие россияне не проявляют к ней должного интереса. Основной причиной этого является недостаток доверия к государственным вложениям, вызванный негативным опытом прошлого.

Одной из главных причин недоверия является исторический опыт потерь сбережений после распада СССР. Многие россияне помнят, как их накопления обесценились или исчезли в 90-е годы прошлого века, что до сих пор вызывает скепсис по отношению к любым государственным программам, связанным с деньгами.

Граждане опасаются, что вложенные средства могут быть утрачены или не принесут ожидаемого дохода. Несмотря на государственные гарантии сохранности сбережений и дохода от их инвестирования до 2 800 000 рублей, этот страх все еще удерживает многих от участия в программе. Для многих «лучшая инвестиция» − это наличные деньги в собственном шкафу, еще лучше, когда эти наличные являются долларами США или евро.

Еще одна причина — низкий уровень финансовой грамотности. Не все россияне до конца понимают, как работают долгосрочные сбережения и инвестиции. Многие предпочитают хранить деньги дома или на обычных банковских счетах, не доверяя более сложным финансовым инструментам.

Несмотря на существующие опасения, программа предлагает несколько существенных преимуществ.

Государственные субсидии. В течение трех лет государство добавляет к личным взносам до 36 000 рублей в год – в зависимости от дохода участника. Это позволяет существенно увеличить сумму накоплений.

Налоговые вычеты. Плательщики НДФЛ могут получать налоговый вычет. Ежегодно можно вернуть до 52 000 рублей при оплате НДФЛ по ставке 13 процентов и до 60 000 рублей — по ставке 15 процентов.

Гарантии сохранности средств. Государство гарантирует сохранность сбережений и дохода от их инвестирования до 2 800 000 рублей, что обеспечивает дополнительную финансовую безопасность участникам программы.

Наследуемость средств. Сформированные средства наследуются, за исключением случаев, когда участнику назначается пожизненная периодическая выплата. Это позволяет защитить сбережения и обеспечить финансовую поддержку для семьи в будущем.

Чтобы стать участником программы, необходимо заключить договор с выбранным негосударственным пенсионным фондом — оператором программы.

Несмотря на существующие опасения, программа долгосрочных сбережений имеет значительный потенциал для улучшения финансовой стабильности граждан, отмечают эксперты. Основная задача сейчас — убедить россиян в надежности и выгодности участия, преодолев исторически сложившееся недоверие.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области приграничные территории получили льготы и режим СЭЗ

12 июня 2025, Четверг, 07:15

В Брянской области приграничные территории получили льготы и режим СЭЗ

В пресс-службе правительства отметили, что на ряд приграничных территорий Брянской области будет распространён режим свободной экономической зоны

У брянского гипермаркета «ОБИ» появится новый владелец

11 июня 2025, Среда, 16:40

У брянского гипермаркета «ОБИ» появится новый владелец

В ведомстве отметили, что рассмотрели ходатайство о приобретении 65 процентов долей в уставном капитале ООО «Сделай своими руками», ООО «Сделай своими руками Северо-Запад» и ООО «ОБИ Франчайзинговый Центр»

Правительство РФ распространило зону СЭЗ на приграничные районы Брянской области

11 июня 2025, Среда, 15:31

Правительство РФ распространило зону СЭЗ на приграничные районы Брянской области

На ряд приграничных территорий Брянской области будет распространён режим свободной экономической зоны

Коммунальный бессовестный рост: с июля брянцы будут платить за ЖКХ больше

11 июня 2025, Среда, 07:45

Коммунальный бессовестный рост: с июля брянцы будут платить за ЖКХ больше

Экономисты отмечают, что повышение тарифов ЖКХ подрывает семейные бюджеты

Оборот общепита в Брянской области достиг 6 миллиардов рублей

9 июня 2025, Понедельник, 07:45

Оборот общепита в Брянской области достиг 6 миллиардов рублей

Индекс физического объема по сравнению с аналогичным периодом 2024 года зафиксирован на уровне 100,1 процента, что указывает на стабильность сектора без выраженного роста