Наверх

1 марта 2023, Среда, 07:30

Брянским водителям с 1 марта придется выполнять новые правила проезда кольцевой развязки

Брянским водителям с 1 марта придется выполнять новые правила проезда кольцевой развязки
Фото: «Брянские новости»

Брянским водителям придется освежить в памяти правила проезда по кольцевым развязка. С 1 марта 2023 года в силу вступают изменения в правила движения по кругу или, как указано в нормативных документах, правила движения на перекрестке, на котором организовано круговое движение.

Согласно ранее действовавшей норме, при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства был обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

В ГАИ решили, что такая трактовка не совсем однозначна, она приводила к тому, что водители исключали иной порядок проезда круговых перекрестков, кроме тех, когда круг является главным.

С 1 марта текущего года пункт 13.11 (1) Правил дорожного движения гласит:

«При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

Таким образом, учитывая все возможные ситуации, появляется три варианта проезда перекрестков, на которых организовано круговое движение.

Фото: «Брянские новости»

Если перед «кольцом» отсутствуют знаки, предоставляющие преимущество, то нужно обязательно пропускать транспорт, который уже двигается по «кольцу».

Примечательно, что это тот случай, когда не действует правило помехи справа. Так, в дорожных правилах прописано, что при движении по равнозначным направлениям водитель, у которого есть помеха справа, должен уступить дорогу. Но на перекрестке с круговым движением это правило не действует – «кольцо» главнее, надо уступать.

Если перед таким перекрестком установлены знаки 4.3 «Круговое движение» и 2.4 «Уступи дорогу», то нужно уступить всем машинам, передвигающимся по перекрестку.

Если перед «кольцом» есть знаки 4.3 «Круговое движение» и 2.1 «Главная дорога», а также знаки «Направление главной дороги», то можно смело проезжать перекресток, так как у водителя приоритет.

Если перед «кольцом» стоят светофоры, нужно будет руководствоваться их сигналами. К примеру, светофор стоит на перекрестке с круговым движением на трассе «Украина» за Обнинском. Там фактически «кольцо» превращено в обычный перекресток.

Движение по Брянску не изменится, так как все «кольца» в городе являются главными дорогами.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Марина Соболевская приняла участие в Форуме #НАМЕСТАХ.РФ

22 июля 2024, Понедельник, 17:48

Марина Соболевская приняла участие в Форуме #НАМЕСТАХ.РФ

Депутат Брянского горсовета Марина Соболевская приняла участие в Форуме местного и общественного самоуправления #НАМЕСТАХ.РФ

В Штабе общественной поддержки состоялся турнир по шахматам

22 июля 2024, Понедельник, 17:44

В Штабе общественной поддержки состоялся турнир по шахматам

В турнире приняли участие три возрастных группы: первая – до 18 лет, вторая – до 35 лет и третья – старше 35 лет

Суражскую администрацию признали виновной в бездействии из-за снега

22 июля 2024, Понедельник, 15:54

Суражскую администрацию признали виновной в бездействии из-за снега

Суражский районный суд Брянской области признал незаконным бездействие местной администрации, не решившей вопрос с площадками для складирования убранного с улиц снега

Погибшего тверского бойца сетевые помойки выдали за брянского военнослужащего

22 июля 2024, Понедельник, 15:35

Погибшего тверского бойца сетевые помойки выдали за брянского военнослужащего

Брянские паблики, давно превратившиеся в рассадник фейков, выдали погибшего в зоне СВО бойца из Тверской области Александра Никуличева за брянского военнослужащего

В Брянске 22 июля автоинспекторы открыли охоту на таксистов-нарушителей

22 июля 2024, Понедельник, 14:26

В Брянске 22 июля автоинспекторы открыли охоту на таксистов-нарушителей

В Брянске сегодня, 22 июля 2024 года, стартовала профилактическая операция «Такси», об этом сообщили в городском отделе автоинспекции