Наверх

4 февраля 2023, Суббота, 06:01

Брянский тур «По дорогам Вщижского княжества» получил президентский грант

Брянский тур «По дорогам Вщижского княжества» получил президентский грант
Фото: Брянское региональное отделение ВООПИиК

Подготовленный в Брянской области проект образовательного туристического маршрута «По дорогам Вщижского княжества» получил поддержку фонда президентских грантов.

Как рассказали в Брянском отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, новый турмаршрут пройдет через несколько объектов исторического, природного и культурного наследия, имеющих федеральное и региональное значения. Это парк-усадьба Тютчева в Овстуге, городище Вщиж – столица одного из русских княжеств, курганная группа Вщижа, посад древнерусского города Вщижа, стоянка «Неготино», курганы «Кальницы», горка Параскевы Пятницы.

Начало маршрута определено в Овстуге – у дома управляющего, в котором жил поэт Федор Тютчев (школы Марии Бирилевой). Там будет установлен павильон с выставкой «Наследие Древнего Вщижа», где любой посетитель бесплатно сможет ознакомиться с историей и культурой этого древнерусского города.

Предполагается самостоятельное прохождение туристами маршрута. Поэтому на основных объектах маршрута будут информационные стенды. На них будет размещена основная информация и QR-коды с фото, архивными материалами, интересными фактами, аудиозаписями. Будут созданы путеводитель и квест-викторина, которые разнообразят маршрут. Они помогут участникам в увлекательной форме узнать об уникальных заповедных местах Вщижского княжества. Кроме того, участники проекта (семьи, дети, молодежь) примут непосредственное участие в работах по благоустройству маршрута.

Будет организован пленэр для юных художников Брянской области. Для студенческой молодежи и всех интересующихся издадут книгу «Вщижское княжество. Овстугская волость».

Кстати, прошедший 2022-й был годом 880-летия первого летописного упоминания о древнем Вщиже.

Девять районов Брянской области в 2022 году посетили четыре фольклорно-этнографические экспедиции.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Доме Радио реставраторы нашли неизвестные фрагменты живописи

20 марта 2025, Четверг, 11:16

В Доме Радио реставраторы нашли неизвестные фрагменты живописи

Роспись была долгое время скрыта от глаз, специалисты обнаружили ее в процессе разбора обшивок стен в зале на пятом этаже

Жителей Брянской области пригласили к участию в конкурсе открыток к 9 Мая

20 марта 2025, Четверг, 10:11

Жителей Брянской области пригласили к участию в конкурсе открыток к 9 Мая

В этом году творческое состязание посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а ключевая тема конкурса – «Путь к Победе»

Митрополит Александр: отец Илий был связан с Брянской землёй

18 марта 2025, Вторник, 17:23

Митрополит Александр: отец Илий был связан с Брянской землёй

Схиархимандрит Илий родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловской области

В Брянске прошел концерт к 50-летию образования СТЭМ «Квартал 311»

17 марта 2025, Понедельник, 07:30

В Брянске прошел концерт к 50-летию образования СТЭМ «Квартал 311»

Концерт был также посвящен юбилею режиссёра СТЭМа Натальи Нифагиной

Брянская мастерица потратила полпуда бисера на удивительную картину

16 марта 2025, Воскресенье, 08:14

Брянская мастерица потратила полпуда бисера на удивительную картину

Картину, которую она вышила бисером, надо увидеть каждому. И не только потому, что это искусный труд мастерицы, а потому что сам сюжет картины заставляет вспомнить о подвиге русского народа