Наверх

13 марта 2023, Понедельник, 17:36

В России штрафы за продажу лекарств без рецептов повысят до 200 тысяч рублей

В России штрафы за продажу лекарств без рецептов повысят до 200 тысяч рублей

По информации «Известий», 14 марта Госдума может принять в первом чтении законопроект сенаторов и депутатов от «Единой России», которым предлагается увеличить штрафы за продажу лекарств без рецептов. Для фармацевтических работников и должностных лиц они составят от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года), для индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Положительные заключения на законопроект уже дали два профильных комитета — по здравоохранению, а также по государственному строительству и законодательству. Они рекомендовали Госдуме принять новые нормы в первом чтении.

Как объясняют авторы законопроекта, в числе которых первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, с 2010 года в России наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием.

«Большим спросом у так называемых «лекарственных наркоманов» пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению парламентариев, особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде из-за доступности, простоты применения и интенсивности воздействия препаратов. Зачастую психическая и физическая зависимость от их употребления становится главной причиной к переходу на более тяжелые наркотики, утверждают авторы инициативы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Нижегородской области решили провести «пьяный» фестиваль

24 марта 2023, Пятница, 15:30

В Нижегородской области решили провести «пьяный» фестиваль

Дата проведения алкофеста пока не согласована, но инициаторы фестиваля обещали активизировать работу

Суд впервые в России расторг по иску прокурора брак между двумя женщинами

23 марта 2023, Четверг, 13:52

Суд впервые в России расторг по иску прокурора брак между двумя женщинами

Прокурор обратился с иском в суд, потребовав признать брак недействительным по причине смены пола одного из супругов

В Параде Победы на Красной площади в Москве примут участие более 10 тысяч человек

22 марта 2023, Среда, 15:27

В Параде Победы на Красной площади в Москве примут участие более 10 тысяч человек

В этом году парад и другие официальные мероприятия будут посвящены 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Белгородской области при обстреле ВСУ погиб сторож сельхозпредприятия

22 марта 2023, Среда, 15:14

В Белгородской области при обстреле ВСУ погиб сторож сельхозпредприятия

Ранее местные жители получили сообщения с просьбами пройти в укрытия

Россияне рекордно запаслись наличной валютой

22 марта 2023, Среда, 12:33

Россияне рекордно запаслись наличной валютой

Такой стремительный рост объемов наличных долларов и евро у россиян экономисты объясняют валютными ограничениями