Наверх

4 мая 2024, Суббота, 21:17

Митрополит Брянский и Севский Александр выступил с посланием накануне Пасхи

Митрополит Брянский и Севский Александр выступил с посланием накануне Пасхи
Фото: Брянская епархия

Митрополит Брянский и Севский Александр выступил с Пасхальным посланием. Его текст приводит пресс-служба епархии.

Единым сердцем и устами все верные возвещают сегодня торжество победы Христа над смертью радостным приветствием: «Христос воскресе!».

Сегодня мы прославляем праздник праздников и торжество торжеств, потому что Христос воскрес из мертвых, победив грех, диавола и смерть. Эта победа осуществилась через Его страдания и через Его собственную смерть. Он не должен был умирать, ибо не было в Нем греха. Но Он умер, потому что Сам восхотел пройти путь человеческой жизни от рождения до смерти. И, будучи безгрешен, Иисус Христос воскрес силою Своего Божества. Именно поэтому мы сегодня восклицаем со святителем Иоанном: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?!».

Воскресение Христа открыло каждому христианину возможность вечной жизни.

«До Воскресения Христова многие из людей знали только землю, на которой они являются на краткое время и вскоре скрываются, неизвестно куда, − пишет святитель Филарет (Дроздов). − Теперь, когда Христос воскрес и когда Ему, как Богочеловеку, дана всякая власть на небе и на земле, небо не только  сделалось достижимым, но даже соединилось с землей так, что трудно найти между ними предел и различие, ибо и на земле является Божество, и на небе человечество».

Это воскресение в жизнь вечную Он может даровать и нам, если мы сами станем открывать свое сердце навстречу Его Божественной любви и благодати, отвращаясь от греха. Именно об этом поется в Пасхальном каноне:

«Очистим чувствия и узрим неприступный светом свет воскресения Христа».

Неприступный свет Божественной благодати может стать приступным, потому что Христос совершил примирение человека и Бога. Свет Божества может стать нашим достоянием, которое никто не сможет у нас отнять, по слову апостола:

«Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы…ни настоящее, ни будущее … не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38-39).

Однако прежде необходимо предуготовить свое сердце для благодати Божией, очистив его от ненависти, злобы, лукавства, зависти и гнева, неуважения к старшим и младшим, к ближним и дальним, то есть от всего того, чем мы можем оскорбить наших ближних. В каждом человеке запечатлен образ Божий, и потому проявляя заботу, милосердие и любовь к человеку, мы тем самым оказываем милость Самому Богу. И наиболее важным становятся такие добрые дела по отношению к нашим родителям, детям, к супругу или супруге, то есть к тем людям, с которыми мы идем навстречу Господу в Его вечное Царство.

Особенное внимание стоит уделять подрастающему поколению, перед которым сегодня стоит так много соблазнов. Мы не сможем оградить детей насильно от окружающего зла, потому что это будет порождать только противодействие, и грех рано или поздно найдет способ проникнуть в сердце ребенка. Наиболее действенным способом христианского воспитания является жизнь по заповедям Божиим и явление Христа в своей жизни. Христианству невозможно научить, его можно только показать. Тогда на нашем примере дети будут усваивать, что есть хорошо и что плохо. А такие семена обязательно в свое время дадут обильные всходы.

Дорогие мои! Постараемся искоренять в своем сердце злобу и ненависть, обращаясь к Богу в молитве! Будем просить исцеления нашего сердца через частое участие в святых таинствах, а особенно в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой, через которые воскресший Христос будет лечить наши духовные недуги и страсти, будет вразумлять, каким образом по-христиански относиться к окружающим нас людям, будет подсказывать, каким образом воспитывать наших детей, заботиться о родителях и всех окружающих нас.

«Если мы, возлюбленные, будем питаться этою спасительной пищей Тела и Крови Христовой, – говорит святитель Афанасий Великий, – то будем совершать истинную Пасху».

Пусть Господь воскреснет в сердце каждого из нас, чтобы мы могли искренне откликаться на радостное пасхальное приветствие словами: «Воистину воскресе Христос!»

+Александр, Митрополит Брянский и Севский
Брянск
Пасха Христова
2024 год

В Великую Субботу, 4 мая, митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении соборного духовенства совершил вечерню с чтением 15 паремий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент − А.А. Бирюков).

По традиции Великой Субботы после апостольского чтения перед чтением Евангелия священнослужители сменили черные постные облачения на белые.

Проповедь перед причастием произнес священник Даниил Кузянкин.

По заамвонной молитве глава Брянской митрополии совершил освящение хлеба и вина.

После богослужения митрополит Александр обратился к верующим со святительским словом:

− Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с Великой Субботой, когда мы предстоим Святой Плащанице – гробу Господа и Спасителя нашего, и Церковь приглашает нас всех словами: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет». Но вы знаете по себе как трудно не помышлять о земном, потому что мы живем на земле, но хотя бы надо воздержаться в этот день от всякого рода выяснения отношений, злобы, недобрых мыслей, слов. Каждый человек это в состоянии сделать, поэтому постараемся, насколько позволяет нам наша вера, наша христианская совесть, достойно провести этот день, готовясь к встрече воскресшего тридневно Христа Бога нашего.

Вспомним о наших воинах, которые находятся в боевых условиях на передовой, они грудью встали на защиту нашей родной многострадальной русской земли. Мы должны с ними тоже похристосоваться, отправить детские рисунки, письма, которые воины принимают с особой благодарностью, потому что почти у каждого солдата дома остались жена, дети, семья, мама, и, читая эти письма, они вспоминают своих близких, перед их мысленным взором встают их родные, милые лица. Постараемся отправить нашим воинам куличи, пасхи, все то, чем мы будем завтра утром разговляться. С Божией помощью каждый постарался с пользой для своей души провести Святую Четыредесятницу − Великий пост, довольно продолжительный, трудный. Еще раз всех вас поздравляю с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения − Пасхой Господней. Пусть радость Пасхи коснется сердца каждого из вас.

Затем Владыка Александр прочитал молитву на благословение сыра, яиц и молитву на благословение брашна и мяса – это молитва на завершение поста, и окропил святой водой куличи, пасхи, которые многие брянцы принесли на освящение.

В течение дня на площади кафедрального собора священнослужители совершали освящение пасхальной снеди.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В центре «Мой бизнес» депутаты Госдумы встретились с предпринимателями

18 мая 2024, Суббота, 14:58

В центре «Мой бизнес» депутаты Госдумы встретились с предпринимателями

На встрече обсудили утверждённый Национальный стандарт (ГОСТ)

Брянские священнослужители посетили моряков Балтийского и Северного флотов

18 мая 2024, Суббота, 12:17

Брянские священнослужители посетили моряков Балтийского и Северного флотов

В честь праздников Святой Пасхи, Дня Победы и Радоницы, брянские священнослужители посетили моряков, проходящих военную службу на Балтийском и Северном флотах

В Брянске работник прокуратуры навестил прибывших из Белгородской области детей

18 мая 2024, Суббота, 11:24

В Брянске работник прокуратуры навестил прибывших из Белгородской области детей

Исполняющий обязанности прокурора Советского района Брянска Андрей Луговой накануне посетил место пребывания, где живут и учатся белгородские дети

Брянский дайверы планируют открыть весенний сезон подводного плавания

18 мая 2024, Суббота, 10:12

Брянский дайверы планируют открыть весенний сезон подводного плавания

В ближайшее воскресенье, 19 мая, брянские дайверы собираются понырять на берегу красивого карьера в Брянске

Минобороны пригласило брянцев на контрактную службу для отправки в зону СВО

18 мая 2024, Суббота, 10:00

Минобороны пригласило брянцев на контрактную службу для отправки в зону СВО

В объявлении, опубликованном мэрией Брянска, говорится, что контрактником может совершеннолетне лицо, годное по состоянию здоровья к несению службы