Наверх

14 февраля 2023, Вторник, 13:54

Производителей продуктового фальсификата отключат от госзакупок

Производителей продуктового фальсификата отключат от госзакупок

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) предложила правительству ужесточить меры, которые направлены на борьбу с фальсификатом продуктов в РФ, пишут «Известия».

Речь идет о том, что состав товара не соответствует обозначенному на упаковке. Например, на таре производитель указывает животные жиры, а использует растительные, предположим, пальмовое масло.

Выявить такие «ошибки» можно лишь в лаборатории. ОПИ предложила не только исключать фальсифицированные продукты из магазинов и заведений общепита, но и не допускать нарушителей к продажам. Это касается розничной торговли, а также государственных закупок.

Для того, чтобы реализовать такой сценарий, всех нарушителей стоит поместить в «черный список», который станет запретительным. Об этом общественная организация написала главе правительства Михаилу Мишустину. Пока кабмин не получил документ, сказали в аппарате правительства «Известиям».

Такая мера является профилактической, она не требует от регуляторов постоянно проводить внеплановые проверки, подчеркнули общественники в письме. А это значит, что корректировать действующее регулирование относительно государственного контроля не нужно.

Эксперты упомянули, что подобные решения уже используют в контрактной̆ системе закупок. Там, к примеру, есть реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей, его ведет ФАС. В нем перечислены компании, которых не допускают к торгам и госзакупкам: ранее они нарушили правила конкурса. «Известия» запросили службу.

Источник на рынке производителей добавил, что сейчас в России действительно есть такие «черные списки» недобросовестных поставщиков, куда предприятие могут внести по решению суда, если оно не соблюдает условия договора, в том числе по качеству и безопасности товара. Однако ведение таких перечней не всегда эффективно: компания может зарегистрировать другое юридическое лицо и продолжить работу по госзаказу, где низкая цена всё еще приоритет при выборе поставщика.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

15 июля 2024, Понедельник, 16:19

Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

Одна из жительниц обратилась к губернатору Вячеславу Гладкову через соцсети, отметив, что принимаемые меры «защитой» назвать никак нельзя

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

12 июля 2024, Пятница, 20:08

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

Известно, что вечером 11 июля группа военнослужащих употребляла спиртные напитки в казарме, когда между ними возник конфликт по бытовым вопросам

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

12 июля 2024, Пятница, 19:54

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

Село Богородское в настоящее время считается неблагополучной зоной

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

11 июля 2024, Четверг, 13:56

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

В России решили запретить курить на остановках и в автомобилях. Законопроект внесут в Госдуму. Брянцы могут высказать свое мнение по поводу этого предложения

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

10 июля 2024, Среда, 10:48

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

Суд арестовал часть имущества бывших сотрудников МВД Георгия Сатюкова и его подчиненного Дмитрия Соколова, обвиняемых в получении рекордной взятки на сумму пять миллиардов рублей