Наверх

11 января 2023, Среда, 19:29

Стоит ли покупать жилье в Турции в 2023 году?

Стоит ли покупать жилье в Турции в 2023 году?

Прошлый год ознаменовался для Турции невероятно стремительным ростом цен на недвижимое имущество. И многие сейчас задаются вопросом: будут ли продолжать дорожать апартаменты в стране или всё же ожидать стагнации на рынке жилья?

Чтобы дать объективный ответ и строить какие-либо прогнозы, необходимо проанализировать статистические данные по покупке недвижимости в Турции в 2022 году, выяснить, к чему привел ажиотаж и какие факторы имеют решающее значение для стоимости турецких апартаментов.

Статистика продаж турецкой недвижимости в 2022 году

С марта прошлого года количество иностранных мигрантов и инвесторов в Турции существенно возросло. Связано это в первую очередь с военными действиями на территории Украины, которые напрямую повлияли на экономику многих стран мира и привели к массовой релокации россиян и других иностранцев.

На территории Турецкой Республики рейтинг инвесторов в сферу недвижимости из-за рубежа в прошлом году возглавили граждане РФ. Из 67 490 сделок с иностранцами 16 312 россиян получили право собственности. Далее следуют:

  • иранцы — 8223 объекта;
  • иракцы — 6241;
  • немцы — 2 705;
  • казахстанцы — 2 702;
  • украинцы — 2 574;
  • афганцы — 1 732;
  • кувейтцы — 1 671;
  • азербайджанцы — 1 330;
  • американцы — 1 329.

Самыми востребованными городами в плане покупки недвижимости среди иностранцев оказались Стамбул, Анкара, Анталия, Алания и Мерсин. Основными причинами инвестирования в турецкие апартаменты стали желание получить вид на жительство и возможность оформить гражданство Турции, а также заработок на аренде и перепродаже недвижимого имущества.

Ввиду беспрецедентного ажиотажа цены на жилье невероятно взлетели и из-за огромного количества заявок на ВНЖ в более ста районах Турции выдачу Ikamet иностранцам приостановили. Как складывается ситуация в 2023 году — рассказываем в следующем блоке.

«Универсальная, мощная и надежная»: соседи брянских аграриев посоветовали выбирать сельхозтехнику Ростсельмаш

Какая тенденция ожидается в 2023 году

Учитывая итоги 2022 года, в текущем году ожидается, что тенденция к растущему спросу и увеличению стоимости квадратных метров сохранится. Более того, активно обсуждаются планы повысить инвестиционный порог для получения гражданства, а выдавать ВНЖ иностранцам некоторые активисты и вовсе предлагают прекратить.

Почему так происходит, с чем связан такой настрой и нужно ли стремиться купить жилье в Турции? В первую очередь это обусловлено тем, что местное население полагает, что недвижимость перестанет дорожать, как только снизится спрос со стороны иностранцев. На самом деле, на увеличение стоимости турецких апартаментов влияют и другие факторы:

  • дефицит земельных участков, пригодных для строительства;
  • подорожание строительных материалов;
  • повышение оплаты труда строителям;
  • активное развитие регионов в Турции.

Уже ко Дню Турецкой Республики, который отмечается осенью, власти планируют удивить жителей и гостей страны новыми грандиозными проектами:

  • терминалом аэропорта, способным принять до 150 млн пассажиров;
  • водным каналом, который соединит два моря: Черное и Мраморное;
  • новыми островами, искусственно созданными на побережье Мраморного моря.

В результате повышения уровня благоустройства и появления масштабных проектов количество инвесторов из-за рубежа существенно возрастет и будет запущено строительство новых жилых комплексов в самых выгодных локациях.

Очевидно, что эти проекты также привлекут множество иностранных туристов, что обязательно позитивно отразится на доходах собственников апартаментов, живущих за счет дохода от сдачи жилья в аренду. Более того, по мнению многих экспертов, купить жилье в Турции в конце текущего года по ценам 2022 будет казаться чем-то из разряда фантастики.

Какой вывод напрашивается? Однозначно, с покупкой недвижимости на территории Турецкой Республики стоит поторопиться, пока цены не достигли запредельного уровня и сохраняется возможность оформить ВНЖ в открытом для этого районе при покупке апартаментов кадастровой стоимостью от $75 000 или получить гражданство за инвестиции в сектор жилья от $400 000.

Хотите выгодно вложить деньги и подобрать комфортабельные апартаменты с учетом своих целей и предпочтений — обратитесь в компанию New Time Investment, которая имеет солидный опыт на рынке и располагает нужными сведениями в сфере недвижимости. Юридическое сопровождение и радостные эмоции от нового приобретения вам будут обеспечены!

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области обновят ряд дорог к школам

28 мая 2024, Вторник, 06:17

В Брянской области обновят ряд дорог к школам

В Брянской области обновят ряд дорог к школам, где откроют оздоровительные лагеря, а также к развлекательным учреждениям

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

26 мая 2024, Воскресенье, 07:57

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки

В Брянске возле «Аэропарка» построили еще часть кольцевой развязки. Кольцевая развязка позволит обходиться без светофора

Лесные доходы Брянской области превысили 126 миллионов рублей

25 мая 2024, Суббота, 07:15

Лесные доходы Брянской области превысили 126 миллионов рублей

Из этой суммы регион направил 66,7 миллиона рублей в федеральный бюджет, 59,6 миллиона рублей – в областной бюджет

В Брянской области утвердили план по импортозамещению

24 мая 2024, Пятница, 07:15

В Брянской области утвердили план по импортозамещению

План по импортозамещению – это документ, определяющий основные целевые показатели и ключевые мероприятия, направленные на организацию производства импортозамещающей продукции

Брянские предприниматели стали на 13,9 процента больше торговать с заграницей

23 мая 2024, Четверг, 16:27

Брянские предприниматели стали на 13,9 процента больше торговать с заграницей

Отчетность обязаны предоставлять в таможню не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие торговлю с государствами – членами ЕАЭС, но и самозанятые граждане, осуществляющие торговлю на маркетплейсах