Наверх

12 мая 2023, Пятница, 15:26

Брянский суд взыскал с бизнесмена 22250 рублей за гибель отравленных химикатами пчёл

Брянский суд взыскал с бизнесмена 22250 рублей за гибель отравленных химикатами пчёл

Брянский областной суд взыскал с бизнесмена 22 250 рублей за массовую гибель пчёл, отравленных пестицидами в Суземском районе. Об этом сообщили в пресс-службе фемиды.

Владелец пасеки при вскрытии ульев обнаружил, что практически все его пчёлы погибли, а оставшиеся в живых были малоподвижны. Специалисты Севской межрайонной ветеринарной станции выяснили, что пчёлы оказались отравлены пестицидами.

Пчеловод обратился в в Суземский районный суд, чтобы привлечь к ответственности предпринимателя, который, по мнению владельца пасеки, без предупреждения обработал картофельные поля пестицидами.

Истец просил фемиду взыскать с ответчика более 150 тысяч рублей.

Бизнесмен вину не признал и утверждал, что его оппонент «не доказал своё право собственности на пчёл» и не обосновал размер денежной компенсации.

В ходе разбирательства выяснилось, что коммерсанта прежде уже привлекали к административной ответственности за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Также эксперты подтвердили, что истец потребовал от обидчика возместить сумму реально причинённого ущерба от гибели 23 пчелиных семей.

В итоге по решению суда требования пчеловода были удовлетворены – с дельца взыскали указанную в исковом заявлении сумму. Разумеется, предприниматель это решение обжаловал в Брянском областном суде, заявив, что «истец не доказал причину гибели пчел от конкретного препарата».

Облсуд согласился с выводами районного суда о том, что пчёлы погибли от пестицидов. Однако в деле возникли и другие обстоятельства. Выяснилось, что расследовавшая гибель пчёл комиссия осмотрела не более пяти ульев, где обнаружила живых насекомых. Причём, при осмотре ульев одна из пчёл ужалила сотрудника полиции, который позже скончался. Наконец, акт осмотра ульев на месте не составлялся, а общее количество пчелосемей комиссия не установила.

В итоге сумма имущественного ущерба, которую полагалось взыскать с бизнесмена, суд снизил до 22 250 рублей, исходя из рыночной стоимости одной пчелиной семьи в 4450 рублей.

В Брянской области введены ограничительные меры в связи с заболеванием пчёл.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На трассе Брянск − Калуга разбились два автомобиля

15 июля 2024, Понедельник, 22:22

На трассе Брянск − Калуга разбились два автомобиля

На трассе Брянск − Калуга разбились два автомобиля. Автомобили столкнулись лоб в лоб на опасном участке дороги

Атаки БПЛА самолетного типа на Брянскую область оказались не единственными

15 июля 2024, Понедельник, 18:32

Атаки БПЛА самолетного типа на Брянскую область оказались не единственными

В Брянской области минувшей ночью сбили семнадцать украинских беспилотников, сообщил брянский губернатор Александр Богомаз

Подозрительный сверток нашли на железной дороге в Брянской области

15 июля 2024, Понедельник, 17:59

Подозрительный сверток нашли на железной дороге в Брянской области

Сообщается, что потенциально опасный предмет был спрятан под рельсами и замечен проверяющими во время планового осмотра железнодорожных путей

Грозы с градом и шквалистый ветер обрушатся на брянцев при 33 градусах тепла

15 июля 2024, Понедельник, 16:28

Грозы с градом и шквалистый ветер обрушатся на брянцев при 33 градусах тепла

Брянское управлении МЧС распространило экстренное предупреждение о грозах с градом и ураганном ветре, которые обрушатся на область уже в понедельник, 15 июля

В Брянске на улице Шолохова большая ветка дерева придавила два автомобиля

15 июля 2024, Понедельник, 15:59

В Брянске на улице Шолохова большая ветка дерева придавила два автомобиля

В Брянске на улице Шолохова ветка дерева рухнула на два припаркованных автомобиля. Об этом очевидцы рассказали в сети