Наверх

31 января 2023, Вторник, 12:53

Эксперт-эколог Юрий Коробов: Волга уже не в состоянии самоочищаться

Эксперт-эколог Юрий Коробов: Волга уже не в состоянии самоочищаться
Фото предоставлено АО «Берега»

Эксперт-эколог Юрий Коробов, участвуя в экспедиции по Волге, обратил внимание на то, что крупнейшая в Европе река теперь уже не та, какой мы ее привыкли видеть, — с гладью воды от берега до берега. В некоторых местах водная артерия густо заросла зеленью и стала похожа на заливные луга. Волга мелеет и зарастает камышом и водными растениями, особенно в верховье.

Для спасения главной реки России нужно предпринимать самые решительные меры, пишет «Российская газета». Необходимо усилить контроль за очисткой сточных вод предприятиями, модернизировать очистные сооружения, обеспечить строгое соблюдение режима водоохранных зон. Для предотвращения эрозии берегов требуется их укрепление. И, наконец, нужно возобновить работы по дноуглублению и расчистке русел.

Из-за того, что с некоторых пор русла рек перестали углублять и расчищать, на Волге стали появляться песчаные отмели. Они становятся естественной преградой для воды, скорость течения снижается до уровня, при котором может активно разрастаться водная флора. Ситуация усугубляется прогревом воды на мелководье. В обмелевшей реке вода цветет, в результате в ней растет концентрация вредных веществ, что вызывает справедливые опасения экологов. Скопление ила, погибших растений, коряги, которые тоже становятся препятствием для разгона течения реки, негативно сказываются на ее состоянии, более того, создают благодатную почву для дальнейшего зарастания русла.

Эксперт-эколог Юрий Коробов: Волга уже не в состоянии самоочищаться

Фото предоставлено АО «Берега»

Есть еще целый комплекс негативных для реки факторов, вызванных жизнедеятельностью человека — это и зарегулированность естественного течения реки вследствие создания на ней целого каскада гидроэлектростанций (их на Волге 12!), и большой разбор воды для нужд питьевого водоснабжения городов, и сброс сточных вод. Страдает экосистема и от браконьерства, и от перевозки по реке опасных для нее грузов.

«Ресурс самоочищения Волги исчерпан,-считает эксперт-эколог Юрий Коробов. − Последствия этого могут быть печальны. Например, заброшенные населенные пункты: люди покидают родные места, ставшие труднодоступными из-за отсутствия возможности использования речного транспорта. Но прежде всего это изменение фауны и флоры в реке и на ее берегах. Заиливание может привести к всплеску уровня вредных веществ. Качество воды, которую мы используем для питья, снизится».

Возможно ли предотвратить дальнейшее обмеление и зарастание главной реки России? Юрий Коробов уверяет, что при комплексном и ответственном подходе это вполне возможно:

«Необходимо помочь реке — проводить мероприятия по очистке дна как минимум в главном русле Волги. Но этого недостаточно для спасения реки. Нужно учить людей бережному отношению к воде как ресурсу: не тратить ее без нужды, не допускать слива в реку отходов, химических веществ, нефтепродуктов. Еще важнее — соблюдать баланс экономики и экологии: получение электроэнергии, добыча песка и гравия, строительство, судоходство, любая экономическая деятельность на реке должна осуществляться с учетом экологической повестки».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские аграрии узнали больше о кредитовании в Сбербанке

22 марта 2023, Среда, 18:15

Брянские аграрии узнали больше о кредитовании в Сбербанке

Отраслевой форум, инициированный администрацией региона, состоялся на площадке Брянского государственного аграрного университета

Tele2 предлагает брянцам убедиться в качестве связи

22 марта 2023, Среда, 15:17

Tele2 предлагает брянцам убедиться в качестве связи

В зоне покрытия сети Tele2 расположены все города, районные центры, а также большинство небольших населенных пунктов Брянской области

6 пешеходных переходов отремонтируют в Брянской области в 2023 году

22 марта 2023, Среда, 15:15

6 пешеходных переходов отремонтируют в Брянской области в 2023 году

Для обеспечения безопасности  при переходе через железнодорожные пути на одноуровневых пешеходных переходах заменят покрытие, установят дополнительно и заменят более 40 знаков безопасности

Исследование «Ростелекома»: цифровые сервисы продлевают жизнь малому и среднему бизнесу

21 марта 2023, Вторник, 14:53

Исследование «Ростелекома»: цифровые сервисы продлевают жизнь малому и среднему бизнесу

Сегодня «Виртуальная АТС» — это цифровая платформа с универсальными решениями для развития бизнеса в самых разных отраслях

Непредсказуемые последствия весеннего половодья под контролем энергетиков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

21 марта 2023, Вторник, 14:27

Непредсказуемые последствия весеннего половодья под контролем энергетиков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

В период паводков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» усиливает подготовку электросетевого комплекса к возможным последствиям подтопления объектов электросетевого хозяйства