Наверх

8 февраля 2023, Среда, 12:09

Брянских льготников смутило заявление чиновников о благе отмены льготных проездных

Брянских льготников смутило заявление чиновников о благе отмены льготных проездных
Фото: «Брянские новости»

Брянские пассажиры, которые потеряли право на льготные проездные, погрузились в глубокие раздумья после заявления администрации города о благе этой отмены. Людей не пытаются сознательно ввести в заблуждение, но растолковали это благо таким путаным языком, что пенсионеры оторопели. Они не поняли, что льготу им не отменили − ее просто заменили другой льготой. Более выгодной, как утверждают власти. Хотя некоторые горожане оспаривают это утверждение.

Льготные проездные заменили пенсионерам, школьникам и студентам разовой льготой, то есть они теперь имеют право платить за поездку по 15 рублей. Остальные пассажиры платят больше − 25 или 28 рублей.

Однако чиновники объяснили перемены таким языком, что для людей это стало головоломкой. Претензии в связи с этим предъявили и журналистам, потребовав от них перевести чиновничью абракадабру на русский язык. В сущности, требование справедливое.

Во-первых, администрация запутала людей ошибкой.

«На слайде показано, что большинство брянских школьников совершали до 50 поездок в месяц. Они ничего не теряют. И только несколько человек катались ежемесячно более ста раз», − вот так сейчас власти объясняют перемены.

В первый вариант текста вкралась ошибка − говорилось о 50 и 100 поездках не в месяц, а в день, что стало неразрешимой головоломкой для людей: как можно совершить в день 100 поездок в троллейбусе или автобусе?

Дальше − не легче. Читатели требуют растолковать, что значит вот такой философский трактат, распространенный администрацией:

«Выяснилось, что пенсионеры за 15 рублей совершили почти на 3500 больше поездок в день, когда ввели систему разового проезда − 15 рублей. Это означает, что 26 января огромное число пожилых людей либо отказались от поездки (проездной далеко не всем пенсионерам было выгодно приобретать), либо оплатили проезд как и все граждане − по полному тарифу и тогда не попали в статистику. То есть тысячи пенсионеров не могли воспользоваться льготным проездом, так как покупка проездного ограничивала их в этом праве».

То есть речь идет, что пенсионерам выгоднее платить по 15 рублей за разовые поездки, чем каждый месяц отдавать немалые деньги за льготный проездной, которым пользуешься редко.

Власти уверяют, что тысячи льготников выиграли от нового порядка оплаты проезда. Каждый месяц пенсионеры покупали менее 2500 проездных, остальные пользовались общественным транспортом за полную стоимость, хотя имели право льготного проезда. Теперь, уверяют власти, каждый пенсионер может воспользоваться законным льготным проездом.

То же самое касается 55 тысяч учеников. Льготные проездные в 2022 году покупали менее 2000 человек: «Выходит, что мамы-папы платили за чадо из своего кармана от 22 рублей за каждую поездку. А по новым тарифам − 25-28 рублей, в зависимости от транспорта. Теперь любой школьник или учащийся всегда будет платить всего 15 рублей».

Сейчас даже льготный проездной стоил бы уже под тысячу рублей. Власти уверяют, что по этой причине выгоднее платить по 15 рублей за одну поездку, чем приобретать такой дорогой билет и потом «отрабатывать» его в течение месяца, то и дело запрыгивая в автобус.

Однако у читателей «Брянских новостей» есть свои претензии к администрации. Они сомневаются, что представленные расчеты и инфографика верны.

Не верят и в другие цифры. Приводится простой пример. Чтобы доехать от мясокомбината даже до площади Воинской славы, нужно сделать пересадку, то есть за один маршрут заплатить дважды. В этом случае студент тратит в месяц около 1500 рублей, а это дороже, чем стоимость проездного.

К тому же вечером трудно доехать до некоторых окраин города. Например, редкие автобусы, идущие в сторону Новостройки, переполнены, а многие маршрутки отменены.

При все том нужно признать, что власти города все же стараются анализировать положение с перевозками и объясняются с пассажирами. Это заслуживает одобрения. Но было бы гораздо полезнее пригласить в администрацию для обсуждения этих вопросов представителей общественности − тех же пенсионеров и студентов. Таких найдется немало. Народ и думал бы вместе с чиновниками, как создать идеальный транспорт, а в случае неудач отвечал бы перед другой частью народа.

Денис Лозовой


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Названные брянцам самые высокооплачиваемые вакансии вызвали ухмылки

28 мая 2024, Вторник, 13:49

Названные брянцам самые высокооплачиваемые вакансии вызвали ухмылки

Жителям Брянска назвали самые высокооплачиваемые вакансии мая. Возглавил список веб-разработчик. Ему работодатель готов якобы платить 200-300 тысяч рублей ежемесячно

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 54 жителя

28 мая 2024, Вторник, 12:43

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 54 жителя

За прошедшую неделю – с 20 по 26 мая 2024 года – в брянском регионе ковид выявили ещё у 54 человек, и это на семерых заболевших больше, чем неделей ранее

Страны Евросоюза могут разрешить Украине бить по Брянской области западным оружием

28 мая 2024, Вторник, 12:03

Страны Евросоюза могут разрешить Украине бить по Брянской области западным оружием

Министры обороны стран Евросоюза обсудят возможность снятия ограничений на удары Киева западным оружием по территориям российских регионов

В Брянской области веб-разработчику предложили зарплату в 300 тысяч рублей

28 мая 2024, Вторник, 10:29

В Брянской области веб-разработчику предложили зарплату в 300 тысяч рублей

Стало известно о самых высокооплачиваемых вакансиях в мае 2024 года в Брянской области. Веб-разработчику якобы готовы платить фантастическую для региона зарплату: от 200 до 300 тысяч рублей

День славянской письменности отметили в Воскресной школе Свято-Никольского храма

28 мая 2024, Вторник, 08:04

День славянской письменности отметили в Воскресной школе Свято-Никольского храма

После беседы о святых Кирилле и Мефодии состоялся мастер-класс по изготовлению открытки к предстоящему Дню России