Наверх

20 февраля 2023, Понедельник, 07:00

Военный суд в Брянске за месяц осудил 5 военных за самовольное оставление части

Военный суд в Брянске за месяц осудил 5 военных за самовольное оставление части
Фото: МО РФ

Брянский гарнизонный военный суд за декабрь 2022 года вынес приговоры 5 военным за самовольное оставление части. Такие данные «Брянские новости» получили, проанализировав информацию системы правовой статистики.

Согласно опубликованным приговорам, четверым военнослужащим, ушедшим из мест расположения воинских частей и полевых лагерей на срок свыше десяти суток, суд назначил наказание в виде штрафа в размере от 25 до 30 тысяч рублей. Одному осужденному, который отлучился более чем на месяц, был назначен условный срок лишения свободы.

Статья 337 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за самовольное оставление части или места службы. Так, за самовольное оставление части, а также за неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, виновный может быть наказан содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, лишением свободы на срок до трех лет. Если оставление части длилось более 1 месяца, то осужденный может быть лишен свободы на срок до 5 лет.

Так, Игорь Мураев (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») был признан виновным в том, что самовольно, без уважительных причин оставил временное расположение полевого лагеря войсковой части, при этом у него не было стечения тяжёлых обстоятельств. Желая временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, убыл к месту жительства своей матери, где стал проводить время по своему усмотрению, не обращаясь и не заявляя о себе в органы государственной власти и военного управления. Затем он добровольно явился в войсковую часть.

В суде контрактник заявил, что он в составе своего подразделения убыл в служебную командировку. Затем он решил отдохнуть от военной службы и повидаться с родными. Поэтому он убыл с территории палаточного лагеря. Полностью уклоняться от военной службы он не желал.

В итоге Игоря Мураева признали виновным, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок полтора года. Наказание суд заявил считать условным, испытательный срок – два года.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Спасатели попросили жителей Брянской области не выходить на лед

3 марта 2024, Воскресенье, 15:52

Спасатели попросили жителей Брянской области не выходить на лед

Не следует выходить на лед, чтобы не подвергать себя опасности. Если все же в этом есть необходимость, то надо надеть спасательный жилет

В Брянской области паводковые воды затопили 16 домов и несколько участков дорог

3 марта 2024, Воскресенье, 12:54

В Брянской области паводковые воды затопили 16 домов и несколько участков дорог

По состоянию на 3 марта затоплены территории 16 домовладений в Почепе и два участка грунтовых дорог в Рогнединском и в Мглинском районах

Участие детей в противоправной деятельности дорого обойдется брянцам

3 марта 2024, Воскресенье, 12:31

Участие детей в противоправной деятельности дорого обойдется брянцам

Брянских родителей призвали уберечь детей от противоправной деятельности. Об этом шла речь на встрече старшего инспектора отдела полиции на станции Унеча Екатерины Кусковой с родителями учеников

В Брянске в ДТП на Литейной дама 39 лет «поцеловалась» с ровесником

3 марта 2024, Воскресенье, 12:14

В Брянске в ДТП на Литейной дама 39 лет «поцеловалась» с ровесником

В Брянске на Литейной произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали две женщины

На Прудки в брянский поселок Локоть вновь вернулись лебеди

3 марта 2024, Воскресенье, 07:59

На Прудки в брянский поселок Локоть вновь вернулись лебеди

В брянский поселок Локоть вновь вернулись лебеди. Они обживаются на Прудках − так с давних времен называют водоемы князя