Наверх

15 января 2023, Воскресенье, 07:00

В правительстве Брянской области объяснили принципы повышения стоимости коммунальных услуг

В правительстве Брянской области объяснили принципы повышения стоимости коммунальных услуг
Фото: «Брянские новости»

Управление государственного регулирования тарифов Брянской области дало дополнительные разъяснения о росте стоимости коммунальных услуг с 1 декабря 2022 года. Ведомство обратило внимание на заметку «Брянских новостей» о том, что жители Брянска стали получать квитанции ЖКУ с новыми тарифами. В статье отмечалось, что, согласно заверениям властей, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек после повышения должен вырасти примерно на 324 рубля, но подсчеты брянцев не сошлись с этими цифрами.

В связи с поступающими обращениями о росте стоимости коммунальных услуг в платежных документах за декабрь 2022 года управление напомнило, что плата за жилищно-коммунальные услуги состоит из двух больших платежей.

Так, плата за жилищные услуги включает плату за содержание жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, плату за капитальный ремонт (для собственников жилого помещения), плату за наем.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Зачастую в платежных документах указывается общая сумма платы за жилищные и коммунальные услуги. Вместе с тем при расчете совокупного платежа за коммунальные услуги плата за жилищные услуги не учитывается, отметили в управлении.

Размер платы за коммунальные услуги формируется из объема потребляемых коммунальных услуг и стоимости (тарифов) соответствующих коммунальных ресурсов. Объемы потребления коммунальных услуг определяются по данным приборов учета, а при их отсутствии по нормативам потребления коммунальных услуг.

В ведомстве подчеркнули, что нормативы потребления коммунальных услуг в декабре 2022 года на территории области действуют в прежних размерах (без изменений), то есть должны соответствовать значениям, указанным в платежных документах за прошлые расчетные периоды. Также неизменным остается порядок расчета платы по отоплению жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, исходя из равномерной оплаты за все расчетные месяцы календарного года.

При определении фактического роста совокупного платежа за коммунальные услуги размер платы за коммунальные услуги за декабрь 2022 года необходимо сравнивать с размером платы за коммунальные услуги, предоставленные в ноябре 2022 года, при обязательном соблюдении условий о неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также набора и объема потребляемых коммунальных услуг. Расчет должен производиться в сопоставимых условиях, отметили в управлении тарифов, приведя пример расчета платы.

В ведомстве подчеркнули, что сравнение платы за коммунальные услуги за декабрь 2022 года к ноябрю 2022 года без приведения к сопоставимым условиям является некорректным.

Также в управлении отметили, что на территории Брянской области региональный государственный жилищный контроль осуществляет государственная жилищная инспекция Брянской области.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Максим Зарахович из брянского города Клинцы стал новой жертвой «Дома-2»

30 мая 2024, Четверг, 10:46

Максим Зарахович из брянского города Клинцы стал новой жертвой «Дома-2»

Уроженец брянского города Клинцы Максим Зарахович стал новой жертвой непотопляемого шоу «Дом-2», которое уже ровно двадцать лет будоражит телезрителей

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района родилась пятая дочь

30 мая 2024, Четверг, 08:48

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района родилась пятая дочь

В семье Алексея и Юлии Савченко из Карачевского района Брянской области родилась пятая дочь, об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС

Единороссы проводят мониторинг объектов Народной программы партии

30 мая 2024, Четверг, 08:09

Единороссы проводят мониторинг объектов Народной программы партии

Партийный десант депутатов Фокинского местного отделения партии вместе с представителем подрядной организации проверили строительство моста через реку Болва на автомобильной дороге

В Брянске прошел фестиваль «ИТ-куб − территория успеха»

30 мая 2024, Четверг, 07:57

В Брянске прошел фестиваль «ИТ-куб − территория успеха»

Областной фестиваль «ИТ-куб − территория успеха» прошел в Брянске. Он стал площадкой для обмена опытом и постижения информационных технологий

Прокуратура обеспечила лекарствами 7 тысяч жителей Брянской области

30 мая 2024, Четверг, 07:45

Прокуратура обеспечила лекарствами 7 тысяч жителей Брянской области

Прокуратура Брянской области проделала значительную работу по обеспечению законности в сфере здравоохранения. В 2023-2024 годах прокуроры выявили более 2000 нарушений