Наверх

30 декабря 2022, Пятница, 06:29

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске? Власти и бизнес решили найти компромисс

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске? Власти и бизнес решили найти компромисс
Фото: «Брянские новости»

После многолетних баталий власти Брянска и компания «Инвестстрой» начали искать компромиссное решение относительно строительства гипермаркета «Европа» в Володарском районе. Об этом стало известно «Брянским новостям». Каким компромисс должен быть и будет, решится в ближайшие месяцы.

В 2012 году компания «Промресурс» получает свидетельство о государственной регистрации права собственности на гидропарк и участок площадью более 17 тысяч квадратных метров. Огораживается территория, включая русло Голубки.

Некоторые источники говорят, что по устной договоренности администрация города обещала после выкупа участка «Промресурсом» перевести земли из рекреационной зоны в зону, разрешенную под строительство.

«Промресурс» обещал совместно с гипермаркетом благоустроить территорию, оборудовав на ней детскую площадку, фонтан и парковую зону. На благоустройство планировалось потратить около 100 млн рублей.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

По проекту в Володарском районе должны были появиться новый гипермаркет, детская площадка и парковая зона. Фото: «Инвестстрой»

Жители такое решение поддержали. Новый магазин и благоустроенная территория вместо заброшенного пустыря – это то, чего они давно ждали.

Сначала все шло по плану. Депутаты перевели участок в зону, разрешенную под строительство.

Компания «Промресурс» выполнила проект и зимой 2015 года начала строительство второго гипермаркета «Европа» в Брянске. Тогда было объявлено, что город получит еще 7360 квадратных метров торговых площадей в Володарском районе города. Участок напротив стадиона и бывшего ДК Гагарина, который снесли, в советские времена использовался как гидропарк. Впрочем, при всем желании назвать этот полупустырь гидропарком было невозможно.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Фото: «Брянские новости»

Дело в том, что возле многоэтажных домов протекает речка Голубка. Ей дали поэтическое название в те времена, когда она, видимо, действительно была живописной. Однако стараниями володарцев, которые проживают выше по течению в частных домах, ручей стал сточной канавой и свалкой одновременно. Примечательно, что никого это не волновало, хотя подобное издевательство над природой было очевидным.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Такой Голубка предстает летом, но чиновники и экологи этого не замечают. Фото: «Брянские новости»

Смрад тухнущей воды, заросли, мусор − весь этот позор не замечали и власти. Заметили, когда началось строительство гипермаркета. Хотя во многих местах Голубка − это просто грязные болотца. А на тот участок ручья, который протекает вдоль частных домов, в том числе цыганских, лучше не ходить. Во-первых, продраться сквозь заросли и грязь невозможно, во-вторых, этого не стоит делать, чтобы не стошнило.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Фото: «Брянские новости»

Когда компания «Промресурс» стала забивать сваи и перевела неприглядный ручей Голубка в водопропускную трубу, вдруг начались проблемы. На компанию одна за другой посыпались жалобы от нескольких жительниц, которые якобы заботились о ручье.

По одной из версий, это связано с тем, что конкурентам не понравилось появление в Володарском районе нового магазина. Уже Пушкин описывал такие случаи:

Зато в углу своем надулся,
Увидя в этом страшный вред,
Его расчетливый сосед.

В итоге суд по жалобам нескольких жительниц, «заботившихся о сохранности природы», запретил строительство гипермаркета.

Территорию опять перевели в рекреационную зону. Курской компании приказали снести уже смонтированные железобетонные конструкции и забитые сваи. История была тем неприятнее, что инвесторы уже вложили в эти работы около 100 миллионов рублей.

В октябре 2015 года несколько десятков жителей Володарского района обратились в «Брянские новости» с просьбой опубликовать их письмо, адресованное и. о. главы администрации Брянска Александру Макарову. Они попросили вернуть им мечту о гидропарке на улице Пушкина – там, где располагалась стройплощадка гипермаркета «Европа». Люди опасались, что вместо природной зоны получат несколько гектаров закатанной в асфальт автомобильной парковки.

В июне 2016 года жители Володарского района Брянска собрали около трех тысяч подписей под петицией, в которой потребовали построить им гипермаркет «Европа».

В июне 2017 года горожане даже решили созвать митинг, чтобы строительство гипермаркета возобновилось. В марте 2018 года начали убирать бетонные сооружения несостоявшегося здания.

В октябре 2018 года «Брянские новости» решили посмотреть, как же выглядит теперь спорный участок.

– Чувствую себя лягушкой, когда хожу мимо этого болота, – заявила «Брянским новостям» одна из пенсионерок, которые вечерами боевым отрядом ходят мимо места в Володарском районе города, так и не превращенного в гидропарк.

Теперь несколько гектаров земли представляли собой настоящую фантасмагорию: тут тебе и речка Голубка, и заросший пустырь, и нагромождение громадных бетонных труб, вывороченных из земли, и мостик, и даже часовня.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Это и есть Голубка. Фото: «Брянские новости»

Речку местные пенсионерки возненавидели. Они не желали называть её ни речкой, ни Голубкой:

– Где тут эта Голубка? Какая это речка? Это сточная канава, туда и наши, и цыгане канализацию из своих домов пустили. Когда «Европу» начали строить, вот на этом месте очистные соорудили, вылавливали всякий мусор, а теперь все течет прямиком в Десну.

Еще одна жительница микрорайона возмущалась:

– Сколько я тут живу, ничего не меняется, ничего нам не дали! Про Володарский район забыли! Вот посмотрите, сколько листвы! Да никогда такого не было, чтоб не убирали! Мы думали, что раз на этом участке построят «Европу», то участок приведут в порядок. Строители и обещали газоны, скамейки, фонари. А сейчас что?

Такой же опрос местных жителей «Брянские новости» повторили и в декабре 2022 года. Он и обескуражил, и заставил редакцию обратиться с запросами как к инвестору, так и в администрацию Брянска. Нужно же дать горожанам четкий ответ, чего им ждать? Парка? Гипермаркета? Или то и другое? А может, снова по канаве будет и впредь десятилетиями стекать мутная жидкость в сторону Десны, и никто из местных жителей не ответит за надругательство над речкой?

После запрета на строительство компания «Промресурс» продала участок фирме-партнеру «Инвестстрой».

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Дальше пройти невозможно. Фото: «Брянские новости»

В компании «Инвестстрой» на редакционный запрос интернет-газеты «Брянские новости» ответили:

«ООО «Инвестстрой» ранее предлагало комиссии по подготовке предложений о внесении изменений в Генеральный план г. Брянска изменить территориальную зону земельного участка (кадастровый номер 32:28:0021307:782), расположенного по ул. Пушкина в Володарском районе, с рекреационной зоны на две зоны: рекреационную и зону объектов административно-делового, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, что позволит в дальнейшем на данном участке построить торговый центр «Европа».

В ответ администрация предложила компании на данном участке вместить торговый центр и небольшой сквер.

В компании «Инвестстрой» проработали размещение торгового центра с учетом предполагаемого разделения земельного участка на две зоны, где один участок может использоваться под строительство торгового центра, а второй – под размещение парка или сквера. В ходе предпроектных проработок о возможности размещения нашего коммерческого объекта установлено, что предложенной под него администрацией г. Брянска площади застройки не вполне хватает для этих целей и необходимо ее увеличить.

Компания «Инвестстрой» не отказывается от планов по строительству торгового центра на ул. Пушкина. Диалог с администрацией г. Брянска будет продолжен. Мы надеемся, что вопрос удастся решить с учетом интересов всех сторон и участок в Володарском районе удастся облагородить, сделать привлекательным и удобным для жителей г. Брянска».

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

«Истоки». Фото: «Брянские новости»

Второй ответ пришел из администрации Брянска. Его подписал заместитель главы администрации Максим Коньшаков:

«Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, земельный участок на праве собственности ООО «Инвестстрой». В соответствии с Генеральным планом города Брянска эта территория расположена в функциональной зоне озелененных территорий общего пользования (парки, скверы, бульвары).

В рамках работ по внесению изменений в Генеральный план было рассмотрено предложение ООО «Инвестстрой» об установлении зоны объектов административно-делового, социально-культурного и коммунально-бытового назначения в границах вышеуказанного земельного участка. По итогам было принято решение: предложение отложить до следующего заседания комиссии».

Что думает по поводу этой истории главный судья − народ? «Брянские новости» опросили местных жителей. Никакого специального отбора не было, беседовали с прохожими, которые согласились поделиться своим мнением. Кстати, делились очень охотно. Все иллюстрировали свои высказываниями взмахами рук в сторону захламленного до сих пор участка, огороженного забором.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Фото: «Брянские новости»

Антонина Шлемина:

– Я здесь живу давно, дети здесь гуляли, но тогда и понятия такого не было − благоустройство. Но была территория зелёная, с дорожками, фонтанчик имелся, несколько скамеечек. И дети бегали спокойно, мы за ними наблюдали. Более-менее нас это устраивало, а вот теперь уже много лет этот забор глазах мозолит. И самое главное, вы же не знаете, наверное, там, за забором, как будто держали свору какую-то собачью. В этом году, правда, было меньше, может, потравили. Но там и без того хватает и драк, и визга, ужас был. Да ещё всё в неприглядном виде, страшно даже. Деткам некуда сходить. Если, как нам раньше рассказывали, здесь поставят магазин и благоустроят территорию и сделают детские зоны, так кто же будет против? Мы только за. Даже удивительно, что этот вопрос подняли опять. Мы уже настолько привыкли к забору, что всякую надежду потеряли. Надо просто наводить порядок. Надо!

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске? Власти и бизнес решили найти компромисс

Фото: «Брянские новости»

Мария Куликова, 79 лет:

− Мы не знаем, кто был против строительство, с плакатами тут не стояли. Мы только двумя руками за строительство, потому что эта необустроенность уже надоела. Постоянно видеть этот забор уже противно. Мы готовы на всё, лишь бы нам тут построили магазин и привели в порядок территорию, где можно было б погулять. Мы друг у друга спрашивали, кто против. Вот я не знаю, кто против. Если действительно хотите доброе дело сделать, благоустройте территорию, потому что в Володарском районе гордиться особо нечем, а у нас тут вообще ни скверов, ни парков нет.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Фото: «Брянские новости»

Светлана Гришечко, 35 лет:

− Там ужасно всё загажено, посмотрите! Если построят магазин, порядок наведут или сквер появится, то хотя бы с детьми будет где погулять, потому что выйти сейчас некуда. Да и нужен большой магазин. У нас Володарском районе нет красивого торгового центра, здесь всё мелочь. Поэтому мы только за «Европу». Ну да, там кто-то протестовал, «зелёные человечки» ходили тут. Мы знаем, что спор шёл из-за речки, но она загажена, и не поднимался вопрос о том, что надо её очистить. Но когда начали говорить о стройке, тут откуда-то появились «экологи» и стали говорить, что тут, значит, будут нарушены какие-то нормы.

Екатерина Ерошенко, 30 лет:

− Мы за то, чтобы речку почистили, можно ведь сделать красивый канальчик. А если построят гипермаркет, тогда мусорки точно тут не будет. Сейчас пройдите подальше − и одна свалка, и вторая. А если территорию благоустроят, всё будет чисто. Мы за то, чтобы были лавочки, чтобы можно было погулять и посидеть. Сами тут в детстве бегали, в памяти осталось, что было красиво и зелено, и лавочки стояли, и фонтан работал.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Фото: «Брянские новости»

Надежда Гербик, 44 года:

− Сейчас тут даже страшно ходить − крысы, мыши шныряют. Пройдите вдоль ручья к мостику и посмотрите, что там творится! Это место превратилась за столько лет в гадюшник, там полная антисанитария. Многие туда мусор выносят. А детвора всё равно пытается там лазить, по этой помойке, потому что некуда деваться. Мы мечтаем о хорошей площадке и магазину были бы рады.

Быть или не быть гипермаркету «Европа» в Брянске: власти и бизнес решили найти компромисс

Фото: «Брянские новости»

Евгений Белов:

− То, что у нас в округе есть, не назовёшь хорошим торговым центром − захолустье. «Европу» мы знаем по Фокинскому району, это красивый магазин, причём там не только продукты, но и промышленные товары. Всё это нужно людям, поэтому мы за «Европу», за строительство и благоустройство.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Союзмультфильм» через суд потребовал от брянской фирмы 100 тысяч рублей за котёнка Гава

8 февраля 2023, Среда, 19:52

«Союзмультфильм» через суд потребовал от брянской фирмы 100 тысяч рублей за котёнка Гава

Киностудия «Союзмультфильм» обратилась в Арбитражный суд Брянской области, чтобы взыскать с брянского предприятия «Спецбургнб 32» компенсацию за незаконное использование образа персонажа мультфильма

В Брянске школу № 60 до 1 сентября 2023 года капитально отремонтируют за 109 млн рублей

8 февраля 2023, Среда, 17:44

В Брянске школу № 60 до 1 сентября 2023 года капитально отремонтируют за 109 млн рублей

В Советском районе Брянска продолжается капитальный ремонт школы № 60, где обучаются более тысячи ребят. Все работы подрядчик должен завершить до 1 сентября 2023 года

В ходе СВО на Украине погиб боец ЧВК «Вагнер» из Брянской области Александр Никитчук

8 февраля 2023, Среда, 16:58

В ходе СВО на Украине погиб боец ЧВК «Вагнер» из Брянской области Александр Никитчук

В ходе специальной военной операции на Украине погиб брянский боец ЧВК «Вагнер» Александр Никитчук – уроженец города Дятьково. Ему было 50 лет

Брянцев призвали поддержать свой город на всероссийском голосовании

8 февраля 2023, Среда, 15:46

Брянцев призвали поддержать свой город на всероссийском голосовании

Брянск принял участие в конкурсе за звание самого привлекательного и узнаваемого города России в 2023 году и ждет поддержки своих жителей

В Брянской области в 2023 году отремонтируют восемь мостов и построят переправу через Болву

8 февраля 2023, Среда, 15:28

В Брянской области в 2023 году отремонтируют восемь мостов и построят переправу через Болву

В Брянской области в 2022 году отремонтируют семь мостов на региональных и муниципальных автомобильных дорогах. Также построят новый мост