Наверх

28 января 2023, Суббота, 06:01

Оставшаяся без жилья сирота решила оставить работу в Москве ради квартиры в Брянске

Оставшаяся без жилья сирота решила оставить работу в Москве ради квартиры в Брянске

В Брянске органы прокуратуры не смогли восстановить нарушенные права сироты, которую чиновники оставили без жилья. Представление надзорного ведомства было отклонено как не имеющее правового значения. Как следствие, сироте придется уволиться в Москве ради квартиры в Брянске.

Прокурор города Брянска в ноябре 2022 в результате проверки размещенной на сайте «Брянские новости» публикации установил нарушения закона со стороны комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации. Речь шла о включении девушки в список детей-сирот. В адрес главы Брянской городской администрации было вынесено представление.

Однако в ходе «рассмотрения» законного требования прокуратуры оно фактически было признано не имеющим никакого правового значения. Как рассказала региональная прокуратура, на момент внесения акта прокурорского реагирования и его рассмотрения срок действия временной регистрации сироты в Брянске истек. По мнению ведомства, этого оказалось достаточно для дальнейшего бездействия. Не было принято во внимание и то, что судом установлено длительное проживание сироты на территории Брянской области, что она прикреплена к одному учреждению здравоохранения, что на момент обращения с заявлением все требования были соблюдены.

− Это уникальная ситуация, когда время расходуется без пользы для всех. Сирота обратилась в июле с заявлением. Все основания для получения жилья были, однако ей просто отказали чиновники. Прокуратура признала отказ незаконным. Однако к прежним правоотношениям были применены текущие обстоятельства без установления причинно-следственной связи. Наказать за нарушение порядка рассмотрения обращений тоже не смогли – срок вышел. Но и права восстановить не могут – мол, регистрация истекла, да и работаете вы, вообще-то, в Москве. То есть надзорное ведомство поставило сироту в зависимость от чиновничьей суеты: мало ли, жила в Брянске 10 лет − что с того? Сейчас ты уже целых два месяца покоряешь Москву. Тогда что, сирота может получать квартиру в Москве? Нет. По мнению надзорного ведомства, сирота должна была сидеть в Брянске на привязи еще лет 20, как это делают другие сироты. Никого не смутило, что девочке приходится выживать: снимать жилье и кормить себя и семью. То есть неважно, что тебе негде жить, важно, что в конкретный момент времени ты находится в удобной позиции, чтобы тебе могли отказать. Это неприемлемо. Но мы учтем нравственное содержание всей этой истории. В понедельник девочка уволится с работы в Москве. В ближайшее время я лично «пропишу» ее к себе в квартиру на территории Брянска. Административный иск к чиновникам мы в состоянии подать и без прокуратуры. По этому вопросу прокуратура не получит ни одного заявления. Только итоговое и только в генпрокуратуру, −  прокомментировал юрист Евгений Зорин.

Прокурорской проверкой было установлено, что сотрудник комитета не предоставил сироте информацию о графике приема в этом подразделении, не разъяснил, что он не уполномочен проводить в комитете личный прием граждан. Вследствие чего сиротой не было реализовано право на обращение на личном приеме органе местного самоуправления в соответствии с Федеральными законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В связи с выявленными нарушениями прокурором Брянска 26 января было внесено представление главе Брянской городской администрации.

− Вот это для чего вообще? Ради показателей нашли жертву, рядового работника комитета? Мы не имеем никаких претензий в этой части к работникам комитета. Во всяком случае вот именно в этой части. Она не приезжала «на личный прием». Она прибыла, потому что ее попросили туда приехать сотрудники следственного комитета. С чиновниками у нас был исключительно правовой вопрос, спор о правоприменении. Все. К чему влезать в эту мелочь и вовлекать сюда рядовых работников – я не понимаю. В ближайшее время нами будут направлены запросы с требованием прекратить эту бурную деятельность, так как она не имеет никакого практического значения для интересов сироты. Наказанию для рядовых работников комитета здесь нет места и быть не может. В остальной части мы придерживаемся первоначальной позиции и будем ее методично отстаивать через суд, − резюмировал юрист.

Ранее сообщалось, что прописанная в сарае брянская сирота получила жилье спустя 33 года.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась выставка «Археолог всея земли Брянской»

28 февраля 2024, Среда, 17:27

В Брянске открылась выставка «Археолог всея земли Брянской»

В Брянском краеведческом музее открылась выставка «Археолог всея земли Брянской», посвященная 105-летию со дня рождения талантливого археолога Фёдора Михайловича Заверняева

В Новозыбкове участник СВО и его избранница сыграли свадьбу

28 февраля 2024, Среда, 17:01

В Новозыбкове участник СВО и его избранница сыграли свадьбу

В Новозыбкове сыграли свадьбу участник СВО Сергей Логунов и его избранница Кристина Каминская

Брянские СМИ радостно заявили, что Ангелина из Клинцов будет «строить любовь» в «Доме-2»

28 февраля 2024, Среда, 16:15

Брянские СМИ радостно заявили, что Ангелина из Клинцов будет «строить любовь» в «Доме-2»

Жительница Клинцов Ангелина Шевцова пришла «строить любовь» в «Дом-2». Она положила глаз на какого-то Александра Демина, но тот вовремя исчез

В Почепе открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость

28 февраля 2024, Среда, 15:46

В Почепе открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость

В Почепе Брянской области 28 февраля открыли движение транспорта по временному мосту через реку Судость. Здесь На её месте построят новый 186-метровый мост

Новую школу в Брянске на Флотской пообещали сдать в декабре 2024 года

28 февраля 2024, Среда, 15:23

Новую школу в Брянске на Флотской пообещали сдать в декабре 2024 года

В Бежицком районе Брянска продолжается строительство школы на 1225 мест, которую возводят на улице Флотской. Работы выполнены на 45 процентов