Наверх

10 мая 2023, Среда, 07:30

Клинцовский автокрановый завод подал в суд на брянскую прокуратуру и проиграл дело

Клинцовский автокрановый завод подал в суд на брянскую прокуратуру и проиграл дело
Фото: vk.com/autocrane

Клинцовский автокрановый завод подал административный иск в суд к прокуратуре Брянской области. И если первая инстанция встала на сторону завода, то апелляция отказала предприятию в удовлетворении требований. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Акционерное общество «Клинцовский автокрановый завод» обратилось в суд с административным иском к прокуратуре. Основанием стало представление надзорного ведомства об устранении нарушений законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса. Завод оспорил представление в Арбитражном суде Брянской области, куда прокуратурой города Клинцы были представлены акты проверок, составленные, как посчитал истец, с грубым нарушением. Предприятие направило в Генпрокуратуру России жалобу на действия заместителя прокурора города Клинцы Рубена Алифяна.

Жалоба была перенаправлена в прокуратуру Брянской области, а затем − в прокуратуру города Клинцы. Ответ заводу был направлен за подписью и.о. прокурора Алифяна, то есть лица, чьи действия обжаловались. Представитель надзорного ведомства в ответе написал об отсутствии нарушений. Ответ завод обжаловал в прокуратуру области, попросив провести проверку по фактам, изложенным в обращении. Областная прокуратура ответила, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Истец посчитал, что ответ был дан формально, без мотивирования отказа по существу поставленных вопросов. Поэтому завод просил суд признать незаконным бездействие прокуратуры, обязать ее провести проверку по доводам, дать полный, объективный и мотивированный ответ по существу.

Решением суда первой инстанции исковые требования АО «Клинцовский автокрановый завод» были удовлетворены частично, прокуратуру обязали повторно рассмотреть жалобу. Это решение было обжаловано областной прокуратурой.

В прокуратуре Брянской области отчаялись найти специалиста в управление статистики

Фото: «Брянские новости»

Брянский областной суд, рассмотрев материалы дела, заявил, что предметом судебной проверки в данном случае является соблюдение прав, свобод и законных интересов административного истца при рассмотрении его обращения административным ответчиком, а не результат, который был бы для него благоприятен. Судебная коллегия установила, что письменный ответ на полученное обращение по существу поставленных вопросов дан заявителю в установленный законом срок, уполномоченным на то должностным лицом, соответствует требованиям Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» как по форме, так и по их содержанию. В связи с этим права, свободы и законные интересы административного истца нарушены не были. Оценка степени аргументированности обжалуемого ответа не может быть предметом судебной проверки в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства России, указал суд.

«Требования административного иска, направленные на понуждение прокурора принять меры прокурорского реагирования, противоречат принципу недопустимости вмешательства в осуществление прокурорского надзора (часть 1 статьи 5 Федерального закона от 17 января 1992 года №2202-I «О прокуратуре Российской Федерации») и потому не могли быть удовлетворены», — отметила апелляционная инстанция.

С учетом этого решение суда первой инстанции было отменено, областной суд принял новое решение по делу, отказав в удовлетворении исковых требований АО «Клинцовский автокрановый завод» к прокуратуре Брянской области.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы простились с погибшим в зоне СВО 23-летним воином Дмитрием Буровым

16 июля 2024, Вторник, 22:08

Брянцы простились с погибшим в зоне СВО 23-летним воином Дмитрием Буровым

Брянцы простились с погибшим в зоне СВО военнослужащим Дмитрием Буровым из Суземки

В трех школах Брянска к 1 сентября откроют детские технопарки

16 июля 2024, Вторник, 20:49

В трех школах Брянска к 1 сентября откроют детские технопарки

В трех школах Брянска к 1 сентября откроют детские технопарки «Кванториум»

Более 110 тысяч звонков поступило на горячую линию фонда «Защитники Отечества»

16 июля 2024, Вторник, 20:04

Более 110 тысяч звонков поступило на горячую линию фонда «Защитники Отечества»

Более 110 тысяч звонков поступило на горячую линию фонда «Защитники Отечества» с февраля

Власти сообщили, как Брянск отпразднует День города в этом году

16 июля 2024, Вторник, 19:07

Власти сообщили, как Брянск отпразднует День города в этом году

В горсовете сообщили, как Брянск отпразднует День города в этом году

В Брянске 10 751 человек за 6 месяцев этого года прошли испытания ГТО

16 июля 2024, Вторник, 17:34

В Брянске 10 751 человек за 6 месяцев этого года прошли испытания ГТО

В 2024 году планируется проведение городских фестивалей ГТО среди сотрудников спортивных учреждений, преподавателей школ, студентов колледжей и вузов