Наверх

29 декабря 2022, Четверг, 16:17

Брянская область стала первой по росту промышленности в ЦФО с показателем 11,6 процента

Брянская область стала первой по росту промышленности в ЦФО с показателем 11,6 процента

Индекс промпроизводства брянской промышленности снова стал одним из самых больших в стране, сообщил в своем телеграм-канале руководитель департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин. С индексом промпроизводства в 111,6 процента по данным за январь – ноябрь 2022 года Брянская область стала первой в ЦФО и четвертой в России, а по индексу обрабатывающих производств −  113,5 процента − Брянщина также первая в Центральном округе и четвертая в стране.

Главный областной экономист также привел краткий анализ причин роста, оттолкнувшись от ряда утверждений, что сейчас на увеличение индекса работает только областной оборонно-промышленный комплекс.

«Помимо оборонной промышленности, а она очевидно растёт, о существенном росте можно смело говорить и в других отраслях промышленности. Статистика дает нам рост по такому виду деятельности, как «производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки», где мы приросли сразу в 4,2 раза! Тут совершенно точно могу сказать, что рост в этом сегменте обеспечивали такие предприятия, как «Газэнергокомплект», производящее газовое оборудование, заводы «Брянсксельмаш», «Амкодор», «Брянский Арсенал», продукция которых широко известна — тракторы, грейдеры, комбайны, погрузчики», — написал Михаил Ерохин, приведя цифры, согласно которым рост погрузчиков составил 122 процента, грейдеров — 113, а выпуск зерноуборочных комбайнов вырос в 1,6 раза!

Он также привел пример того, что еще толкает вперед индекс промпроизводства. К примеру, вырос выпуск химпродукции на заводе «Метаклэй», активно работают предприятия по выпуску удобрений, растет производство сигарет и папирос, тарного картона, лакокрасочных изделий, нелегированной стали.

Областной пищепром за неполный год показывает индекс промпроизводства около 100 процентов.

«Это можно считать весьма хорошим результатом, ведь сравнение ведется в сопоставимых ценах, а значит, из показателей роста убрали инфляцию. Тут главное, что у нас не просто сохранено производство в «пищёвке», но оно стабильно работает», — отметил руководитель департамента экономики.

Ранее в телеграм-канале Ерохин рассказал, что кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА» включило Брянскую область в группу (25 регионов) с высоким уровнем инвестиционной привлекательности вместе с Липецкой, Ленинградской, Самарской и рядом других регионов страны. Как указал Ерохин, причиной устойчивого рейтинга стало то, что в регионе созданы хорошие инфраструктурные условия − развивается улично-дорожная сеть, реконструируется аэропорт, строятся детсады, объекты коммунальной инфраструктуры.

«Власть работала над созданием условий для инвестора. В остальном же, свой вклад сделал бизнес, оценив создаваемые регионом условия. Как итог, объем инвестиций в действующих ценах в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 10,4 процента, а по итогам 9 месяцев нынешнего года по сравнению с 9 месяцами 2021 года − на 11,1 процента. Это серьезный результат, Брянская область по росту инвестиций в этом году занимает пятое место среди регионов ЦФО», − написал Михаил Ерохин.

На заседании инвестиционного совета при губернаторе Брянской области сообщили, что в 2022 году 31 предприятию области по 53 инвестиционным проектам предоставлено право на получение государственной поддержки в форме налоговых льгот по налогу на имущество и понижение налоговой ставки по налогу на прибыль, подлежащих зачислению в областной бюджет, на сумму 887,110 млн рублей. Сумма предоставленных налоговых льгот составила − 576,8 млн рублей. Общая сумма инвестиционных затрат предприятиями, с правом пользования налоговыми льготами в рамках реализации инвестиционных проектов составила 8,9 млрд рублей инвестиций. Во все уровни бюджетов предприятиями уплачено налогов — 8,3 млрд рублей, в том числе в областной бюджет − 2,3 млрд рублей. Объем выручки составил − 136,2 млрд рублей. В результате реализации инвестиционных проектов создано 907 новых рабочих мест.

На территории региона реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. «Московский эндокринный завод» совместно с Минпромторгом России реализует уникальный проект по выращиванию растительного сырья и производству полного цикла не менее 60 отечественных фармацевтических субстанций и изготовление из них лекарственных препаратов. Благодаря этому будет обеспечена лекарственная безопасность России в сегменте сильнодействующих обезболивающих препаратов и полностью решен вопрос импортозависимости в части пищевого мака. Сумма инвестиций проекта составляет 3,9 млрд рублей. И это не единственный пример.

АО «Пролетарий» в Сураже реализует два крупных инвестиционных проекта на общую сумму − 2,8 млрд рублей. ООО «Дружба» реализует проект по строительству свиноводческого комплекса на 3000 продуктивных свиноматок в Жуковском муниципальном округе, сумма инвестиций − 2,1 млрд рублей. Сразу шесть крупных инвестиционных проектов на общую сумму − 61,9 млрд рублей реализует «Брянская мясная компания». Компания «Брянский бройлер» реализует два крупных инвестиционных проекта на общую сумму − 6,2 млрд рублей. Филиал ООО «Дружба-2» в Брасово реализует проект по строительству животноводческого комплекса молочного направления на 3600 голов дойного стада, сумма инвестиций − 3,4 млрд рублей. ООО «Мираторг-Курск» реализует шесть крупных инвестиционных проектов на общую сумму − 20,9 млрд рублей.

Объем инвестиций в действующих ценах в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 10,4 процента. Объем инвестиций по итогам 9 месяцев 2022 года по сравнению с 9 месяцами 2021 года увеличился на 11,1%. Это серьезный результат: Брянская область по росту инвестиций в 2022 году занимает пятое место среди регионов Центрального федерального округа.

За этими цифрами не только количественные показатели реализации инвестиционной политики в регионе, это прежде всего рабочие места, социальная и коммунальная инфраструктура, развитие наших муниципальных образований, благополучие и повышение качества жизни наших граждан.

В ходе инвестиционного Совета было рассмотрено 12 заявок на заключение договоров между Правительством Брянской области и инвесторами по новым инвестиционным проектам. Состоялось согласование инвестиционных проектов для предоставления со следующего года права на получение льгот по налогу на имущество организаций и понижения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет.

В основном это проекты по строительству промышленных площадок, модернизации действующих производств. Проекты представлены нашими предприятиями, которые вносят значительный вклад в развитие региональной экономики и планируют развиваться, создавать новые производства и новые рабочие места.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

21 июня 2024, Пятница, 19:21

Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

Акционеры утвердили рекордные дивиденды

Защитить интеллектуальную собственность помогают в центре «Мой бизнес»

21 июня 2024, Пятница, 16:26

Защитить интеллектуальную собственность помогают в центре «Мой бизнес»

Получить услугу могут представители малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории Брянской области

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

20 июня 2024, Четверг, 17:55

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

Производством сериала занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

19 июня 2024, Среда, 16:21

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

Тепловоз ТЭМ18ДМ – полностью отечественного производства

билайн запустил «Группу быстрого реагирования» для борьбы с мошенничеством

19 июня 2024, Среда, 10:48

билайн запустил «Группу быстрого реагирования» для борьбы с мошенничеством

Под атакой мошенников счет идет на секунды