Наверх

5 марта 2023, Воскресенье, 07:59

Юлия Васичкина: «Если за день ничего не сделаю для победы, то чувствую себя должницей»

Юлия Васичкина: «Если за день ничего не сделаю для победы, то чувствую себя должницей»
Фото: Юлия Васичкина

Знакомые говорят, что Юлия Васичкина невероятно изменилась с той поры, как стала ездить из родных Комаричей в Донбасс. Она слышит эти высказывания, но не придает им значения. Там, в зоне боевых действий, сейчас находится ее муж. Когда Юлия собирает очередной груз, она знает, что продукты или вещи, скорее всего, передадут другим бойцам, не ее супругу, но для нее важно другое − помочь любому воину, который сражается сейчас с фашизмом. О делах добровольца рассказала «Брянская учительская газета».

Юлия Васичкина работает в местном Доме культуры. Когда она изготовила для бойцов еще 110 свечей, которые назвали окопными, другие сотрудницы задумались. Какая сила заставляет молодую женщину, у которой трое детей, без выходных трудиться, чтобы собрать очередную партию еды, одежды, приборов, которых ждут российские воины? Сама Юлия говорит, что если за день ничего не сделает «для нашей победы», то чувствует себя должницей. Ей неуютно от этого безделья.

Огарки свечей ей передали настоятели храмов в Бобрике и Комаричах, а жестяные банки привезли с Брасовского маслозавода. Она рассказала «Брянской учительской газете»:

− В октябре мужу пришла повестка из военкомата. Я сразу все поняла. Муж сказал: «Ты что думаешь, я за спины своих детей буду прятаться?» Я знала, что он пойдет сражаться за Родину, никакая сила его не остановит. Их отправили на слаживание в Калининград. У меня была постоянная связь с ним. Обучение проходило очень серьезным образом. Муж мне постоянно говорил, что их готовят к настоящим сражениям. Попал в одно из танковых подразделений. Сейчас ему 35 лет, он у меня очень принципиальный и щепетильный, и теперь я убедилась, что мы взяли правильное направление в воспитании детей.

Когда Юлия шла с шестилетней дочерью и увидели на земле Георгиевскую ленточку, девочка подняла ее. Ленточка была грязная, дочь постирали ленточку и положила к себе на стол.

Жительница поселка Комаричи Брянской области Юлия Васичкина изготовила 110 окопных свечей

− Мне было очень приятно, − признается Юлия. − Мои дети сразу поняли, почему я стала заниматься сбором вещей и продуктов для бойцов, хотя взрослые постоянно спрашивают о причинах. Я думаю, что каждый может стать добровольцем. Просто то, что сейчас происходит, надо пропустить через себя и прочувствовать. Сегодня действительно положение можно сравнить с 1941 годом, когда началась Великая Отечественная война. Мы называем это специальной военной операции, но по сути это сражение с фашизмом, который подобрался уже к нашим границам. Мы видим действия недружественных стран, и прежде всего США, которые поставляют на Украине оружие, чтобы бандеровцы уничтожали в своей же стране русский народ и русский язык. Я это прочувствовала, когда муж уходил служить Родине. Поняла, что это должен делать каждый мужчина на своем месте, что этот долг обязано осознать все общество. Только объединившись мы можем победить. Знаю, что любая помощь нашим солдатам будет полезной и приятной. Сейчас понимаю это гораздо лучше. Мы собираем то, что нужно нашим солдатам, и будем собирать переправлять. Пока все это не закончится. Даже когда муж придет, я все равно буду помогать тем ребятам, которые там еще отстаивают интересы нашей страны.

По словам Юлии, раньше она думала, как это сложно и неприятно − просить у кого-то вещи или продукты. Но теперь настрой другой: просит не для себя, а для тех людей, которые защищают жизнь − и ее, и тех, у кого просит. Отношение, конечно, разное. Кто-то помогает без лишних вопросов, кто-то твердит, что государство все обязано делать.

− Но я сразу представляю себе время Великой Отечественной войны, − рассуждает Юлия. − Разве так думали тогда наши люди, которые, опомнившись от внезапного удара фашистов, начали помогать, партизанили сами, кормили солдат, выхаживали раненых, прятали их? Тогда тоже государство было, но люди знали, что им нужно сплотиться. И общими усилиями мы добились победы.

Мужа Юлии бойцы называют Батей. Ему всего 35 лет, но рядом с ним ребята, которым чуть за двадцать. Естественно, он для них самый опытный человек. Она видела этих ребят, когда их из Калининграда перебрасывали за «ленточку», то есть уже к линии боевого соприкосновения. Спросила, сколько им лет. Одним по 23 года, другим по 24, а на самом деле выглядели совсем юными. И через три месяца снова увидела бойцов.

− По-моему, им теперь лет по 45, а моему все 60, − Юлия пытается выразить свое потрясение. − Нет, дело не в морщинах − просто взгляд у каждого из этих мальчишек стал совсем другим. Там столько всего пережитого! Это уже глаза настоящих мужчин. Меня, кстати, в шутку назвали крышей их батальона. Однажды мы приехали, чтобы передать груз, и командир моего мужа и кивнул в мою сторону: «Кто это?» Ребята засмеялись: «А это крыша нашего батальона». Ну вот это прозвище теперь ко мне прицепилась.

У комаричских добровольцев немало друзей из Воронежа и других городов. Скинувшись, купили УАЗ. На нем уже несколько раз доставляли до границы грузы. У мужа Юлии есть друг Анатолий. В какое бы время ни позвонила она, Анатолий всегда готов в путь. Вот в такое время и проверяются друзья, говорит Юлия:

− Что у нас в обыденной жизни? Пришел на день рождения, поздравил, поболтал − разошлись. А вот теперь я понимаю, что такое настоящая дружба. Когда готова со своими коробками, пакетами и мешками выехать туда, за «ленточку», и мне нужен сопровождающий, звоню Толику, и он говорит: «Да, через два часа я готов». И мы выезжаем. У него тоже есть дети, семья, но он никогда не отказал. Перед недавней поездкой моя мама нажарила бойцам целое ведро котлет, чтобы они могли покушать. Пирожки, булки, хлеб, масло, сыр собираем. Понимаем, что полевая кухня не может заменить домашнего питания. Может быть, им иной раз и не до еды, но наш долг − переправить продукты ребятам.

Юлия говорит, что всегда важна поддержка тыла. Однажды доставила к линии боевых действий письма детей из Комаричской школы. Обычно на конверте указывают лишь имя и класс, а одна девочка полностью написала свой домашний адрес, фамилию и имя. Солдат ответил ей по этому адресу, назвав ее по имени. Надо было видеть, с каким восторгом она бегала по школе, показывая всем солдатский конверт!

Упорство, которое появилось у Юлии за последние месяцы, удивляет ее знакомых. Собрать  груз один раз смогут многие, но работать так каждый день по силам не каждому. Она ездит в магазины и на предприятия, сама упаковывает коробки, укладывает их.

− Да, это уже потребность души, − признается. − Мне уже не по себе, если сегодня что-то не сделала для армии. Наш дом в склад превратился − всюду коробки расставлены. Сортирую, укладываю продукты и вещи. Как-то моя шестилетняя Соня открыла самую большую коробку, положила на дно плед, залезла туда и говорит: «Мама, закрой  меня скотчем и отвези меня к папе». Я говорю ей: «Там же не для маленьких, ты же знаешь, что там боевые действия − стреляют. Вот зачем ты залезла в коробку?» − «А я поговорю с папиным начальником, чтоб он папу отпустил домой…» То есть дети все понимают. Старшая дочь помалкивает, потому что соображают побольше, а маленькая, конечно, скучает по папе, ждет его. Она помогает мне укладывать вещи и постоянно спрашивает, когда папа вернется.

Сейчас о работе Юлии и других добровольцев знают уже и за пределами района. Люди звонят, несут вещи и продукты. Мужчина из Локтя передал 10 килограммом воска для свечей. У бойцов есть специальные светильники, но иногда они ими просто не могут пользоваться из соображений безопасности, а свечи очень помогают. Священник местного храма на днях передал целый мешок огарков и сказал, что подготовит еще. По поводу банок Юлия обратилась на Брасовский маслосырзавод. Спросила, нет ли у них лишних банок из-под сгущенного молока. Сотрудница ответила, что есть немного поврежденная тара, которую отправляют обычно под пресс. Пообещала получить разрешение начальства, и через некоторое время собранную некондицию доставили в Комаричи. Договорились, что будут помогать и впредь.

На передовую из Комаричей везут материалы и инструменты, которые помогают строить блиндажи, защищающие намного лучше, чем окопы. Юлия приметила, что у бойцов даже на передовой порядок. Аккуратно используют одежду, шапки носки − все, что собирают жители Комаричского района. Есть женщины, которые пекут мучные изделия или готовят копчености, сало. Они знают, что эта помощь может кого-то спасти.

− Очень приятно осознавать не только то, что неравнодушные люди есть, но и то, что их становится все больше, − говорит Юлия. − Могли ведь просто отмахнуться, но сейчас многие уже понимают, что мы должны защищать себя и свой народ. Удивительно, что это уже чувствуют и дети. Мы живем возле железнодорожного вокзала, и в начале спецоперации дети видели военные эшелоны и солдат. Встречали эти поезда, передавали бойцам какие-то печенюжки и пончики, просто махали руками и кричали. И в октябре, когда мужа призвали, дети уже понимали, что все это не так просто. Когда круглые сутки занимаешься добровольческими делами, то возникает впечатление, как будто и сама находишься в окопе. Все мысли − только об этом, каждое дело тоже связано со спецоперацией. Для кого-то это непонятно, а я не понимаю, как можно в это время жить по-другому, если наши ребята там. Даже у нас в Комаричах непросто, потому что граница рядом, а каково тем, кто выполняет воинский долг? Им порой и спать некогда, потому что должны окапываться. Я понимаю, что на передовую в подразделение моего мужа, может быть, и не попадут вещи, продукты, приборы, которые мы отправляем, но это неважно. Пусть они достанутся ребятам, которые находятся на другом участке и выполняют те же самые задачи. А их родственники помогут другим. Разделение на мое и твое не нужно, такого вообще не должно быть понятия. Просто помочь нашим ребятам, армии, чтобы было приблизить победу − вот такая цель должна стоять. Если я на капельку оказала помощь кому-то, то уже выполнила свой долг.

Юлия говорит, что у бойцов, с которыми встречалась в Донбассе, нет ни тени сомнения, что победа будет одержана. Она уверена, что на бойцов, которые вернутся домой, будут уже иначе смотреть:

− Они − наша защита, за ними дети и женщины всегда смогут спрятаться. Вся наша страна уже за этой надежной стеной. Может быть, таких людей пока меньше, чем хотелось бы, но ценность человека, который способен помочь, который способен отстоять свободу своей страны, в сто крат выше, чем тех, кого мы называем диванами войсками, кто предал страну и народ. Мы сами возвели в ранг небожителей тех пустышек, которые стали предателями. Они всегда жили в пустоту, а теперь мы увидели настоящих героев. И они всюду, в том числе в тылу. Мы сильны только тогда, когда вместе. Друзья спрашивают, когда я выйду из своего военного состояния и успокоюсь. Что им скажешь? Успокоимся тогда, когда победим, когда все это закончится, когда все ребята будут дома.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Почепе откроется культурный центр со зрительным залом на 500 мест

15 июня 2024, Суббота, 19:36

В Почепе откроется культурный центр со зрительным залом на 500 мест

Здание центральной части культурно-досугового центра будет трехэтажным и вместит зрительный зал на почти 500 мест, кинозал, библиотеку, помещения для детских объединений

В Брянске утвердили реконструкцию здания диагностического центра

15 июня 2024, Суббота, 18:22

В Брянске утвердили реконструкцию здания диагностического центра

Также для жителей Почепского района приобретен новый аппарат МРТ, который будет установлен в поликлинике, чтобы пациентам было удобно проходить обследования

В Брянске создали уникальный беспилотник с искусственным интеллектом «Франкенштейн»

15 июня 2024, Суббота, 17:42

В Брянске создали уникальный беспилотник с искусственным интеллектом «Франкенштейн»

В Брянске разработали уникальный беспилотник с искусственным интеллектом «Франкенштейн», об этом сообщает телеграм-канал «Приграничье Брянск»

Жителей Брянской области предупредили о подорожании загранпаспортов на 1000 рублей

15 июня 2024, Суббота, 15:28

Жителей Брянской области предупредили о подорожании загранпаспортов на 1000 рублей

Жителей Брянской области предупредили о подорожании загранпаспортов. С 1 июля 2024 года госпошлина на оформление таких документов вырастет до 6000 рублей

По центру Брянска проехала автоколонна из двенадцати трезвых водителей

15 июня 2024, Суббота, 13:56

По центру Брянска проехала автоколонна из двенадцати трезвых водителей

В Брянске полиция организовала автопробег «Трезвый водитель». В акции приняли участие двенадцать легковых автомобилей, украшенных призывающими к трезвому вождению лозунгами