Наверх

5 января 2023, Четверг, 12:02

Основные этапы внутренней отделки русской и турецкой бани

Основные этапы внутренней отделки русской и турецкой бани

Особый стиль и национальный колорит помещению придает его внешняя и внутренняя отделка. В банях большое значение имеет именно отделка внутренних помещений.

В русской бане невозможно будет обойтись без веников, деревянных лавок, бочек и других деталей, в ней обязательно будет печь-каменка. В турецкой бане обязательно будут отделанные смальтой и мозаикой стены и пол, будет пахнуть благовония, масла, виться клубы пара, когда она будет использоваться по назначению. Так что при отделке бани нужно исходить из традиций, но при этом обращать внимание и на создание комфортных условий.

Выделяют три основные этапа отделки бани. К каждому из них нужно относиться с большим вниманием. Первым этапом является отделка потолка, стен и пола. Потом монтируют различное оборудование. Самым последним, но не менее важным этапом, является работа над дизайном помещения и установка мебели.

Отделка русской бани

При подборе материалов для отделки русской бани лучше рассмотреть сразу же несколько пород дерева. Не нужно останавливать свой выбор на одном виде древесины. Самыми подходящими материалами для отделки парной будут лиственница или липа. У этих пород дерева низкая теплопроводность, так что тепло из помещения, отделанными такой древесиной, тепло будет уходить гораздо медленнее. При воздействии пара можно будет избежать возможных ожогов. Срок службы досок из липы и лиственницы гораздо более длительный, чем у других пород дерева.

Для парной в русской бане совсем не подходят сосновые доски, так как в этой породе дерева содержится большое количество смолы. Но предбанник можно отделать таким материалом. Это значительно сэкономит средства, так как сосновые доски дешевле липовых.
Начинать отделку нужно с настила пола. На бетонное основание уложить столбики из кирпичей. На них размещают лаги из дерева. Готовят доски и кладут их на лаги. При этом необходимо соблюдать определенное расстояние. Чем толще доски, тем больше должно быть расстояние между лагами. Например, половые доски толщиной 22 мм укладываются с зазором 700 мм.

Пол в парной должен быть значительно выше, чем в других помещениях, чтобы в ней дольше сохранялось тепло. В последние десятилетия по все чаще облицовывают плиткой. В других помещениях пани пол отделывают деревянными досками. Главное, не использовать для пола дубовые доски, так как на них можно будет довольно скользко.

Стены и потолок обделывают деревянной вагонкой или специально подготовленными досками (толщина – 20 мм). Крепят доски вертикально длинными гвоздями (в три раза больше толщины облицовочных досок).

При установке двухъярусного полка верхнюю часть нужно располагать на расстоянии 1,2 – 1,3 м от потолка. Полок делают из тополя, осины или липы, края закругляют. В полке должны быть отверстия или щели, в которые могла бы уходить вода. В трехъярусном полке нужно делать меньшие расстояния между полками.

Детали из дерева в парной не нужно покрывать никакими материалами. Оформляют баню различными аксессуарами из липы или березы: тазиками, ведрами и ушатами, что дополнить образ и придаст неповторимый национальный колорит.

Отделка турецкой бани (хамама)

Отличительная черта внутренних помещений хамама – наличие арочного, сводчатого потолка. При отделке следует учитывать высоту помещения, которая должна быть не меньше 2,5 метров. В турецкой бане довольно влажный пар, поэтому он быстро превращается на потолке в конденсат. Но не капает сразу же вниз, а стекает по куполообразному потолку постепенно.
Главным помещением в турецкой бане является соголюк. К нему примыкают парная и другие комнаты. Расположены все помещения в виде лучей.

Особое значение в хамаме имеет освещение. В потолок встраиваются светильники, которые должны быть защищены от влаги. Например, оптико-волоконные.

Материалы для отделки помещения должны быть устойчивы к пару и влаге. Можно остановить свой выбор на мраморе, мозаике, смальте или на обыкновенной плитке. Скамейки лучше облицовывать мрамором, так как этот материал приятен на ощупь и хорошо держит тепло.
Пристальное внимание следует обратить на устройство помещения, в котором будут готовиться мыльные растворы, смешиваться масла и благовония. Курну делают в восточном стиле. Из аксессуаров лучше подобрать медные кувшины с узкими горлышками, овальную раковину и однотонные занавески.

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Предприниматели Брянщины могут получить господдержку на транспортировку промышленных товаров

24 июня 2024, Понедельник, 15:23

Предприниматели Брянщины могут получить господдержку на транспортировку промышленных товаров

Претендовать на нее могут те предприятия, коды ТН ВЭД ЕАЭС продукции которых включены в перечень промышленной продукции

Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

21 июня 2024, Пятница, 19:21

Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

Акционеры утвердили рекордные дивиденды

Защитить интеллектуальную собственность помогают в центре «Мой бизнес»

21 июня 2024, Пятница, 16:26

Защитить интеллектуальную собственность помогают в центре «Мой бизнес»

Получить услугу могут представители малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории Брянской области

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

20 июня 2024, Четверг, 17:55

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

Производством сериала занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

19 июня 2024, Среда, 16:21

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

Тепловоз ТЭМ18ДМ – полностью отечественного производства