Наверх

27 февраля 2023, Понедельник, 13:37

Конституционный суд напомнил о равенстве прокурора и других участников административного дела

Конституционный суд напомнил о равенстве прокурора и других участников административного дела
Фото: 1kommunist.ru

Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении не имеет преимущественного доказательственного значения для констатации виновности, отметил Конституционный суд России, рассмотрев дело чиновника, наказанного по постановлению надзорного ведомства за формальный ответ на обращение гражданина.

Сотрудник Государственной жилищной инспекции Нижегородской области был оштрафован мировым судом на пять тысяч рублей по статье 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» Кодекса России об административных правонарушениях. Наказанный сотрудник обратился в Конституционный суд, заявив, что нормы КоАП России противоречат Основному закону страны, поскольку позволяют прокурору при вынесении постановления не рассматривать заявленные ходатайства, лишают гражданина на стадии возбуждения дела возможности защиты своих прав, в том числе посредством получения квалифицированной юридической помощи.

Конституционный суд России отметил, что значение конституционного права на квалифицированную юридическую помощь не может игнорироваться при производстве по делам об административных правонарушениях. Оспариваемые положения, касающиеся заявления и рассмотрения ходатайств, не содержат каких-либо юридических оговорок. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обладает указанным правом на любой стадии такого производства, но его реализация возможна только после возбуждения соответствующего дела. До вынесения прокурором постановления у гражданина отсутствует процессуальный статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. При этом, как отметил Конституционный суд России, такое регулирование «не лишено разумного обоснования и не выходит за рамки дискреционных полномочий законодательной власти».

Также было подчеркнуто, что постановление прокурора, равно как и протокол об административном правонарушении, является необходимым формальным основанием, без которого в принципе невозможно полноценное осуществление производства по делу, тем не менее это не свидетельствует о придании ему преимущественного доказательственного значения. Само по себе вынесение прокурором постановления не предрешает вывода о виновности лица. При этом суд и другие органы, исследуя представленные доказательства, не вправе уклоняться от немедленного рассмотрения ходатайств, в том числе и тех, когда гражданин просит отложить дело для обращения за юридической помощью.

«Исследуя представленные доказательства, судья, орган, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, не вправе уклоняться от немедленного рассмотрения ходатайств, заявленных лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе когда они касаются отложения рассмотрения дела (совершения иных процессуальных действий) для обращения за квалифицированной юридической помощью защитника (адвоката)», — указано в определении суда.

В итоге Конституционный суд России признал, что оспариваемые законоположения не лишают заявителя возможности защиты своих прав при привлечении к административной ответственности на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права и свободы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Петербурге в двух домах выбило окна вследствие ЧП

2 марта 2024, Суббота, 10:59

В Петербурге в двух домах выбило окна вследствие ЧП

В 7 утра жители петербургского района «Ручьи» услышали сильный грохот. В двух домах вылетели окна

Крымский мост атаковали ракетами-приманками ADM и британскими Storm Shadow

1 марта 2024, Пятница, 18:25

Крымский мост атаковали ракетами-приманками ADM и британскими Storm Shadow

Украинские террористы попытались атаковать Крымский мост ракетами-приманками ADM-160 MALD, после которых были пущены в ход британские ракеты Storm Shadow

Украинские формирования в первый день весны атаковали Белгородскую область

1 марта 2024, Пятница, 17:36

Украинские формирования в первый день весны атаковали Белгородскую область

За один час украинские войска атаковали с помощью беспилотника и артиллерии Грайворонский и Шебекинский округа Белгородской области. Никто не пострадал

Стало известно, куда летели уничтоженные в Нижегородской области беспилотники

1 марта 2024, Пятница, 14:48

Стало известно, куда летели уничтоженные в Нижегородской области беспилотники

Жители рассказали, что слышали громкие хлопки

В прифронтовом городе Валуйки прошла «голая вечеринка»

1 марта 2024, Пятница, 12:45

В прифронтовом городе Валуйки прошла «голая вечеринка»

Глава местной администрации пообещал разобраться, отметив, что уже подано заявление в контрольно-надзорные органы для принятия мер