Наверх

7 марта 2023, Вторник, 07:30

Жители Брянской области стали на 13 процентов больше пить крепких спиртных напитков

Жители Брянской области стали на 13 процентов больше пить крепких спиртных напитков
Фото: «Брянские новости»

Жители Брянской области стали на 13 процентов больше пить крепких спиртных напитков. Такие сведения «Брянским новостям» сообщили в аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экспертов, розничные продажи крепкого спиртного – водки, коньяка и ликероводочной продукции крепче 25 градусов – увеличились в России 2022 году на 7,5 процента, то есть до 6,8 литра на человека в год.

В Брянской области этот показатель почти в два раза превышает общероссийский. В регионе стали больше пить водки, коньяка и других крепких напитков на 13,4 процента больше, чем в 2021 году. В переводе на литры получается, что на душу населения приходится 6,6 литра. Среди соседей брянцев крепкого алкоголя больше пьют только в Смоленской области (8,9 литра на человека) и Калужской области (8,4 литра на человека).

В целом по России лидерами по розничным продажам крепкого спиртного стали Карелия (15,5 литра на человека за год), Сахалинская область (14,9 литра), Коми (14,6 литра). Низкие показатели у жителей кавказских республик, горцы традиционно равнодушны к крепкому алкоголю.

В Брянской области отмечается незначительно снижение употребления пива, сидра и медовухи. В 2022 году этой алкогольной продукции в пересчете на одного человека было выпито 50,9 литра, что на 0,6 процента меньше, чем годом ранее. Тенденция общефедеральная: в целом по России в 2022 году приходилось на одного человека 52,2 литра пива и другой слабоалкогольной продукции, снижение – 0,1 процента.

Также в Брянской области снизилось количество употребляемой винодельческой продукции: в 2022 году этого вида алкоголя приходилось по 5,5 литра на человека, снижение – 8 процентов. В целом по стране показатели следующие: 6,2 литра и минус 5,5 процента.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В 23 брянских муниципалитетах чиновников накажут за невывоз снега на спецплощадки

22 февраля 2024, Четверг, 15:29

В 23 брянских муниципалитетах чиновников накажут за невывоз снега на спецплощадки

В 23 муниципальных образованиях Брянской области чиновников уличили в нарушениях требований по вывозу снега и размещению его на специальных площадках

Женщины в Брянске скупили «китайцев» для своих мужчин

22 февраля 2024, Четверг, 14:53

Женщины в Брянске скупили «китайцев» для своих мужчин

В 2024 году по сравнению с 2023 годом спрос на смартфоны из Китая вырос в 2,5 раза

На дорогах Брянска автоинспекторы с 26  по 28 февраля проверят неопытных водителей

22 февраля 2024, Четверг, 12:47

На дорогах Брянска автоинспекторы с 26 по 28 февраля проверят неопытных водителей

В Брянске пройдёт профилактическая операция ГИБДД «Молодой водитель», в ходе которой гаишники проверят неопытных автомобилистов

В зоне СВО погиб мобилизованный военнослужащий из Брянской области Павел Зайцев

22 февраля 2024, Четверг, 11:58

В зоне СВО погиб мобилизованный военнослужащий из Брянской области Павел Зайцев

В зоне СВО погиб мобилизованный военнослужащий из Унечи Брянской области Павел Зайцев. Об этом его родственники рассказали в сети.

В Клинцах открыли мемориальную доску погибшему в зоне СВО Михаилу Деркачу

22 февраля 2024, Четверг, 11:24

В Клинцах открыли мемориальную доску погибшему в зоне СВО Михаилу Деркачу

В Клинцах Брянской области открыли мемориальную доску погибшего в зоне СВО военнослужащему Михаилу Деркачу. Её разместили на фасаде школы, где учился боец