Наверх

5 января 2023, Четверг, 07:00

В Брянске областной суд оставил в СИЗО собиравшегося примкнуть к ВСУ жителя Москвы

В Брянске областной суд оставил в СИЗО собиравшегося примкнуть к ВСУ жителя Москвы

Брянский областной суд оставил под стражей россиянина, который собирался пересечь государственную границу, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне Украины. Как стало известно «Брянским новостям», мужчине инкриминируют покушение на незаконное пересечение государственной границы, а предположения о его возможном участии в боевых действиях на стороне Украины следуют из справки-меморандума оперативника ФСБ России.

Согласно материалам дела, Михаил Ильин (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») обвиняется в покушении на незаконное пересечение государственной границы России без надлежащего полученного разрешения. Он был задержан оперативниками и арестован Трубчевским районным судом. Этим же судом в декабре было продлено содержание обвиняемого под стражей в следственном изоляторе Брянска.

Сторона защиты обжаловала решение суда. В частности, защитник указал, что Ильин является гражданином России, имеет регистрацию и постоянное место жительства, положительно характеризуется, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Скрываться от органа расследования не намерен, при этом покинуть Россию он не сможет, поскольку заграничного паспорта и личного жилья за границей не имеет.

Брянский областной суд, рассмотрев материалы, не нашел оснований для отмены либо изменения ранее избранной меры пресечения. Он отметил, что Михаил Ильин обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, ранее не судим, зарегистрирован и до задержания проживал в Москве, в зарегистрированном браке не состоит, иждивенцев не имеет, официально не трудоустроен и не имеет легального источника дохода.

Также суд сослался на справку-меморандум оперуполномоченного, которая вместе с другими материалами оперативной работы представлена суду на основании постановления заместителя начальника УФСБ России по Брянской области. Из нее следует, что Ильин «выразил намерение в случае его освобождения продолжить реализацию своих действий — незаконно, в обход установленных правил, переместиться через государственную границу Российской Федерации на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных сил Российской Федерации на стороне незаконного вооруженного формирования».

С учетом этих обстоятельств областной суд отметил, что первая инстанция пришла к обоснованному выводу, что обвиняемый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовав производству по уголовному делу. Также суд апелляционной инстанции принял во внимание представленные документы, из которых следует, что Михаил Ильин, подозревается в совершении особо тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства – приготовление к государственной измене.

Областной суд сослался на позицию Конституционного Суда России, согласно которой содержание обвиняемого под стражей может быть оправдано при наличии явного требования общественного интереса, который, несмотря на презумпцию невиновности, превосходит важность принципа уважения личности. При этом наличие у обвиняемого положительных характеристик, привлечение к уголовной ответственности впервые не могут повлиять на законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения.

В итоге решение о продлении срока содержания под стражей было оставлено без изменений, дожидаться окончания предварительного расследования обвиняемый будет в следственном изоляторе.

Между тем прояснилась история мобилизационными повестками, которые распространили от имени военкома.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области после подтопления 16 домов реки немного присмирели

3 марта 2024, Воскресенье, 21:02

В Брянской области после подтопления 16 домов реки немного присмирели

В Брянской области уже начал сказываться паводок − затоплены 16 домов и две дороги. На реках уровень воды поднялся на 9 − 16 сантиметров

Брянцев попросили найти пропавшего в мае 2023 года жителя Курской области

3 марта 2024, Воскресенье, 17:37

Брянцев попросили найти пропавшего в мае 2023 года жителя Курской области

У брянцев попросили помощи в поисках 68-летнего жителя Курской области. Он пропал 15 мая прошлого года

Спасатели попросили жителей Брянской области не выходить на лед

3 марта 2024, Воскресенье, 15:52

Спасатели попросили жителей Брянской области не выходить на лед

Не следует выходить на лед, чтобы не подвергать себя опасности. Если все же в этом есть необходимость, то надо надеть спасательный жилет

В Брянской области паводковые воды затопили 16 домов и несколько участков дорог

3 марта 2024, Воскресенье, 12:54

В Брянской области паводковые воды затопили 16 домов и несколько участков дорог

По состоянию на 3 марта затоплены территории 16 домовладений в Почепе и два участка грунтовых дорог в Рогнединском и в Мглинском районах

Участие детей в противоправной деятельности дорого обойдется брянцам

3 марта 2024, Воскресенье, 12:31

Участие детей в противоправной деятельности дорого обойдется брянцам

Брянских родителей призвали уберечь детей от противоправной деятельности. Об этом шла речь на встрече старшего инспектора отдела полиции на станции Унеча Екатерины Кусковой с родителями учеников