Наверх

11 февраля 2023, Суббота, 08:17

В Брянской области жителям представили новые варианты герба

В Брянской области жителям представили новые варианты герба

Геральдисты предложили губернатору Александру Богомазу и облдуме варианты герба Брянской области.

Краевед Василий Логунов пояснил:

− Брянские геральдисты подготовили и передали губернатору и председателю думы замечательные альтернативные варианты герба Брянской области. Проекты герба Брянской области созданы авторской группой профессиональных геральдистов. Надеюсь что губернатор и дума рассмотрят вопрос об утверждении новых символов области. Наш край заслуживает исторический и героический герб. Выбирать должны жители из разных вариантов.

Василий Логунов против привлечения к работе «московских функционеров». По его словам, он обратился к властям не только от своего имени, но и от имени группы общественников, которые уважают историю России и трудятся много лет во благо Отечества:

Геральдисты раскритиковали «лодкинский» герб Брянской области и предложили свои варианты

− Высказанное членами геральдической комиссии области решение зарегистрировать существующий герб области практически без изменений, с небольшими правками, которые внесли московские дизайнеры, – огромная ошибка и чрезвычайно несвоевременное решение! Вся символика предлагаемого «лодкинского» герба абсолютно противоречит здравому смыслу и нынешней политической и исторической ситуации, курсу нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Регистрировать герб области в Государственном геральдическом регистре в предлагаемом виде нельзя. Это огромная историческая и политическая ошибка! А, именно. Три луча «лодкинского» герба указывают по нынешней версии на «границы и союз трех государств». Как можно это оставлять и регистрировать?! Режим бывшей Украинской ССР убивает русских людей, обстреливает брянские города и села, уничтожает русскую культуру, ведет войну против всей России! Оставить три луча в гербе и официально узаконить категорически нельзя!

Геральдисты раскритиковали «лодкинский» герб Брянской области и предложили свои варианты

Во времена князя Романа Брянского наши земли были центром всего великого княжества Черниговского и крупнейшей территорией будущего русского государства, когда никакого «украинства» и искусственно нарезанных границ между русским народом еще и в помине не было. Сам великий князь Роман Брянский расширил территорию русского княжества до Днепра. Зачем обеднять и порочить нашу историю предлагаемыми антиисторичными лучами-границами, да еще и в гербе области?

Геральдисты раскритиковали «лодкинский» герб Брянской области и предложили свои варианты

Кроме того, в своих исторических статьях и своих официальных выступлениях перед Госсоветом и Госдумой наш президент Владимир Владимирович Путин неоднократно, и абсолютно верно, констатировал, что прилегающие территории бывшей Украинской ССР являются историческими землями Российского государства. По воле народа они возвращаются и должны вернуться в состав России. О каких «исторических границах» и о каких трех лучах-границах можно говорить в гербе? Таким образом, фигуры и символика предлагаемого герба прямо противоречат государственной политике России, здравому смыслу и позиции нашего уважаемого президента.

Геральдисты раскритиковали «лодкинский» герб Брянской области и предложили свои варианты

Кроме того, чрезвычайно странной является главная фигура предлагаемого «лодкинского» герба – ель. Во-первых, наша брянская земля – это и древность уникального Брянского княжества, и беспримерный подвиг, героизм, слава брянских партизан, и достижения культуры, науки и промышленности. А главным символом области будет просто дерево?! Это издевательство! Где в гербе видно древнее Брянское княжество? Где победитель литовцев великий князь Роман Брянский? Где в гербе видна слава и пролитая кровь партизан и ветеранов Великой Отечественной войны? Этого вообще нет. Это нонсенс! Елка! Дерево − это все что можно сказать о нашей области? Да любой образованный человек знает, что ель занимает всего 4 процента от всех лесов Брянской области. Во-вторых, если официальное обоснование нынешнего герба так активно ссылается на символизм, то надо учесть, что в славянской мифологии ель рассматривалась не только как знак непрерывности жизни, но и как  символ смерти и забвения. Нужен ли в гербе области такой символ? И кому?

Геральдисты раскритиковали «лодкинский» герб Брянской области и предложили свои варианты

В-третьих, ель является эмблемой нашего врага – украинской 1-ой отдельной танковой бригады ВСУ, которая дислоцирована на границе с нашей областью, неоднократно обстреливала нашу землю и принимает участие в убийствах мирных жителей Донбасса и боевых действиях против солдат российской армии. Кто из жителей Брянской области поддерживает такую эмблему в гербе? И это предлагается официально зарегистрировать? Еще и герб Брянска поместить на эту ель, хотя это противоречит и законам геральдики, и законам нашей страны: герб любого города как символ меньшей административной единицы не должен быть в самом центре герба целой области как отдельного субъекта Российской Федерации. Можно использовать отдельные фигуры герба Брянска или разместить их не в гербовом щите, но не целиком. Это нарушение государственного устройства.

Геральдисты раскритиковали «лодкинский» герб Брянской области и предложили свои варианты

И это хотят зарегистрировать! Еще и москвичей позвали в помощь. Внести герб и флаг Брянской области в Государственный регистр и узаконить на государственном уровне в существующем виде с этими тремя лучами-границами, с елкой и городским гербом на областном – это огромная историческая, культурная, политическая и геральдическая ошибка! Это не замечать тысячелетней историей Брянщины, не за это умирали наши деды и прадеды на полях войны, не за это сражаются нынешние герои СВО.

Геральдисты раскритиковали «лодкинский» герб Брянской области и предложили свои варианты

Все эти действия геральдической комиссии области по узакониванию «лодкинского» герба вообще несвоевременны. Нужно или отложить решение этого вопроса, если члены комиссии не осознают абсурдность положения, или проявить наконец-то здравый смысл и рассмотреть иные проекты герба для области. В нашей области есть талантливые люди, хорошие художники и интересные идеи.

Отдельные чиновники и недальновидные представители левых идеологий заявляют, что якобы герб безумно нравится всем жителям области и они его не хотят менять. Каким политическим силам выгодно прославлять предлагаемый «лодкинский» герб, вообще непонятно.

Геральдисты раскритиковали «лодкинский» герб Брянской области и предложили свои варианты

Если Брянское правительство, дума и комиссия готовы услышать голоса жителей области и искренних патриотов Родины, то я готов предложить по-настоящему хорошие проекты герба и флага для нашей славной области, которые отражают всю древность, славу и героизм нашей земли. Они оригинальные, составлены профессионалами в полном соответствии с правилами геральдики, законодательством Российской Федерации и рекомендациями Геральдического Совета при Президенте России. Это исторически, политически, культурно и геральдически выверенные готовые проекты. На них не нужно тратить ни копейки денег − вот они, полностью готовые к принятию и использованию, и сделаны бесплатно для области. Не нужно выделять миллионы, не нужно платить московским конторам. Губернатор, правительство, депутаты и жители могут сами выбрать наиболее понравившийся из представленных вариантов. Они все прекрасны. Авторская группа готова предоставить виды официального оформления для каждого проекта и для любого типа использования, даже подготовить все документы для регистрации в Государственном геральдическом регистре.

Глубокоуважаемый Александр Васильевич, мы передаем эти проекты в дар области. Наша древняя и героическая брянская земля заслуживает настоящие, красивые, исторические герб и флаг. Надеемся, что мнение жителей области, советы профессионалов и голос здравого смысла будут услышаны – Брянщина наконец-то обретет свои новые достойные символы, а проекты, которые мы передаем в дар области, станут поистине народными гербами Брянщины.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Клетне Брянской области увековечили память троих героев СВО

1 марта 2024, Пятница, 16:19

В Клетне Брянской области увековечили память троих героев СВО

В Клетне Брянской области открыли памятные доски выпускникам второй школы, которые погибли в зоне спецоперации

Брянский губернатор Богомаз почтил память погибших бойцов легендарной 6 роты

1 марта 2024, Пятница, 14:58

Брянский губернатор Богомаз почтил память погибших бойцов легендарной 6 роты

Брянский губернатор Александр Богомаз 1 марта возложил цветы к монументу «Круговая оборона», почтив память погибших 24 года назад бойцов легендарной 6 роты

Брянское управление МЧС временно возглавил Николай Яньков

1 марта 2024, Пятница, 12:53

Брянское управление МЧС временно возглавил Николай Яньков

В Брянской области управление МЧС временно возглавил Николай Яньков. На этом посту он сменил прежнего начальника Вадима Уваркина, который стал руководителем ГУ МЧС России по Москве

Мошенники в телеграме создали фейковый аккаунт брянского сенатора Галины Солодун

1 марта 2024, Пятница, 08:56

Мошенники в телеграме создали фейковый аккаунт брянского сенатора Галины Солодун

В телеграме мошенники создали фейковый аккаунт брянского сенатора Галины Солодун. Об этом представитель Брянской областной думы в Совете Федерации сообщила в своём официальном канале

Глава общины армян в Брянской области высказался о послании президента

1 марта 2024, Пятница, 07:59

Глава общины армян в Брянской области высказался о послании президента

Глава общины армян в Брянской области, председатель комиссии Общественной палаты Брянской области Гарий Нуроян высказал свое мнение о послании президента Владимира Путина