6 января 2023, Пятница, 11:51
В чем разница между грилем и мангалом?

Погружаясь в мир барбекю, каждый новичок в первую очередь знакомится с оборудованием, на котором его можно приготовить. Чаще всего для этого используются грили и мангалы. В обоих случаях приготовление продуктов происходит благодаря жару от горящего или тлеющего топлива разных видов. На этом существенные сходства, пожалуй, заканчиваются. А разница между грилем и мангалом очевидна даже неискушенному кулинару.
Поэтому прежде чем купить гриль bbqgourmet.ru или мангал, следует тщательно сравнить их основные параметры.
Форма и материал
Мангал обычно представляет собой прямоугольную металлическую емкость без крышки на ножках. В боковых стенках сделаны специальные отверстия для тяги, а по верхнему краю небольшие прорези для шампуров, на которые нанизывают продукты, чаще мясо и овощи.
Гриль может быть разной формы – квадратный, прямоугольный, круглый, овальный и даже яйцевидный. При этом он оснащен крышкой, а продукты для приготовления укладываются на решетку.
Для изготовления мангалов обычно используют стальные листы, а при производстве грилей применяют нержавеющую сталь, литой алюминий, а также керамику. Этим объясняется более долгий срок эксплуатации любого гриля, так как материалы, из которых они сделаны, менее подвержены коррозии.
Виды используемого топлива
В классическом мангале издавна готовят на углях, которые получаются в результате сжигания дров. Но этот процесс долгий, поэтому в современном мире любители барбекю предпочитают готовый уголь, который можно купить на любой заправке или в магазине.
Что касается грилей, то по виду используемого топлива они более разнообразны. Их производители создали модели, работающие не только на углях, но и на пеллетах, газу и электричестве. И теперь, не имея возможности выезжать за город, любой ценитель барбекю может установить на домашней кухне газовый или электрический гриль и наслаждаться тем самым вкусом. Кроме того, благодаря конструктивным особенностям гриль потребляет гораздо меньше топлива, чем мангал.
Получение дымного аромата
Когда вы готовите на мангале или угольном гриле дымный вкус и аромат вам обеспечен. Но как быть, если вы приобрели электрический или газовый гриль? Знатоки гриллинга прекрасно знают, что дымный вкус и запах возникают не при сгорании углей, а при испарении стекающих на эти угли жира и сока от продуктов. Поэтому при эксплуатации газового или электрического гриля такого эффекта не будет. Однако не стоит расстраиваться, выход есть. Производители современных моделей, работающих на газу и электричестве оснащают их специальными пластинами-испарителями и поддонами для щепы, которая при тлении будет давать легкий дымок. Но, конечно, стоить это будет несколько дороже.
Разнообразие способов приготовления
Мангал весьма ограничен в своих кулинарных возможностях из-за отсутствия крышки и использования исключительно прямого метода приготовления. Даже закоптить продукт на открытом мангале нельзя, потому что дым поднимется наверх, не успевая насытить продукты ароматом, а температура горения слабо поддается контролю.
В то же время конструкция гриля позволяет использовать практически все способы приготовления. В гриле можно пожарить шашлыки и сочный стейк, запечь окорок или целую птицу, закоптить мясо, рыбу или сыр, сварить суп и приготовить вкусный десерт. При этом в отличие от мангала, плохо справляющегося с крупными порциями мяса, гриль в результате многочасового томления доведет кусок мяса любого размера до нужной кондиции.
Соблюдение температурного режима
Регулировать температуру в мангале, особенно без должного опыта крайне сложно, так как это производится «на глаз». Если требуется сильный жар, угли раздувают. Если наоборот, то используют воду и соль, чтобы угли притушить. Но при этом точной температуры вы не добьетесь.
С грилем все гораздо проще. Во-первых, он оснащен термометром, во-вторых, у гриля есть крышка, не позволяющая теплому воздуху уходить в атмосферу. И в-третьих, в любом гриле есть система заслонок, которая позволяет достаточно точно устанавливать и поддерживать необходимую температуру в рабочей камере с помощью регулировки потока воздуха.
Стоимость оборудования
Мангал показывает себя отличным приобретением при соотношении цена – качество. Это весьма бюджетный вариант для не имеющих солидных доходов любителей пожарить мясо на природе. Недорогой мангал сегодня можно купить в большинстве крупных магазинов, как продовольственных, так и хозяйственных. Современный гриль, как правило, приобретается в специализированных магазинах и требует куда больше вложений.
Использование в разное время года
Мангалом хорошо пользоваться, когда светит солнце и стоит сухая погода. Во время осадков угли в мангале будет заливать дождь или засыпать снег. В морозные дни они достаточно быстро остывают, а готовящийся продукт не прожаривается равномерно. Совсем другая история с грилем, который имеет толстые стенки и крышку, благодаря которым тепло отлично удерживается внутри, независимо от времени года.
Даже небольшое сравнение гриля и мангала дает понять, что потенциальные возможности гриля гораздо выше. Он более экономичен и удобен в использовании, а его меню гораздо разнообразнее. Однако при этом мангал значительно дешевле, легче и мобильнее. Поэтому гриль отлично впишется во двор загородного дома, кухню городской квартиры, хорошо организованное выездное мероприятие с большим количеством гостей. А вот мангал станет отличным подспорьем во время рыбалки и охоты, туристического похода и небольшого пикника.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle