12 января 2023, Четверг, 08:59

Ушел из жизни известный брянский историк, исследователь Брасовского имения Борис Осипов

Ушел из жизни известный брянский историк и краевед, исследователь Брасовского имения Борис Васильевич Осипов. Ему было 93 года. Историк оставил после себя большое наследие в виде статей и книг.

Родился Борис Осипов 6 мая 1929 года в селе Ширки Красногорского района Брянской области. Окончил Новозыбковский педагогический институт − литературный и исторический факультеты.

С 1964 года его жизнь была связана с Брасовским районом: директор Брасовской средней школы, заведующий районным отделом народного образования. В 1973 года возглавил коллектив Локотской школы №3. Как учитель-краевед Борис Осипов возглавлял клуб юных следопытов «Поиск», собиравший информацию об истории Брасовского района.

В 2009 году вышла в свет монография Б.В.Осипова и Г.Н.Крижановской «Брасовская земля: история и современность». На 348 страницах оригинально представлена характеристика Брасовского района: история селений, история Брасовского имения. Особое место занимают в книге материалы о Героях Великой Отечественной войны − партизанах, подпольщиках, знаменитых людях района. В 2011 году вышло второе дополненное издание книги.

Борис Васильевич Осипов неоднократно встречался и вел многолетнюю переписку с участниками войны − Героями Советского Союза, кавалерами орденов Славы трех степеней, партизанами, подпольщиками и другими легендарными людьми. Благодаря ему стало известно о судьбах Героя Советского Союза Д.И. Туркова, подполковника И.М. Морозова, генерала Г.И. Панкратова.

− Более 150 человек писали краеведу о себе или о своих родственниках. Он собрал материал об известном военном деятеле, дипломате, участнике Потсдамской конференции, генерал-лейтенанте Н.В. Славине, уроженце Брасова, − рассказал директор районного краеведческого музея Семен Бобков.

Борис Осипов занимался литературным краеведением, поддерживал связь с писателями-земляками. Одно из самых известных своих стихотворений «Брасовские аллеи» в книге «Речка русская – Нерусса» Николай Родичев посвятил Борису Васильевичу.

Совместно с межпоселенческой библиотекой имени Н.И.Родичева были проведены встречи с учащимися школ, жителями района. Его рассказы, выступления всегда были интересны и познавательны.

За свой труд Борис Осипов был награждён значком «Отличник народного просвещения», правительственными, областными и районными наградами.

Брасовцам Борис Васильевич Осипов запомнился человеком высоких моральных принципов, преданным родному краю и своему делу.

Уроженец Локтя Игорь Марков вспоминает:

− В последние годы я часто встречался и разговаривал с Борисом Васильевичем. Нас объединял живой интерес к истории партизанского движения. Собранный им архив содержит огромный объем информации о разных исторических периодах района. Бориса Васильевича при жизни очень волновали попытки ревизионистского переосмысления итогов Великой Отечественной войны, он собирался, но не успел издать свою очередную книгу.

В 2023 году исполняется 50 лет Локотской средней школе №3. Власти обсуждают предложение о присвоении учебному заведению имени первого директора.