Наверх

2 февраля 2024, Пятница, 07:59

Брянские семьи получили не только материальную поддержку

Брянские семьи получили не только материальную поддержку
Фото: «Брянские новости»

В Брянской области сейчас используется более двадцати мер поддержки семей. О некоторых из них «Брянской учительской газете» рассказал директор департамента социальной политики и занятости населения Брянской области Евгений Петров. Важно то, что служба социальной защиты стала напрямую влиять на развитие общества и экономики.

− Евгений Александрович, что дает вам обратная связь с населением? Всегда ли власти улавливают пожелания людей? Понятно, что не все предложения или просьбы можно принять, однако контакт в любом случае должен быть.

− Такой контакт с населением у нас есть, хотя мы не проводим социологические исследования − это не наши функции. К тому же подобные исследования проводить очень сложно. В нашей работе используются другие показатели и критерии. Мы смотрим на изменения по динамике получателей выплат и пособий, по объему снижения расходов или, наоборот, их увеличению в течение года. Когда видим, что лимит средств выбран, а до конца года еще далеко, то анализируем, почему выросло число получателей, как меняется востребованность выплат. Или, наоборот, видим что запланированная на год сумма не выбирается. В этом случае предлагаем снять лимит, потому что людям не интересны эти выплаты или оснований для их получения стало меньше какой-то причине. Нужно постоянно разбираться с цифрами, которые отражают состояние общества, и вовремя вносить коррективы в политику социальной защиты населения, ведь условия постоянно меняются.

– В департаменте теперь есть заместитель директора, который отвечает за экономический блок. Эти перемены тоже вызваны необходимостью усилить аналитическую работу?

− У нас был некоторый застой в этом смысле. Во время работы в прокуратуре мне приходилось довольно часто «приносить что-то интересное», как говорил бывший прокурор области. Имеют в виду значимые общественные идеи. Несколько лет назад прокуратура инициировала первый в России закон, который касался жилья детей-сирот. Например, ребенок находится в интернате или приемной семье, а у него есть квартира. Кто будет оплачивать ее содержание? Если никто не платит, то она не отапливается и ветшает, разрушается. Обычный житейский вопрос, но получилось так, что никто в стране им не занимался. Пришлось заняться нам, тогда был принял закон, который говорит, что областной бюджет должен в таких случаях оказать материальную поддержку органам местного самоуправления. Потом нашим опытом начали пользоваться другие города России. Пусть и небольшие средства − около пяти миллионов рублей ежегодно, − однако они ежегодно закладываются в областном бюджете. За счет этих денег не копится задолженность по коммунальным расходам на помещение. В сельской местности, где частные жилые дома требуют постоянного обслуживания, муниципальная власть теперь может отапливать их, отремонтировать печку или что-то подкрасить и подштукатурить. Эти меры позволяют в ряде случаев не терять жилье, которое сирота может использовать, когда достигнет совершеннолетия. В итоге в выигрыше оказалась и область. Она не утрачивает жилое помещение и не несет потом расходы на приобретение другого. Потратив небольшие деньги, мы смогли сберечь крупные суммы. Это большой плюс, потому неудивительно, что брянским опытом заинтересовались в ряде субъектов Федерации, где он теперь также применяется.

Подобных законов мы подготовили немало. Здесь, в департаменте, я своих сотрудников тоже подталкиваю к тому, чтобы выдвигались интересные идеи. Иногда такие предложение поступают со стороны, и мы их рассматриваем. Скажем, Сбербанк предлагает нам включиться в свою финансовую систему, поскольку через нас идет огромное количество выплат. Многие выплаты можно осуществлять через обычную банковскую карту, что очень удобно для населения. К таким услугам привыкают даже люди старшего поколения. Департамент может лучше контролировать перечисления и вести анализ.

− Сейчас уже многое сделано для того, чтобы пользование государственными услугами стало удобнее. На ваш взгляд, что еще вызывает недовольство людей при попытке воспользоваться теми иными правами?

− Некоторые пережитки у нас еще остаются, хотя в целом степень информатизации уже высока. Не все услуги переведены в разряд предоставляемых в электронной форме, но их число сокращается. В целом в сфере социальной защиты большинство из оказываемых услуг можно получить, не приходя в учреждения. Для этого достаточно воспользоваться интернетом. Есть на чем работать, есть затруднения, мы ведем поиск, вносим предложения, но все требует времени. Задача доступности мер поддержки стоит у нас на первом месте. Уже далеко не всегда нужно бегать за какими-то справками, как это было еще несколько лет назад. Мы требуем от людей минимальный набор информации. Абсолютное большинство услуг уже оказываем так, чтобы не досаждать людям лишними вопросами или бумагами. Чаще всего достаточно того, что человек просто предоставляет паспортные данные, а все остальное, что необходимо для назначения того или иного вида поддержки, получаем сами в порядке межведомственного взаимодействия. Человек, конечно, может принести документы самостоятельно, но мы требовать с него не имеем права.

− Но ведь это дополнительные хлопоты для ваших сотрудников. Как они восприняли новые условия?

− Должен сказать, что не все перестроились, к сожалению, хотя должны были на этот путь перейти. Убедился в этом, посещая наши учреждения в различных районах. В Комаричском районе подошел местный житель. Ему сказали, что приехал директор. Человек пожаловался, что его гоняют из деревни в деревню − то одну справку требуют, то другую. Спрашиваю, о какой справке идет речь. Оказывается, такую бумагу от этого гражданина вообще не имели права требовать. Житель Унечского района недавно тоже задал вопрос о том, почему ему отказывают в выделении земельного участка, хотя его сын погиб в зоне проведения специальной военной операции. Ему дали неправильный ответ по той лишь причине, что не успели ознакомиться с поправками в областной закон. Семья бойца теперь имеет право на получение участка. Бывает такое, что сотрудники не прочитали новый документ или закон и ждут, когда им кто-то на словах все объяснит. Однако так не должно быть. На нашем сайте вся информация есть, в интернете можно найти все, надо только знать, где искать.

Если накал страстей, раздражение людей растет, мы сразу выявляем причины, чтобы разрядить обстановку и помочь человеку. В одном из отделов назначили молодого активного руководителя. Убедились, что ситуация уже меняется. Работа с людьми требует внимательного и бережливого отношения к ним, именно такие условия мы и ставим перед сотрудниками. Человеческий подход ко всем должен быть законом. Если вижу, что сотрудник не способен свой стиль управления поменять, то мы с такими расстаемся. Некоторые даже понесли уголовную ответственность.

− Государство несет огромные обязательства перед населением, однако некоторые люди, даже вполне трудоспособные, как раз работать и не желают. Более того, есть даже целые группы людей, которые неплохо живут на детские пособия или пенсии родителей. Как вы думаете, где та грань, за которой начинается иждивенчество? Что нужно делать, чтобы не поощрять его?

− Мне кажется, некоторые люди действительно привыкли к тому, что от государства надо только требовать. Развращает людей такое отношение к своим обязанностям и правам. Вот позвонил куда-то на прямую линию − и через полчаса уже на блюдечке с голубой каемочкой все преподнесли. Так хотелось бы кому-то. Думается, это не совсем правильно, но люди пользуются таким приемом. Скажем, гражданину пообещали подключить газ через два месяца. Есть определенный порядок, есть сроки, но он ждать не хочет и говорит, что позвонит на прямую линию президента. Человек думает, что именно его хотят обидеть. Это понятно, наш народ привык чувствовать себя обиженным, наверное, с девяностых годов прошлого века, со времен перестройки, и на то были основания. И если сейчас люди видят, что один звонок и одно обращение, которым уделено внимание в высоком кабинете, помогли многое изменить, то они и будут пользоваться таким приемом. Но надо ведь понимать, что есть закон, есть рамки, за которые представитель власти не может выходить. Потому не стоит злоупотреблять своими правами. Безусловно, поддержка должна быть со стороны государства, потому что в ней всегда кто-то нуждается, но люди иногда не совсем правильно понимают роль власти.

− Уже по очень большому числу разводов можно судить о том, что со многими семьями не все ладно. Как и кому помогает ваша служба?

− У нас огромный блок работы связан как раз с социальной защитой семей, которые находятся в социально опасном положении. Трудятся над этими задачами психологи, социальные работники, реабилитологи и другие специалисты, которые многого добиваются своими человеческими качествами, профессионализмом. Они стараются оздоровить климат в семье, прикладывают к тому огромные усилия, но, к сожалению, не все семьи можно вылечить. Беда там, где пьют и гуляют, где не желают смотреть за детьми. Такие люди действительно находятся в опасном положении, и они зачастую не понимают, как надо, как должно быть, какие имеют права. Зачастую они требуют больше, чем положено, потому что видят такие примеры: вот по телевизору показали, что сосед чего-то добился, и я буду действовать так же. Такой подход развращает. Поэтому нужно повышать правовую культуру населения, просвещать его. Разумеется, одним годом все это не изменить. Если общество за много лет извратило подход к семье, то потребуется немало лет и для того, чтобы все поставить на свои месте. И не просто время потребуется, а большие усилия. Восприятие жизни должно стать другим. И понимание роли государства тоже должно измениться. Если мы говорим о помощи, то должны понимать, что это адресная мира, что государство должно помогать действительно нуждающимся людям, а не всем подряд.

Поэтому наша задача − сделать так, чтобы не просто выдать или убрать пособия, а чтобы они доходили до семей и на что-то повлияли, чтобы все семьи были в достойных условиях и примерно в равном положении. Плохо, когда школьники из богатых семей начинают кичиться перед сверстниками дорогущими телефонами или еще чем-то. У ребят может развиться девиантное поведение, возникнет, злоба, ярость: вот я накажу тебя, отомщу тебе. Роль государства в этих процессах действительно высока, и мы должны учиться использовать все инструменты очень точно и бережно.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске новые школы стали оазисами благоустройства

27 апреля 2024, Суббота, 08:44

В Брянске новые школы стали оазисами благоустройства

В Брянске новые школы стали оазисами благоустройства. Такое решение городских властей стало полезным в нескольких отношениях

В Брянске сняли вывески со старого здания УМВД на проспекте Ленина

27 апреля 2024, Суббота, 08:29

В Брянске сняли вывески со старого здания УМВД на проспекте Ленина

В Брянске сняли вывески со старого здания УМВД на проспекте Ленина. Теперь невозможно определить, что здесь находится

Брянский губернатор сообщил о мерах поддержки участников СВО и их семей

27 апреля 2024, Суббота, 08:17

Брянский губернатор сообщил о мерах поддержки участников СВО и их семей

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил о мерах поддержки участников СВО и их семей

В Брянске решили довести до 78 процентов уровень удовлетворенности населения властями

27 апреля 2024, Суббота, 07:15

В Брянске решили довести до 78 процентов уровень удовлетворенности населения властями

Согласно ранее действовавшей редакции, властям поручалось принять меры и обеспечить уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления к 2030 году не ниже 76 процентов

В Брянской области на жилье для сирот выделили огромные средства

26 апреля 2024, Пятница, 08:29

В Брянской области на жилье для сирот выделили огромные средства

В Брянской области на жилье для сирот выделили огромные средства − они позволят прибрести почти 700 квартир, сообщил губернатор Александр Богомаз