Наверх

5 марта 2023, Воскресенье, 17:54

Верховный суд защитил обращающихся к прокурору граждан от привлечения к ответственности

Верховный суд защитил обращающихся к прокурору граждан от привлечения к ответственности
Фото: «Брянские новости»

Верховный суд России, рассматривая уголовное дело частного обвинения о клевете, заявил, что обращение гражданина к прокурору с целью провести проверку по факту нарушения законов не может быть признано клеветой.

Высшая судебная инстанция изучила жалобу и дело о клевете. Согласно материалам, фигурантку обвиняли в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Мировой суд оправдал фигуранта, это решение поддержала и апелляция. Так, судами было отмечено, что высказываемые оценочные суждения и убеждения, являются субъективным мнением оправданной о действиях потерпевшей, они не образуют состав клеветы.

Кассационный суд отменил судебные акты, указав, что мировой суд располагал достаточными сведениями о наличии у обвиняемой заболеваний, оказании ей в прошлом психиатрической помощи, помещении её в психиатрический стационар, что, по мнению суда кассационной инстанции, свидетельствует о наличии обоснованных сомнений во вменяемости и, как следствие, необходимости проведения по делу судебно-психиатрической экспертизы.

Верховный суд России отметил, что поворот к худшему в кассационном порядке возможен лишь в случаях, когда в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела такие нарушения закона, которые искажают саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. По рассмотренному делу таких нарушений не допущено. Сам факт отсутствия состава преступления, отсутствия оснований для привлечения к уголовной ответственности не требует разрешения вопроса о способности обвиняемого нести уголовную ответственность, указал Верховный суд России.

Также суд подчеркнул, что обращение гражданина в прокуратуру не может быть признано клеветой, а также являться основанием для привлечения заявителя к уголовной ответственности. Оправданная реализовала свое конституционное право на обращение в государственные органы, предоставленное ей статьей 33 Конституции России.

В итоге Верховный суд России необоснованное и незаконное кассационное постановление отменил, оправдательный приговор оставил без изменения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Российский фотограф из-за обстрелов ВСУ провел «кровавую фотосессию»

24 мая 2024, Пятница, 19:56

Российский фотограф из-за обстрелов ВСУ провел «кровавую фотосессию»

Светлана Беляева считает, что в других российских регионах, которые не граничат с Украиной, не понимают происходящего

Российского актера пригрозили повесить на фонаре из-за разоблачения экстремистов

24 мая 2024, Пятница, 16:26

Российского актера пригрозили повесить на фонаре из-за разоблачения экстремистов

Как сообщает издание NewsNN, угрозы поступили нижегородскому актеру Владимиру Карпуку

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

23 мая 2024, Четверг, 10:26

ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США и Франции в Берлине в 1945 году

ФСБ рассекретила документы о преступлениях и бесчинствах военных США и Франции в Берлине в 1945 году

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

22 мая 2024, Среда, 16:28

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

Украинские формирования обстреляли автозаправочную станцию. Для атаки был выбран дрон, на АЗС произошел взрыв, загорелась машина

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

20 мая 2024, Понедельник, 17:07

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

Сейчас уголовное дело рассматривает суд, но потерпевшей от этого легче не стало. Сообщается, что он продолжает писать возлюбленной